Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саудовцы должны обойти Россию и продавать Азии больше нефти

© REUTERS/Raheb Homavandiнефтепровод ирана
нефтепровод ирана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крупнейший экспортер Саудовская Аравия безуспешно пытается продавать больше нефти в Азию, где Россия занимает все большую долю самого быстро развивающегося рынка, закачивая в регион все больше нефти. Чтобы получить преимущество в соперничестве с Россией и поставлять больше баррелей в Азию, саудовцам придется совершить еще один болезненный шаг в сокращении мировых цен на нефть – урезав свои собственные цены.

Сингапур – Крупнейший экспортер Саудовская Аравия безуспешно пытается продавать больше нефти в Азию, где Россия занимает все большую долю самого быстро развивающегося рынка, закачивая в регион все больше нефти.

Чтобы получить преимущество в соперничестве с Россией и поставлять больше баррелей в Азию, саудовцам придется совершить еще один болезненный шаг в сокращении мировых цен на нефть – урезав свои собственные цены.

Королевство игнорировало протесты товарищей по ОПЕК и продвигало повышение поставок с целью снизить цены, которые снижали экономический рост. Большая часть любого повышения саудовских поставок потечет на восток, удовлетворять стремительную азиатскую экономическую экспансию.

Российские поставки в Северо-Восточную Азию почти в пять раз превышают поставки 2008 года – теперь нефть течет российскому трубопроводу «Восточная Сибирь–Тихий Океан».

«Саудовцам не только придется скорректировать официальные продажные цены до уровня, который привлечет нефтепереработчиков, но и, возможно, столкнуться с конкуренцией со стороны альтернативных производителей» – говорит Гарри Чилингарян, глава отдела стратегии сырьевых рынков в лондонском филиале BNP Paribas. «А если ВСТО будет продолжать расти, давление тоже будет расти».

Перенасыщение североамериканских рынков сырой нефти сделало невыгодным направление нефти на Западное побережье США, оставляя больше поставок для Азии. Обычно США поглощают излишки.

Два главных потребителя региона Япония и Южная Корея, являющиеся членами МАГАТЭ, сделали аварийный сброс своих нефтяных запасов, добавив на рынок еще больше нефти. Когда предложение настолько велико, нефтепереработчики с неохотой подписываются на увеличение закупок у Саудовской Аравии.

ВСТО также обеспечивает лучшее качество, чем большая часть саудовской сырой нефти, что дает переработчикам, у которых нет возможности перерабатывать более тяжелую нефть, мало резона закупать больше у арабов.

Нефть, качаемая через ВСТО, изменила расклад игры в Азии, ранее захваченной ближневосточными поставщиками. Россия в сутки продает Китаю 300 000 баррелей, а остальные 600 000 могут поставляться в Тихоокеанский регион, в Северную и Южную Америки и даже в Европу.

Член ОПЕК Саудовская Аравия и независимый производитель Россия добывают порядка четверти мировой сырой нефти, доля каждой страны составляет примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Хотя после финансового кризиса в рамках соглашений ОПЕК саудовцы ограничили производство, неучастие России в организации позволило ей качать нефть в свободном режиме.

Российский ВСТО

Россия качает нефть по ВСТО напрямую в Китай через новый отрезок трубы, открытый в этом году, убирая необходимость в импорте из Саудовской Аравии. Кроме того, повышение экспорта восточносибирской нефти через тихоокеанский нефтепорт Козьмино получило признание среди переработчиков на трех континентах.

«Саудовская Аравия и Россия всегда будут соперничать за долю рынка в большинстве регионов», - говорит Джон Вотрейн (John Vautrain), директор консалтинговой компании Purvin & Gertz в Сингапуре, добавляя, что «с точки зрения геополитики, у обеих стран есть интерес в том, чтобы поставлять диверсифицированной базе клиентов в Европе, Азии и США».

«Тот факт, что ВСТО идет до расположенного у воды Козьмино, позволяет России достигать рынков Северо-Восточной Азии, которых она не могла достичь в экономическом смысле ранее, и эта нефть лучше качеством, чем большая часть саудовской сырой нефти», - говорит Вотрейн.

Пять партий ВСТО, которые должны были быть загружены в Козьмино к началу августа, еще не проданы, так как арбитражные сделки на Западном побережье США все еще закрыты.

На этой неделе к этому излишку добавляются еще поставки, с тендерами на лоты конца августа и начала сентября. Решение США поставить на рынок нефть из Стратегического нефтяного запаса может стать причиной того, что арбитражные сделки и дальше будут оставаться невозможными.

Недостаток нефти марки Brent в Европе из-за гражданской войны в Ливии и большие скидки на марки нефти, привязанные к базовой цене Dubai (среди которых и нефть марки ВСТО), создают беспрецедентные возможности для восточносибирских грузов и они - по крайней мере, на бумаге - доходят даже до Испании.

Это может означать, что дополнительные объемы российской нефти-сырца, добытые на другом конце света и оцененные в привязке к марке Dubai, отправляются, чтобы закрыть дыру в поставках в Средиземноморье, с которой ничего не смогли сделать саудовцы.

«По качеству нефть ВСТО близка к ливийской нефти-сырцу, – говорит источник, близкий к поставкам саудовской нефти. - Она также привлекательна в сравнении с нефтью из Западной Африки, которая привязана к более дорогой марке Brent».
 
Гибкие закупки

Разница в цене дубайской нефти-сырца и нефти марки Brent выросла 15 июня до 9,20 доллара за баррель, что стало самым большим дисконтом с октября 2004 года. Это произошло менее чем через неделю после того, как саудовцы заявили о повышении поставок в Азию. Эта разница вынудила Repsol-YPF, крупнейшую нефтяную компанию Испании, купить партию нефти марки ВСТО.

«Я допускаю увеличение подобных гибких закупок нефти марки ВСТО европейскими переработчиками в зависимости от условий фрахта», – говорит Чилингарян из BNP Paribas.

«Цены на нефть марки Brent будут поддерживаться ограниченным потенциалом увеличения производства легкой качественной нефти, а нефть марки Dubai будет находиться под давлением, так как страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, будут пытаться выбросить на рынок дополнительные баррели тяжелой нефти и нефти средней плотности».

Соперничество за долю азиатского рынка – это лишь последнее столкновение в давней борьбе между двумя гигантами нефтедобывающего мира. Москвы вызвала раздражение некоторых членов ОПЕК, когда в конце 2008 года не выполнила своих обещаний сократить объемы производства в соответствии с рекордными сокращениями, предпринятыми Организацией стран-экспортеров нефти.

Соперничество за азиатский нефтяной рынок может пойти на пользу потребителям от Китая до США, так как оно окажет негативное давление на цены как раз в тот момент, когда восстановление мировой экономики колеблется под грузом высоких цен на энергоносители.

«Между Россией и ОПЕК никогда не было особого сотрудничества, - говорит Грег Приди, аналитик по нефти из вашингтонской Eurasia Group. – Саудовцы никогда не ждали, что Россия будет сотрудничать или делить их бремя стабилизирующего производителя».

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
V
Volzhanin444
30 июня 2011, 00:14
Почему "должны"?Холодная война же закончилась и мы с вами,бритами больше не враги.Или...О,Боже!
в
варвар1
30 июня 2011, 06:37
Почему "должны" А Бритам и Пиндосам все должны! Потому что, они опора демократии и всего светлого, доброго и вечного, что есть в этом мире! И только они имеют право решать, что такое зло и что такое добро! И весь мир создан только для них!
ФФ
Федоp Франк
30 июня 2011, 00:18
Поджопник этим саудитам не помешает хороший.. Вот кого душить надо! Смертной хваткой кислород перекрывать кому. Чтоб ихняя сраная нефть горела у них под ногами от горизонта до горизонта..
довольный и сытый
30 июня 2011, 00:41
как не крути а они мировой рассадник ваххабизма трудно не согласится
довольный и сытый
30 июня 2011, 00:48
что-то гадостей про Украину (с закосом под русских) не видно не иначе как у новых американцев (старые иммигранты из Израиля) пересменка
к
катарина
30 июня 2011, 01:04
Англосаксы мечтают повторить с Россией тот же трюк, что проделали с СССР перед его развалом. Только нужно быть распоследним идиотом, чтобы купиться на него снова. Во-первых, саудиты сейчас уже тоже не те и не обязаны себе в ущерб наносить удар по России. Да и отношения С Россией портить не станут однозначно теперь, когда США слабеют.
b
baur
30 июня 2011, 02:32
Чтобы получить преимущество в соперничестве с Россией и поставлять больше баррелей в Азию, саудовцам придется совершить еще один болезненный шаг в сокращении мировых цен на нефть – урезав свои собственные цены. главный подстрекатель всех войн и бедствий палиться вовсю!
n
novik757
30 июня 2011, 02:44
Саудовцы никогда не ждали, что Россия будет сотрудничать Смысл этой лживой пропаганды в статье; сделать из России врага для Саудитов. То, что Россия поставляет в Азию, капля в море, по сравнению с поставками нефти из Персидского залива, но "англичанка" умышленно делает из мухи слона. Господи, когда же она перестанет гадить?
л
лши
30 июня 2011, 08:54
...когда займёт предназначеное ей место.
K
KPVT
30 июня 2011, 02:53
Помнится японцы в войну 1904-1905 г на нас напали почти сразу, после завершения строительства транссиба. Так что после завершения строительства ВСТО (осень-зима 2012г.), можно ждать приключений. Думается, былобы разумным усиление частей ТОФ и ПВО Приморского края, Камчатки и Сахалина. На всякий. А то малоли, может японцы, может новая корейская война, а может какие придурки захотят дальневосточную республику (на деньги госдепа). И канечна же, если японцы сунутся, и наши им настучат по репе, то юсовцам прийдется активно за них впрягаться. Естесственно ни лондон, ни вашингтон не заинтересованы в дестабилизации этого района (и русские, и их нефть тут совершенно ни при чем)...
л
лши
30 июня 2011, 08:52
... больше продавать ?! У Саудовцев проблема...1 Падает давление в пластах.Это значит дешовая нефть кончается. 2 ... этого не разрешит США.Это их "корова" 3." с самоваром в Тулу"
S
SUSUL
30 июня 2011, 11:03
В понедельник вроде смотрел РБК Там бодро рапортовали о том, что Европейцы распечатали стратегический резерв и опустили нефть ниже 100$ но уже вечером нефть снова стоила 109$ за бочку. Казалось бы, где логика, ведь не могли же все европейцы съесть отданные запасы за 1 день? Все наверное проще, объемы поставляемой нефти уже не влияют на цену, потому как на бирже ее торгуется ежедневно раз в 10 больше, чем все население нашей планеты может потратить за день или добыть компании. Так почему же нет критики про биржевых спекулянтов, а все ссылаются на недостаточную добычу нефти? Может тогда придется признать, что в нынешнем виде биржа не имеет права на существование, ограничить на нее вход только перерабатывающим компаниям?! Нет, они скорее третью мировую развяжут, потому как банкиры это такие извращенцы, что двое банкиров даже падая в пропасть будут делить деньги и торговаться.
f
fozzzzy
30 июня 2011, 12:44
Объем фьючерсов и прочей вторичной херни - 600 трлн ВВП Земли га год - около 60 трлн. Воздух гоняет воздух...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем