Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика – не место для нефтяных компаний

© коллаж ИноСМИАрктика - не место для нефтяных компаний
Арктика - не место для нефтяных компаний
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Срыв сделки по разведке месторождений нефти в Северном Ледовитом океане крайне унизителен для BP. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что сделку сорвала компания-партнер BP - компания ТНК-BP, недовольная тем, что BP решила вести дела с «Роснефтью» в обход ТНК-BP и олигархов, которые ее контролируют. Все это показывает, насколько опасно заключать сделки на Диком Востоке.

Срыв сделки по разведке месторождений нефти в Северном Ледовитом океане крайне унизителен для BP. Только в январе нефтяная корпорация с большой помпой объявила о соглашении с «Роснефтью» - поддерживаемой Кремлем российской нефтяной компанией. Этот проект должен был бы восстановить репутацию BP после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, случившейся в прошлом году и обошедшейся компании к настоящему моменту уже в 41 миллиард долларов. Однако хваленая стратегия BP потерпела крах.

Дополнительно усугубляет ситуацию то, что сделку сорвала компания-партнер BP - компания ТНК-BP, недовольная тем, что BP решила вести дела с «Роснефтью» в обход ТНК-BP и олигархов, которые ее контролируют. Все это показывает, насколько опасно заключать сделки на Диком Востоке, на котором граница между частной и государственной собственностью размыта, а законы не так ясны, как хотелось бы иностранным инвесторам.

Однако у случившегося, возможно, есть и хорошая сторона. План BP и «Роснефти» предусматривал бурение в Карском море – одном из последних нетронутых мест на планете. Эта сравнительно плохо исследованная территория с хрупкой экологией - место обитания нескольких находящихся под угрозой видов, в том числе полярного медведя, белухи и моржа. Между тем в регионе планировалось разместить большие буровые установки – при том, что он отличается не только исключительным биологическим разнообразием, но и тяжелыми погодными условиями, что делает его еще более предрасположенным к экологическим катастрофам, чем Мексиканский залив. Его местоположение таково, что в нем трудно будет развернуть необходимую инфраструктуру – в частности оборудование для ограничения разлива нефти и корабли для ее сбора с поверхности воды. Если что-то случится в конце бурового сезона, который в условиях Арктики, вероятно, будет длиться всего три месяца, это может означать, что нефть будет вытекать еще в течение восьми месяцев, прежде чем станет возможным запечатать скважину.

Несколько лет назад BP объявила, что она станет самой «зеленой» из всех нефтяных компаний, и что ее инициалы будут значить «Не только нефть» («Beyond Petroleum»). Сейчас ей следует сдержать свои обещания и обернуть неудачу с «Роснефтью» себе на пользу, вплотную занявшись возобновляемыми и безопасными для экологии источниками энергии, которые воплощают в себе будущее мировой энергетической стратегии. Грубо врываться в самый глухой и нетронутый уголок планеты – это не выход.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
tipus
18 мая 2011, 10:49
как ВР обламали со сделкой, так они сразу о природе вспомнили
s5
serg 5628
18 мая 2011, 11:11
Все это показывает, насколько опасно заключать сделки на Диком Востоке Так вы ребята и ведете себя по дикому. Несогласованность действий подразделений BP ставится в вину России. Кстати сделку блокировали по решению Стокгольмского суда, дикий восток здесь ни причем.
S
Swami
18 мая 2011, 11:44
а законы не так ясны, как хотелось бы иностранным инвесторам. ВР сама же и нарушила условия соглашения с ТНК-ВР, понадеявшись на то, что в России законы можно нарушить, глупый Дадли опять оказался в дураках
z
zemfort
18 мая 2011, 11:48
//в том числе полярного медведя, белухи и моржа// Думаю, что участь бедных животных БП бы не остановила. А вообще, успеть к разделу Арктики все хотят, так как с возможным сильным потеплением климата к концу века, во-первых, расчистятся местности для добычи углеводородов, во-вторых, освободится крупнейший морской путь. Заманчивые перспективы!
В
Вик
18 мая 2011, 14:50
Это вы потом расскажете, когда начнется освоение арктики, тогда и продемострируете всему миру - откажетесь от разработки своего шельфа. А то всё пытаетесь святее папы быть. .
W
Wascar
18 мая 2011, 15:53
Вчера читал на ИноСМИ статью о том, как администрация США поддерживала нерыночными методами свои компании и строила российским. В первую очередь - нефтяным. А сегодня похоже опубликовали отчет о проделанной работе. )))
o
olanordmann
18 мая 2011, 16:14
Привыкайте, англосаксы А то "просвещённый запад" в вашем лице привык всех подло кидать (последние 300-сплошное кидалово как империя над которой солнце не заходит на мировой политической карте появилась)-не нравится когда вашими подло-двуличными "демократическими" методами действуют.
ВМ
Ватный Мурзик
18 мая 2011, 16:24
жена мужу -где ты был всю ночь? ну ты же умная - придумай че-нибуть..
K
Kirill
18 мая 2011, 17:11
место обитания нескольких находящихся под угрозой видов, в том числе полярного медведя, белухи и моржа Ну если судить по Вашей прессе, то это далеко не единственное место обитания белых медведей. Еще они в изобилии водятся в Красноярске и Челябинске: "так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями", The Sunday Times. www.inosmi.ru/world/20070805/235877.html
t
turn-h-out
18 мая 2011, 19:17
Джентельмены играют по правилам. Когда джентельмены проигрывают, они меняют правила. Когда по ходу игры джентельменам не разрешают менять правила, это крайне опасно.
D
DaHuJIbI4
18 мая 2011, 21:50
Забыли добавить в заголовок "Арктика – не место для РУССКИХ нефтяных компаний" - так было бы правдивее. С мексиканским заливом своим разбирайтесь, двуличные англосаксы. А мы уж с арктикой как-нибудь без вас решим. Тошнит уже от ваших двойных стандартов.
I
InoSmith
18 мая 2011, 23:56
Да-да, если мы жидко обделались, надо всячески повернуть ситуацию в свою сторону, вовремя вспомнив об экологии. А вот если бы выиграли, мммм! В задницу котиков и редкие виды - бурить выгоду до посинения и до второго выброса нефти. Это ж и называется демократия...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем