Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестинцы готовят Израилю "белую интифаду"

© Reutersпалестино - израильский конфликт
палестино - израильский конфликт
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Статус-кво, сложившийся в последнее время в отношениях между Израилем и палестинцами, продержавшийся также и в 2009 году, обслуживает стратегические цели Израиля и позволяет ему действовать против иранской угрозы.

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Статус-кво, сложившийся в последнее время в отношениях между Израилем и палестинцами, продержавшийся также и в 2009 году, обслуживает стратегические цели Израиля и позволяет ему действовать против иранской угрозы.

Относительное затишье в сфере безопасности и продолжающийся спор между обеими сторонами об условиях возобновления переговоров представляют собой важный элемент государственной концепции "затишья и стабильности", являясь, среди прочего, благодатной почвой для сезонной дискуссии о возможном вступлении в переговорный процесс на сирийском направлении.

Это затишье может исчезнуть в один момент. Давление, оказываемое на палестинскую администрацию и на ХАМАС, угрожает изменить ситуацию. Это связано с тем, что в двух палестинских автономиях, на Западном берегу и в Газе, происходит переоценка баланса сил между палестинцами и Израилем, который, на сегодня, полностью контролирует геополитическую повестку дня и успешно торпедирует любой шанс на приемлемое, с точки зрения палестинцев, соглашение в обозримом будущем.

Следует предположить, что новая методика сопротивления палестинцев будет сформирована под влиянием тех изменений, которые произошли в мире за последнее десятилетие и привели к уменьшению влияния сверхдержав на мировую политику, а также к усилению правозащитного дискурса в международной политике. Это нашло свое выражение в целом ряде так называемых "бархатных революций", участники которых выступили против централизованной власти ("революция роз" в Грузии в 2004 году; "оранжевая революция" в Украине в 2004-м; "цветная революция" в Киргизии в 2005 году).

Эти революции преследовали целью заставить представителей власти сесть за стол переговоров с представителями оппозиции. Их успех во многом был предопределен средствами массовой информации, ставшими главным оружием "бархатных революций".

Вполне возможно, что действия подобного рода, которые можно назвать "белой интифадой", станут новой стратегией палестинцев. Цель - превращение двустороннего диалога между Израилем и палестинцами - в многосторонний, в ходе которого будет предпринята попытка разрушить монополию израильтян и американцев на формирование государственной повестки дня в нашем регионе.

"Белая интифада" станет завершающей стадией процесса формирования основных институтов палестинского государства, включающего создание всей необходимой государственно-политической инфраструктуры будущей независимой Палестины. Предполагается шумное, освещаемое всеми СМИ, провозглашение палестинского государства. Затем будут выдвинуты требования по отношению к Израилю. И в первую очередь речь пойдет об отступлении с территорий.

Игнорирование Израилем этих требований может привести к антиизраильским экономическим санкциям , в основном со стороны европейских кругов, а также бойкотом и изоляцией еврейского государства. Израиль окажется перед выбором между двумя, одинаково плохими, вариантами: 1) уступить международному давлению, что будет означать неспособность контролировать политический процесс; 2) не поддаваться давлению, что приведет к усиливающейся международной изоляции.

Палестинское население может быть мобилизовано для участия в массовых акциях протеста, главным объектом которых будут еврейские поселения за пределами "зеленой черты". Это может привести к акциям насилия и столкновению между еврейским и арабским населением, что лишь ускорит международное вмешательство.

Израиль должен опередить подобное развитие событий, а не проводить страусиную политику, пряча голову в песок. Израильская государственно-политическая стратегия должна опираться на два основных элемента - расширение политического и международного пространства вокруг палестинского вопроса путем возобновления переговорного процесса, в котором палестинцы должны иметь равный статус.

Это первое. Второе: должен быть расширен круг участников переговоров на региональном и международном уровне, что поможет нейтрализовать заранее возможности палестинцев действовать в одностороннем порядке. Цель подобных действий палестинской стороны, как это уже упоминалось выше, мобилизация международного общественного мнения.

Если Израиль сам не инициирует серьезные политические шаги на данном направлении, шансы на "белую интифаду" возрастут. При подобном развитии событий Израиль полностью потеряет способность формировать геополитическое пространство на территории между морем и рекой Иордан.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peter_shantarin
24 февраля 2010, 13:49
Почему не может быть мира на ближнем востоке? Почему не может быть мира на ближнем востоке? Израиль требует, что его признали палестинцы как еврейское государство, получившее статус от имени ООН. Самое интересное, что палестинцы давным давно готовы к подписанию договора о разграничении границ и подписание мира. НО! Евреи понимают это "признание" уже в границах 1967 года, а не 1948 года, и даже территорий захваченных Израилем под поселения, а так же полного контроля ими Иерусалима. Вот такое вот они требуют признание. Мошенники. Кроме того, по сути дела они устроили из сектора Газа концлагерь (тюремное поселение). Евреи приставили пистолет к виску палестинцев и говорят - ну что, давай договариваться, а нет то выбью мозги. И вот после этого всего хочется спросить самих евреев - а не хочется ли Вам самим почувствовать ствол пистолета у собственного виска? Может потом Вы действительно сядете за стол переговоров и будете вести переговоры на равных?
V
Volzhanin
24 февраля 2010, 14:35
Не оскорбляй евреев,они холокост пережили,им можно.Хочешь судиться в Гааге за отрицание лохокоста?Нет?так не трогай мученников евреев-пусть делают что хотят,они это заслужили:)))
Сл
Советский лес
24 февраля 2010, 17:34
Мало ли что они там пережили, может нам еще с ними стоит чем нибудь поделится? Не они одни страдали во 2 мировой. Эти товарищи всё так умело повернули, что как будто страдали одни евреи. А те кто с оружием в руках (в отличие от них) умирал на войне, дак так развлекались тока, это не страдание никакое.
V
Volzhanin
24 февраля 2010, 20:08
это сарказм.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем