Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Россия отдаляется от Ирана?

© коллаж ИноСМИИран и Россия обмениваются резкими уколами в связи с санкциями
Иран и Россия обмениваются резкими уколами в связи с санкциями
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совет Безопасности ООН (СБ) принял резолюцию, предусматривающую введение новых санкций в отношении Ирана. В данном случае интересно, почему такой шаг поддержала Россия.

Совет Безопасности ООН (СБ) принял резолюцию, предусматривающую введение новых санкций в отношении Ирана. В данном случае интересно, почему такой шаг поддержала Россия.

Накануне голосования в СБ TehranTimes написала, что «Россия с момента Исламской революции 1979 г. никогда не являлась другом Ирана». Член иранского Меджлиса А. Хейдарпур заявил, что «Кремль всегда заботился лишь о своих интересах и кошельке». По его мнению, Россия постоянно поддерживала западные страны и не выполнила свои обещания Ирану. Такая обида появилась у Тегерана после того, как президент Д. Медведев на встрече с канцлером А. Меркель сказал, что договорённости о санкциях в отношении Ирана существуют, и выразил надежду на то, что Тегеран услышит голос международного сообщества, т.к. его безответственное поведение в дальнейшем недопустимо.

Два года назад всё было по-другому. Москва убеждала страны Запада в том, что санкции против Ирана не принесут желаемого результата. Видимо американским и европейским дипломатам удалось убедить Россию и Китай посмотреть на иранскую ядерную угрозу более трезво и кое-чем пожертвовать во имя мира и спокойствия.

Также очевидно, что президент США снова нажал на кнопку «перезагрузки» отношений с Москвой, и Россия начала затягивать процесс запуска АЭС в Бушере и продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. По сообщению канала Al Jazeera, иранские руководители «были очень раздражены» такой позицией русских.

Несколько лет назад Геополитика писала о том, что Россия и Иран важны друг другу как стратегические партнёры: во-первых, в сфере экономического сотрудничества (иранские нефть и газ и российское вооружение и ядерные реакторы), но главное – в области построения многополярного мира.

Тогда способность России влиять на решения МАГАТЭ и её право вето в СБ ООН были особенно выгодны Ирану. Москва в свою очередь активно пользовалась имеющимися возможностями. В частности в сентябре 2005 г. она отказалась поддержать резолюцию МАГАТЭ, и благодаря этому Иран избежал ужесточения международного контроля над его ядерной программой. В качестве компромисса Россия тогда предложила позволить Ирану обогащать уран на её территории, создав таким образом иллюзию скорого решения проблемы. В результате рассмотрение вопроса иранской ядерной программы в СБ было отложено, а Тегеран отказался принять предложение Москвы.

Возможно, желая отомстить именно за эту подщёчину со стороны Ирана, Россия изменила свою позицию. А может быть верность Москвы М. Ахмадинежаду исчезла в контексте «перезагрузки» российско-американских отношений?

Как бы там ни было, у иранского лидера уже появляются новые друзья. Некоторое время назад был подписан договор между Ираном, Турцией и Бразилией, в соответствии с которым в Турцию из Ирана будет переправлено 1,2 т. недообогащённого (до 3,5%) урана, а взамен Тегеран получит 120 кг. 20-процентно обогащённого урана для своих реакторов. Другими словами, формируется новая мировая ось силы, что в том числе подтверждают попытки Ирана искать политических союзников и среди других стран Латинской Америки, т.к. большинство западных компаний боятся работать с иранцами, а западные банки отказываются кредитовать их сделки. Кроме того США призывают страны ЕС разорвать всякие экономические связи с Ираном, а не подчинившимся компаниям (в том числе американским) угрожают санкциями.

Конечно, трудно поверить в то, что пробуксовывающие российско-иранские отношения способны сильно навредить Тегерану. В большей степени он может пострадать от международных санкций и болевой хирургической операции западной коалиции, к которой, возможно, придётся прибегнуть, как это было в случае с С. Хусейном.