Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анализ: стоит ли Сирия на пороге гражданской войны?

© РИА Новости Александр Уткин / Перейти в фотобанкАкция сторонников президента Сирии на Зубовском бульваре в Москве
Акция сторонников президента Сирии на Зубовском бульваре в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост насилия вероятен – алавистская правящая элита борется за выживание и ни одна из сторон не намерена сдаваться. Жестокая атака режима Асада на город Хама должна способствовать развеиванию любых мыслей о том, что борьба в Сирии приближается к своему концу, или о том, что режим Асада смирился со своей судьбой.

Рост насилия вероятен – алавистская правящая элита борется за выживание и ни одна из сторон не намерена сдаваться.

Жестокая атака режима Асада на город Хама должна способствовать развеиванию любых мыслей о том, что борьба в Сирии приближается к своему концу, или о том, что режим Асада смирился со своей судьбой.

Общее направление выступлений в арабском мире сейчас заставляет предполагать, что у худших диктаторов региона сейчас есть некоторый шанс на выживание, при условии, что они без колебаний будут пытаться воевать против собственного народа.

Сирийский президент Башар Асад, судя по всему, усвоил урок.

Сегодня военные теоретики разошлись во мнениях относительно роли основного боевого танка на поле сражения будущего. Асад за последние 48 часов продемонстрировал, что каков бы ни был итог этих споров, роль танка как инструмента в войне против мирных граждан остается весьма значительной на Ближнем Востоке.

Элитная четвертая бронетанковая дивизия сирийского президента вряд ли долго продержится против седьмой бригады Вооруженных сил Израиля на Голанских высотах.

Однако против гражданских протестующих в Хаме она показала себя высокоэффективным инструментом. Число погибших от атаки Асада на Хаму сейчас составляет порядка 140. Еще сотни получили ранения.

Военная машина Асада сейчас, по сообщениям, нацеливается на Деир Алзур. По данным источников в оппозиции, обстреливается район Аль-Джура в городе. Постоянно приходят сообщения о массовых дезертирствах из армии в районе Деир Алзура.

Протесты в поддержку Хамы начались в Дераа, месте, где зародился мятеж против режима Асада.

Возобновившиеся протесты на окраинах Дамаска также имеют место быть. Ответом Запада на события в Хаме стало дополнительное ужесточение риторики.

Президент США Обама теперь «в ужасе» от событий в Сирии.

Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, между тем, заявляет, что его также «ужаснули» последние сообщения. И немецкое, и итальянское правительство призвали к немедленному обсуждению вопроса Советом Безопасности ООН.

Асад вряд ли чрезмерно взволнован подобной перспективой. Международное сообщество остается разделенным по поводу Сирии. Россия, давний близкий союзник Асадов, критикует тактику режима, но скорее всего наложит вето на любые попытки эффективного ответа посредством ООН. Сам Запад также вял и равнодушен.

Среди западной общественности не наблюдается энтузиазма по поводу дальнейшего влезания в ближневосточные дела. Гаага категорически исключила вариант с боевыми действиями.

Небольшие демонстрации у посольств Сирии в Европе проходят лишь с участием сирийских экспатриантов. Те, кто предсказывали волну демократизации в регионе шесть месяцев назад, сейчас выглядят безнадежно наивными. Как следствие, США и европейским странам остается лишь призывать к отставке Асада. А санкции, которые введены против него, весьма слабы, чтобы представлять собой реальную силу, способную заставить изменить политику.

Ну и, со всем этим, режим не может подавить восстание. С середины апреля наблюдается состояние более или менее открытой войны власти против своего народа. Последним проявлением роста репрессий стали действия, призванные восстановить контроль над районами, где активно поддерживают мятежников, в преддверии начала Рамадана. Пятница, мусульманский день молитвы, была основным центром сосредоточения протестов.

Режим несомненно просчитал, и правильно просчитал, что с началом Рамадана взрывоопасные толпы, составляющие костяк демонстраций, будут выходить на улицы на ежедневной основе. Поэтому необходимо было восстановить контроль в удерживаемых повстанцами районах.

В Хаме сирийские военные выполнили эту миссию с чрезвычайной силой. Но если режим рассчитывал, что это наконец позволит ему начать сдерживать беспорядки, он ошибался.

Сейчас критически важным является вопрос о том, куда все это ведет. Непреодолимая сила восстания встретилась с непоколебимым объектов в лице режима Асада. Каков прогноз? Ответ, судя по всему, заключается в интенсификации усилий с обеих сторон. Попытки режима сокрушить повстанцев принимают все более открытый фанатичный оттенок.

За выживание в Сирии борется алавистская правящая элита.

Алавистские военные подразделения и алавистское ополчение («шабиха») являются теми инструментами, которые сохраняют лояльности Асаду и на которые его режим может опереться. Фанатичные убийства из мести членов «шабихи» суннитскими сирийцами в Хомсе ранее в этом месяце могут предварять начало новой, более страшной главы в истории.

Ключевой вопрос, который остается на повестке дня – останутся ли едиными силы безопасности. Постоянно приходят сообщения, которые трудно проверить, о том, что солдаты в значительных количествах дезертируют. Армейский полковник, Рияд аль-Асад, проявился в последние дни и провозгласил себя лидером «Сирийской освободительной армии», на границе страны с Турцией. Вскоре станет ясно, есть ли что-то за этими заявлениями.

Но в условиях, когда ни одна из сторон не хочет отступать, рост насилия может оказаться единственным логическим вариантом развития событий. Асад собрал вокруг себя ядро своего алавистского режима для борьбы до конца. Среди мятежников растет число тех, особенно после последних событий в Хаме, кто полон решимости встретиться с ним лицом к лицу. Результат: сегодня Сирия стоит на пороге скатывания в фанатичную гражданскую войну.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Q
Quibble7thAvenue
2 августа 2011, 10:08
"джерусалем пост" расписано всё чётко и ясно
z
zemfort
2 августа 2011, 10:16
сирийцы молодцы Не пускают к власти откровенную шваль из числа исламистов и агентов Запада. А "ужас Запада" более чем необъясним: ведь когда Сухарто в 1965 вырезал 500 тыщ индонезийских коммунистов, никто в Вашингтоне не ужасался. Успокойтесь и выпейте брома.
Q
Quibble7thAvenue
2 августа 2011, 10:42
и я о том же-о двойных стандартах. не успеют в израиле какую-то шлюпку с заплесневевшей жрачкой досмотреть -так ор на весь мир стоит,какой-нибудь шевченко пену пускает-пожарные брандспойты все обзавидовались.а в индонезиях-сирия--суданах "братки" сотнями тысяч "урабатывают"-а защитнички молчат.или урабатываемых обзывают либерастами .
Q
Quibble7thAvenue
2 августа 2011, 10:17
трудно представить восстановление доверия цивилизованного мира к этому режиму. .
P
Poland!
2 августа 2011, 10:57
И НИКАКОГО ГОСДЕПА! .
D
Delight
2 августа 2011, 11:47
Неужели все так плохо чтобы лезть под пули? или так сильно халявы хочется?
330
2 августа 2011, 12:13
Великобритания, Франция и Германия с июня пытаются провести через Совбез резолюцию, осуждающую насилие. А по сути, хотят получить любую бумажку от ООН, чтобы начать военную операцию как в Ливии. Сирия и Ливан - бывшие французские колонии, неудивительно, что они сейчас так рвутся в бой. Как все это ни выглядит сейчас ужасно - как только Россия и Китай поддержут рассмотрение этого документа в Совбезе, все - начнется бойня как в Ливии. Мирного выхода не вижу. Народ требует свободы от диктатора. Диктатор понимает, что за этим последует, Европа ждет, когда можно начинать военные действия, Россия не хочет терять военные контракты, как это произошло в Ливии (в гуманизм не верю).
z
zemfort
2 августа 2011, 12:32
мне кажется, такое решение по Сирии не пройдёт Россия и Китай научены Ливией. Кроме того, в отличие от Ливии, какое-то подобие союзнических отношений у нас с Сирией имеется. Как и некий аналог военной базы. Пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус сегодня ‑ единственная российская военная база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море — в первую очередь ремонта кораблей и судов 5‑й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море. Сейчас пункт материально‑технического обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.
P
Pinkfloyd
2 августа 2011, 13:01
Как когда-то говорила Ванга:"Сирия еще не пала!" В то, что она скоро падет, нет никаких сомнений. И "народное восстание против диктатора" здесь не причем. Сирия падет. Но на месте израильтян я бы этому не радовался. Следующие - они. И об этом говорила уже не одна Ванга
a
artur-vtoroj
2 августа 2011, 18:57
А почему следующие не вы, почему не Россия, вот и в СССР не думали, а он скончался.
P
Pinkfloyd
2 августа 2011, 19:23
почему? потому, что заканчивается на "у":)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем