Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Революция в Тунисе: куда идет арабский мир?

© REUTERS/ StringerМассовые беспорядки в Тунисе
Массовые беспорядки в Тунисе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Четыре недели продолжалась "жасминовая революция". Она распространялась по Тунису со скоростью пламени. Арабские режимы (и те, кто этим режимам противостоят) внимательно наблюдали за происходящим в Тунисе.

Перевод предоставлеен изданием "Курсор" (Израиль)

Четыре недели продолжалась "жасминовая революция". Она распространялась по Тунису со скоростью пламени. Спонтанный народный гнев вылился в социальный протест и завершился требованием демократизации общества и соблюдением прав человека. Арабские режимы (и те, кто этим режимам противостоят) внимательно наблюдали за происходящим в Тунисе. Теперь они с не меньшим волнением следят за тем, что происходит в этой стране на нынешнем этапе – сумеют ли жители Туниса воспользоваться плодами революции и сделать свою жизнь лучше. Или же это североафриканское государство погрязнет в насилии, анархии и политической нестабильности.

Скорость, с которой рухнул режим тунисского президента, удивил многих, но в первую очередь – самих тунисцев. Вряд ли еще месяц назад кто-нибудь из них рассчитывал на подобное развитие событий. Бегство президента Бен Али и капитуляция премьер-министра Мухаммеда аль-Ганнуши, который предпринял попытку перехватить власть, убедительно доказывает то, что старый режим окончательно уничтожен. Главной задачей новой власти были и остаются усилия по стабилизации ситуации в стране. Однако те силы, которые привели к изменениям, не скрывают свою очередную цель: построить тунисское государство нового типа.

Оппозиция в стране, которая в течение 20 лет была диктатурой, является очень разрозненной. Тем не менее в конце минувшей недели все представители оппозции единодушно заявили: новое государство будет либеральной демократией. Тунисцы ждут конституционных изменений. Они хотят, чтобы власть в их стране основывалась на принципе парламентской демократии, а роль президента была символической. Полная противоположность тому, что представлял из себя режим Бен-Али. Они хотят сильную власть. Они треюбут прав. На меньше они не согласны.

То, что будет происходить в Тунисе, окажет огромное влияние на судьбу арабских режимов. Вряд ли возможен эффект домино, который приведет к падению арабских властителей в соседних странах. Все понимают, что революция в отдельной стране не предвещает изменений в остальных государствах. И все-таки: если демократия в Тунисе не потерпит поражение, со вренемем это усилит сопротивление народных масс в арабском мире.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
330
17 января 2011, 10:23
В Тунисе и до революции нечего было делать. Очень сочувствую людям, попавшим в такую переделку. Особенно кто с детьми. Но пишут, что 100 человек наших отказались эвакуироваться, им хоть камни с неба. А вообще ново - либеральная демократия в арабском мире.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 10:31
Приветствую 330 "А вообще ново - либеральная демократия в арабском мире." Это еще что, по настоящему либеральная демократия к арабам придет, когда они начнуть практиковать гей-парады
330
17 января 2011, 10:44
Приветствую и вас, мой юный друг Пинкфлойд В Иордании мне экскурсовод объяснял как они понимают, что у мусульманина может быть 4 жены. Оказывается, если первая жена померла, то можно жениться на другой. И так только 4 раза. По очереди, не одновременно. Но они как то это терпят и от недостатка свободы сексуальных революций гей-парады не устраивают. И вообще это слово прошу при мне не употреблять. В субботу комп. поймал вирус и заблокировал систему. Пишет - вы просматривали гей-порно и виндоус заблокирован, положите 300р. на счет №. Да ладно бы я и впрямь что-то там просматривала, а то за просто так пришлось мастеру 600р. платить.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 10:48
И не думайте платить. Эти смс-ки будут приходить до бесконечности. Мой брат занимался лечением зараженных компов в недавнем прошлом. Этих деятелей же арестовали. Видимо новые появились. Поставьте фильтр - программу К-9. на время - это выход
330
17 января 2011, 11:02
Да они на дурака работают. Пишут, когда вы положите деньги, то на чеке выйдет код. Как на банковском чеке будет отпечатана какая-то другая информация, не банком забитая. Я по объявлению на подъезде нашем наклеенном позвонила и пришел мастер, пожалуйста, 20 мин. и 600р. все готово.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 11:04
У нас было 500. Но К-9 все-таки поставьте на время, не будет пускать на кучу сайтов, но и вируса не подцепите
ча
чёрный анархист
17 января 2011, 11:07
зря платили это легко лечится доктором вебом,у меня и моих друзей бывали подобные баннеры так что можно самому и бесплатно
330
17 января 2011, 11:33
Вы обо мне лучшего мнения.
ча
чёрный анархист
17 января 2011, 11:40
что ,на самом деле всё так плохо?
330
17 января 2011, 11:43
я даже не вникаю. а если я возьмусь за починку, придется покупать новый ноут.
i
ikom
17 января 2011, 14:02
достаточно поискать в интернете: бесплатный разблокировщик от Trojan.Winlock (от известных производителей антивирусников)
e
e2g2niy
17 января 2011, 13:24
это легко лечится доктором вебом Dr.Web иногда не запускается,самое лучшее это его аналог Kaspersky Virus Removal Tool 2010
P
PinkFloyd
17 января 2011, 14:07
Как много любителей эротики на одной ветке собралось :)))
P
PinkFloyd
17 января 2011, 10:29
Интересно,а в Израиле возможна какая-нибудь революция - пальмовая или редисочная? Кто может восстать, ортодоксы против демократов, демократы против ортодоксов, одни религиозные направления против других.....
330
17 января 2011, 10:46
В Израиле чуть не черверть населения из СССР. Уж насмотрелись революций.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 12:06
А в Киргизии, Грузии, Украине - 100% населения из СССР. Разве они не насмотрелись?
330
17 января 2011, 12:24
тут Панникин правильно говорит - вопрос в образовании. А от себя добавлю - также в национальной идентичности. Все эти революции были ловко профинансированы. Кто будет финансировать революцию в Израиле, если вы с утра до ночи пишите о еврейском Уолл стрите. И неужто вы думаете, что евреи пустят к себе всякие неправительственные организации с иностранным капиталом, расшатывающие обстановку, а раввины будут сидеть и глядеть на это.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 12:31
Сами себя профинансируют. Чай не бедные. А арабы скинутся - по процентику от нефти-газа, и через те же фридом хаусы и порешают
l9
lesnik 99
17 января 2011, 11:13
запросто кто был в израиле знает,что никаких "евреев" нет.это сбор разных не только национальностей но и рас,которые в разное время стали исповедовать разные ветви иудаизма. в следствии чего в израиле все ненавидят всех.ашкинази ненавидят сефардов,мароканцы русских,эфиопов ненавидят все.а есть ещё горские,караимы,ортодоксы,фалаши и сабры,грузинские и азеры.и все они ненавидят друг друга,и в тайне и открыто выражают мысль,что именно их группа является прямыми наследниками древних иудеев и являются хозяевами палестины. объединяет эту разнородную массу всемирный "антисемитизм" и враги вокруг этого образования.пропадёт "враг" и рухнит это государство как карточный домик.
l
limuzin_22
19 января 2011, 04:07
Революция. Вопрос показался интересным. Настоящая революция невозможна, а вот переворот, часто называемый в последнее время этим словом, возможен любой и в любой же модификации. Легко и непринужденно. За копейки можно устроить.
ПД
Павельев Дмитрий
17 января 2011, 10:36
Они хотят, чтобы власть в их стране основывалась на принципе парламентской демократии, а роль президента была символической. Они хотят сильную власть. По-моему, парламентская демократия по определению не может быть сильной властью. Да и в Тунисе это не возможно. Или они ударятся в крайность и создадут парламент, способный только на болтовню или, что вероятнее, какой-нибудь клан подомнет власть под себя.
330
17 января 2011, 10:53
Да это трендеж про демократию. 90% населения и слова такого выговорить не сможет. Скорее всего один клан сменит другой.
P
PinkFloyd
17 января 2011, 11:00
Там наверняка еще и Франция подсуетилась
l
limuzin_22
17 января 2011, 14:00
Перекресток. Именно так можно охарактеризовать положение Туниса в Северной Африке. Здесь проживает наверное самое "демократическое" в арабском мире население. Эх, ты конь мой вороной, да обрез стальной-это про тунисцев. Власть в стране никогда не была по-настоящему сильной. Последний правитель явно перешел черту, вот и вылетел как пробка из бутылки. Что дальше? Да, ничего хорошего. Гражданского общества в стране нет. Нет, соответственно значимых политических сил. Все многочисленные оппозиции верхучечны и слабы. Некому консолидировать народ и страну. Относительным исключением могут стать мусульманские экстремисты, хотя у тунисцев явно не просматривается желания им подчиняться, но эти могут задавить кого угодно, если им активно не противодействовать. Учитывая выгодное стратегическое положение страны, неизбежна активация активности Франции и США. Представляю, какой сейчас аврал в ЦРУ и соответствующих французских учреждениях. Срочно мобилизуются деньги, оружие, подбираются подходящие агенты влияния. Итак, в ближайшее время страна станет ареной противостояния трех сил. А что же народ? Меньшинство будет "бороться" за одну из сторон, а большинство страдать, и впадать в бандитский беспредел. Печальная картина!
Н
Непредвзятый
18 января 2011, 20:12
Кто нибудь знает,откуда берутся названия революций?В Тунисе жасминовая,в Грузии революция роз.Может потому что,они из одного источника финансируются?
l
limuzin_22
18 января 2011, 21:13
ЦРУ. Названия из ЦРУ. Раньше они все были кастрюльные, но со временем разнообразились. В России дело дошло даже до высокого творчества в виде контрпереворотов. В данном случае на операцию ЦРУ не похоже. Хотя, поглядим-с. Если воцарится "Саакашвили", тогда понятно. В таком случае придется поаплодировать сотрудникам "конторы", преуспевшим в деле маскировки.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем