Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда дует "Мистраль"?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкФранцузский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль" на набережной имени Лейтенанта Шмидта
Французский военный корабль-вертолетоносец класса Мистраль на набережной имени Лейтенанта Шмидта
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Франция собирается продать России жемчужину своего военного флота, что вызывает серьезную обеспокоенность в США и Грузии. Несмотря на откровенное недовольство министерства иностранных дел Франции, в окружении премьер-министра уверены в экономической выгоде подобной сделки. Договор о приобретении "Мистраля" стал крупной картой в мировой политической игре.

Франция собирается продать России жемчужину своего военного флота, что вызывает серьезную обеспокоенность в США и Грузии. Несмотря на откровенное недовольство министерства иностранных дел Франции, в окружении премьер-министра уверены в экономической выгоде подобной сделки.

Встреча состоялась 1 октября 2009 года в Москве. Представлять интересы французской оборонной промышленности отправились министр иностранных дел Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) и министр Обороны Эрве Морен (Hervé Morin). Разговор с российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым шел вокруг одного из важнейших вопросов – продаже корабля "Мистраль".

Жемчужина французского флота  - универсальный десантный корабль, на котором могут разместиться 16 вертолетов, десятки танков и до 750 солдат. "Мы не желаем быть узниками прошлого", заявил перед журналистами глава французской дипломатии. Другими словами: Россия – это партнер, а не враждебная держава. Эрве Морен также выглядел довольным: "Российская сторона передала нам 181 вопрос по технической части", - сказал он, чтобы подчеркнуть ее заинтересованность партнеров.

Переговоры продолжаются по сей день. Но помимо технических вопросов, следует отметить, что договор о приобретении "Мистраля" становится сегодня крупной картой в мировой политической игре. У Франции есть свой интерес к этой сделке: речь идет о первом контракте по продаже "Мистраля", который помимо всего прочего должен помочь укрепить двусторонние отношения с Россией. Москва же стремится модернизировать свой военно-промышленный комплекс и для этого впервые обращается к стране-члену НАТО. Однако такое развитие событий вызывает в США и Европе обеспокоенность тех, кто выступает против агрессивного поведения России по отношению к своим соседям и в первую очередь Грузии.   

23 ноября 2009 года. Прошло около двух месяцев после визита Кушнера в Москву, и переговоры продвигаются вполне успешно. Толпа людей собирается на набережных Санкт-Петербурга, чтобы увидеть первый "Мистраль", подошедший к российским берегам. Впервые Россия выразила интерес к этому кораблю после пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, которая выявила огромные пробелы в оснащении армии. Такой корабль с равным успехом можно использовать как для операций по эвакуации гражданского населения, так и для высадки войск. "Мистраль" доказал свои превосходные качества в различных условиях военных действий – от Ливана до Бирмы. Пи этом французские власти уверяют: Москве достанется лишь "пустая тара", и о передаче каких-либо военных секретов речи не идет. 

"Сколько кораблей вам нужно?" спросили двумя месяцами ранее Кушнер и Морен. "В России пять морей", продемонстрировал свое дипломатическое мастерство Сергей Лавров. Пять "Мистралей"? Формально Москва заказала лишь один, на что Межведомственная комиссия по исследованию экспорта военной техники (Cieemg) уже дала свое одобрительное заключение. Так, значит, дело касается строительства копий французского корабля на вервях Санкт-Петербурга?

В администрации президента в конце 2009 года усиленно отрицали такой вариант: "На это мы пойти не можем". Однако 26 августа 2009 года глава российского генштаба Николай Макаров заявил, что еще "три или четыре" корабля могут быть "совместно построены в России". Пять морей… Как ни крути, сделка для Франции очень серьезная: около 500 миллионов евро за корабль.

Тем не менее, в деле "Мистраля" есть и обратные течения. Республиканцы мутят воду в Вашингтоне, пользуясь случаем побольнее укусить администрацию Обамы. Сам же американский лидер и его окружение предпочитают хранить молчание, чтобы не ставить под угрозу улучшение отношений с Россией. 16 декабря 2009 года шесть сенаторов-республиканцев (в их числе и Джон Маккейн) отправили письмо послу Франции в США Пьеру Вимону (Pierre Vimont) с копией госсекретарю Хиллари Клинтон. В выражениях они не стеснялись: "Мы опасаемся, что продажа будет восприниматься как своего рода послание в адрес России о том, что Франция одобряет все более воинственное и преступное поведение этой страны". "Россия нарушает условия соглашения о прекращении огня в Грузии и ни во что не ставит договор о сокращении вооружений в Европе", - напоминают сенаторы.

Кроме того, по их мнению, сделка "противоречит" линии поведения Европейского союза в области экспорта вооружений. Три дня спустя Пьер Вимон предоставил свой ответ. Он высказал сомнение в том, что Россия может "представлять вероятную угрозу для Североатлантического альянса". В любом случае, продажа "Мистраля" может нанести ощутимый ущерб имиджу Франции в США. Например, американский Конгресс подготовил закон о введении санкций против тех иностранных компаний, которые поставляют нефтепродукты в Иран. И может ли получиться так, что из-за контракта с Москвой у Парижа не получиться добиться столь необходимого "исключения" для Total?

Республиканка Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) из Палаты представителей как раз таки рассчитывает на двустороннюю поддержку своей резолюции, осуждающей продажу корабля. "Ни один член ЕС или союзник НАТО не должен поощрять откровенно воинственные настроения в России продажей новейшего вооружения и технологий", рассказала она le Monde.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили тоже решил взять слово. 15 января он сделал le Monde следующее заявление: "С технической и юридической точки зрения, Россия по-прежнему находится в состоянии войны с одним из своих соседей (…). Такая сделка лишь укрепит позиции агрессора, который пытается легализовать этническую чистку 500 000 грузинских граждан и незаконную силовую оккупацию 20% территории суверенного государства".

Во Франции у договора по продаже "Мистраля" России есть и свои ярые сторонники. В их число входит Франсуа Фийон (François Fillon). Премьер-министр думает прежде всего об экономической выгоде. В период кризиса продажа "Мистраля" создаст "около 1000 рабочих мест сроком на два года" на верфях STX в Сен-Назере, говорят представители компании. В июне 2011 года в STX должны завершить строительство третьего "Мистраля" для французского флота. "За этим исключением наш портфель заказов пуст", - подчеркивает источник.

Франсуа Фийон со всей внимательностью относится к опасениям российской стороны. Отказаться от продажи значит "сохранить рефлексы, которые уже не имеют ничего общего с реальной действительностью", - заявил он 27 ноября на встрече с Владимиром Путиным. "Франсуа Фийон всегда рассматривал Россию как великую державу и неотъемлемую часть европейского континента", - подчеркивает его советник по вопросам культуры и большой знаток этой страны Жан де Буасю (Jean de Boishue).

В министерстве иностранных дел, наоборот, бурной радости никто не испытывает. "В идеале лучшим выходом из ситуации был быт отказ России от контракта", считает один высокопоставленный дипломат. Действуя в одиночку, Париж может оказаться в очень неудобном положении, в то время как Польша и страны Балтии требуют гарантий по механизмам солидарности союзников. Первым сигналом стала война в Грузии. Широкомасштабные (13 000 солдат) совместные военные учения России и Белоруссии в сентябре 2009 года лишь усилили опасения. "Мистраль" – это "проблема сознательности и политического реализма", сказал Бернар Кушнер без каких-либо дальнейших разъяснений. "Мы противимся всему, что могло бы питать стремление России посеять разногласия внутри НАТО и Европейского союза", заявил источник в дипломатических кругах.

Но может ли Россия в конечном итоге сама отказаться от соглашения? 11 сентября прошлого главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что корабль "Мистраль" позволил бы выиграть войну в Грузии "за сорок минут, вместо двадцати четырех часов". Что это? Просчитанная провокация? Такое заявление несколько смутило сторонников договора. Кроме того, российский флот на самом деле значительно превосходит французский. 

Министр обороны России Анатолий Сердюков начал масштабную военную реформу, которая вызывает недовольство многих консерваторов. "Сердюков убежден: если наши технологии неэффективны или их попросту не существует, нужно покупать за границей", - объясняет эксперт по вооружению Вадим Козюлин из Центра политических исследований России. "Первым показательным шагом в этом направлении стала покупка беспилотников у Израиля в начале 2009 года". В российском ВПК такое посягательство на экономический патриотизм одобрения, естественно, не получило. Российский вице-премьер Игорь Сечин заявил в ходе своей ноябрьской поездки в Париж, что его страна в состоянии производить "аналог" "Мистраля" благодаря Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Сам Сечин, между прочим, занимает должность председателя совета директоров ОСК и, конечно же, не может не беспокоиться насчет будущих заказов собственной компании…

Российской стороне задали вопрос о том, как она намеревается использовать корабль. В ответ Москва решила оказать давление на Париж, открыв тендер с участием испанских и нидерландских предприятий. Профессор Джулиан Купер (Julian Cooper) из Центра исследования России и Восточной Европы (Crees) Бирмингемского университета по-прежнему не убежден в стремлении России купить "Мистраль".

"Мне кажется, что русские будут затягивать дело так долго, как им выгодно. Но в конце концов они отступят", анализирует он. "Их интересы лежат в другой сфере. Они пытаются заставить страну принять идею покупок за границей. И пользуются этим как рычагом давления на военно-промышленный комплекс. Кроме того, они рады тому, что Франция и возможно даже НАТО молча соглашаются на продажу оружия в Россию. Подумайте только, какие это открывает для них перспективы!" В ближайшее время возглавляющий переговоры Генеральный секретариат по вопросам обороны и национальной безопасности (SGDSN) намеревается передать в администрацию президента свою личную оценку ситуации.

25 января стартовало празднование "перекрестного" года двух стран – в марте президент Медведев отправится с визитом в Париж. И нет никаких сомнений в том, что, несмотря на обилие культурных мероприятий, у него найдется время, чтобы обсудить вопросы "Мистраля".