Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные планируют демонстрацию силы в высоких арктических широтах

© flickr.comканадский исследовательский корабль в арктике
канадский исследовательский корабль в арктике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда боевая миссия Канады в Афганистане близится к завершению, военные готовят более зрелищную демонстрацию силы в высоких арктических широтах, поскольку Россия расширяет свое присутствие в этом регионе.

Сегодня, когда боевая миссия Канады в Афганистане близится к завершению, военные готовят более зрелищную демонстрацию силы в высоких арктических широтах, поскольку  Россия расширяет свое присутствие в этом регионе.

Находясь в прошедшие выходные в Кандагаре по случаю завершения военной миссии Канады  в Центральной Азии, министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) заявил, что проводимые этим летом в Арктике ежегодные военные учения станут крупнейшей в своем роде операцией в современной истории.

Учения намечены на август, и продлятся они один месяц. Маневры получили название «Операция Нанук», и пройдут они на Баффиновой Земле, на острове Эллесмер и в других близлежащих районах. Как заявил Маккей репортерам, к учениям будет привлечено более 1000 военнослужащих. Это почти на 100 человек больше, чем участвовало в аналогичных учениях в августе 2010 года, о чем говорится в памятной записке Министерства национальной обороны о прошлогодних маневрах.

«Все это в первую очередь связано с наращиванием нашего постоянного и сезонного присутствия на Севере, - заявил Маккейн. – И к этому мы как правительство Канады будем прилагать усилия и вкладывать в это средства.

Маккей и начальник штаба вооруженных сил генерал Уолтер Натинчик (Walter Natynczyk) планируют посетить крайний Север Канады во время проведения учений, которые состоятся спустя буквально несколько недель после того, как российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что его страна направит две бригады сухопутных войск на защиту интересов России в этом спорном и богатом полезными ископаемыми регионе.

Детали относительно численности войск, их вооружения и мест дислокации пока не выработаны, но обычно в бригаде несколько тысяч человек личного состава.

Пока непонятно, связано ли увеличение масштабов нынешних учений с действиями России, но именно они во многом определяют подходы премьер-министра Стивена Харпера к Арктике. Правительство Харпера часто намекает на возможные военные посягательства России и подчеркивает необходимость наращивания сил и средств для защиты канадской части Арктики, пока Канада и другие приполярные страны ждут рассмотрения в ООН их правовых притязаний на морские полярные территории, где может находиться до четверти общемировых неразведанных запасов нефти и газа.

Россия уже выставила свою заявку на значительную часть Арктики, заявив, что ее подводный хребет идет с севера Сибири прямо на Северный полюс.

В прошлый четверг премьер-министр Владимир Путин сказал, что его страна «по-прежнему открыта для диалога» со своими соседями по Арктике, такими как Канада и Дания, у которых есть свои притязания, немного пересекающиеся с российскими. Вместе с тем,  Путин отметил, что Россия будет «решительно и настойчиво» защищать свои интересы. Как написала Wall Street Journal, Путин заявил участникам проходившего в Уральских горах партийного съезда, что Россия планирует построить в своем Заполярье новый порт, который будет работать круглогодично и обойдется в 33 миллиарда долларов.

«Операция Нанук» будет включать в свой план почти все аспекты канадских усилий по использованию армии для укрепления собственного суверенитета в спорных районах крайнего Севера. В учениях будут участвовать истребители CF-18, разведывательные и транспортные самолеты, боевой корабль, пехотные роты из Квебека и Альберты, а также резервисты-инуиты из патрульной группы канадских рейнджеров.

Прошлогодние учения состоялись в Нунавуте. Это были самые «северные» учения Канады по защите своего суверенитета в Арктике. В них участвовали 900 канадских военнослужащих плюс 600 солдат из Дании и США.

Несмотря на проведение военных учений, есть многообещающие признаки того, что северные страны сумеют урегулировать свои споры мирными средствами в рамках правового поля.

В мае Арктический совет, куда входят Канада, Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия, подписали первый юридически обязательный договор о распределении функций в области поисково-спасательной деятельности в Арктике. Хотя в этом договоре более болезненные вопросы территориальных претензий обходятся стороной, правительство Харпера считает его хорошей возможностью для развития практического сотрудничества в регионе.

Кроме того,  согласно утечке информации из американских дипломатических источников, Харпер не верит, что в Арктике существует реальная угроза военного конфликта.

В одной из дипломатических телеграмм, ставших достоянием WikiLeaks, описывается отчет канадского официального представителя о прошедшей в начале 2010 года встрече между Харпером и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, на которой премьер заявил, что НАТО не может играть в этом регионе никакой роли.

«По словам премьер-министра Харпера, у Канады хорошие рабочие взаимоотношения с Россией по Арктике, а присутствие там НАТО может дать обратный результат, приведя к усилению напряженности», - говорится в телеграмме.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Buhar
4 июля 2011, 13:01
Канада, Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия Взять всё и поделить! (П.П.Шариков)
m
mr.sharikoff
4 июля 2011, 14:35
прежде чем делить, сперва надо отобрать.
D
Delight
4 июля 2011, 13:07
Нужно сразу поделить еще и нейтральные воды и готовить космический десант для дележки луны и марса .
v
v.L.a.D.
4 июля 2011, 13:16
есть многообещающие признаки того, что северные страны сумеют урегулировать свои споры мирными средствами в рамках правового поля. А если нет? Тогда что, война? Надо оставлять поле для маневра. Сразу видно: журналюга не стратег. А для кровожадной России во главе с наитемнейшим и злющим ВВП лишний кусок территории с природными запасами как американцам гамбурген: никуда без него.
k
klmn
4 июля 2011, 13:19
Я бы полностью переделал бы первый абзац данного творения.Примерно так: Сегодня,когда талибы пинками вышвыривают нас из Афганистана,наши военные собрались получить ещё одну затрещину ,на этот в раз в сесерных широтах и уже от России.
Y
Yndrik
4 июля 2011, 13:56
Вчера вечерком переключился по телевизору на "РТР 24". Немного опоздал с переключением - ведущий рассказывал об расстреле в Афганистане духами автоколонны натовцев. Количество погибших уже было озвучено и больше не повторялось, а по уничтожение 6-ти бензовозов услышал. Так что вот так.
v
veterinar
4 июля 2011, 13:32
Сегодня, когда боевая миссия Канады в Афганистане близится к завершению, военные готовят более зрелищную демонстрацию силы в высоких арктических широтах.... Дык, это понятно - рейджеры-эскимосы не смогли показать в горах и пустыне всё, на что способны. Кроме того - не подтащить ледокольный флот к Кабулу:)
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 13:35
Это почти на 100 человек больше А если еще афганского ослика к канадским лошадям добавить, то будут крупнейшие учения пиндосской шестерки за всю ее канадскую историю.
4 июля 2011, 14:30
В мае Арктический совет, куда входят Канада, Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия Мне не понятно, каким боком, в прямом смысле этого выражения, Финляндия разевает рот на арктический каравай? Выхода к Северному океану ОНА не имеет, а Балтийское море - это Атлантика. Больше прав на делёжку ледяного пирога имеют Узбекистан и все остальные страны ПОСТСОВЕТСКОГО пространства, включая Абхазию, Ю. Осетию и Приднестровье. ИМХО.
4 июля 2011, 14:48
Пропустил... Швеция тоже не имеет никакого выхода к Северному океану.
v
veterinar
4 июля 2011, 14:53
Похоже, что только Вы не знаете о о планах оккупации и разделе Норвегии:) Россия уже, на всякий случай, укрепляет границы!
4 июля 2011, 15:21
Россия уже, на всякий случай, укрепляет границы! Хорошая шутка!
c
const
4 июля 2011, 15:05
Швеция тоже здесь явно не при делах Насчет Дании понятно - ей принадлежит Гренландия
P
Prospero
4 июля 2011, 15:41
Путин заявил участникам проходившего в Уральских горах партийного съезда Угу, прямо в скалах сидели.
v
vokv
5 июля 2011, 18:52
военные готовят более зрелищную демонстрацию силы в высоких арктических широтах, будут бомбить паковые льды.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем