Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый доклад подтверждает ускорение таяния Арктики

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арктические льды тают быстрее, чем ожидалось, и могут способствовать подъему уровня Мирового океана в этом веке на полтора метра, предполагается в исследовании, проведенном международной Программой экологического мониторинга и оценки Арктики, одним из самых всеобъемлющих новых трудов по климатическим изменениям в Арктике.

Стокгольм – Арктические льды тают быстрее, чем ожидалось, и могут способствовать подъему уровня Мирового океана в этом веке на пять футов (1,5 метра), предполагается в авторитетном новом докладе.

Исследование, проведенное международной Программой экологического мониторинга и оценки Арктики (АМАР), является одним из самых всеобъемлющих новых трудов по климатическим изменениям в Арктике, и основывается на аналогичных исследованиях предыдущих лет.

Полный доклад будет представлен министрам иностранных дел восьми арктических государств на будущей неделе, в распоряжении Associated Press во вторник оказалось резюме, куда входят ключевые выводы. Они гласят, что температуры в Арктике за последние шесть лет были самыми высокими с начала наблюдений в 1880 году, и что вступили в силу механизмы обратной связи, которые, как предполагается, усиливают потепление.

Один из механизмов заключается в том, что океан впитывает больше тепла, когда он не покрыт льдом, который отражает энергию солнца. Этот эффект предполагается учеными, «но явные свидетельства его существования могли наблюдаться именно в Арктике и именно в последние пять лет», - говорится в отчете AMAP.

Доклад также опровергает ряд прогнозов, сделанных в 2007 году экспертной группой ООН по климатическим изменениям.

Ледяной покров Северного Ледовитого океана, например, уменьшается быстрее, чем прогнозировалось группой экспертов ООН. Уровень ледяного покрова летом с 2001 года демонстрирует рекордно низкие показатели, отмечает АМАР, предсказывая, что уже через тридцать-сорок лет Северный Ледовитый океан окажется практически полностью свободным ото льда в летние периоды.

В этой экспертной оценке также говорится, что группа специалистов ООН была слишком консервативна в своей оценке того, насколько сильно увеличится уровень океана – подвергающийся наиболее пристальному наблюдению параметр глобального потепления из-за своего потенциального катастрофического влияния на прибрежные города и островные государства.

Таяние арктических ледников и ледниковых шапок, включая массивные льды Гренландии, как прогнозируется, будет способствовать тому, что уровень Мирового океана поднимется на 35-63 дюйма (90-160 сантиметров) к 2100 году, говорится в материалах АМАР, хотя организация отмечает, что эта оценка носит весьма неопределенный характер.

Это выше уровня в 7-23 дюйма (19-59 сантиметров), который был спрогнозирован в 2007 году экспертами ООН, которые не учитывали динамику изменения ледниковых шапок в Арктике и Антарктиде.

«Наблюдаемые изменения морского льда в Северном Ледовитом океане, в ледяных массах Гренландии и в ледяных шапках и ледниках Арктики за последние десять лет носят драматический характер и представляют собой очевидное расхождение с долгосрочными моделями», - заявила АМАР в резюме своего доклада.

Основная функция организации заключается в консультировании стран, окружающих Арктику – США, Канады, России, Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии – по вопросам, связанным с угрозами окружающей среде в Арктике.

Выводы этого доклада – «Снег, Вода, Лед и Вечная мерзлота в Арктике» - будут обсуждаться некоторыми учеными, которые участвовали в его составлении, на конференции, в столице Дании Копенгагене.

В последние несколько лет ученые постоянно улучшали способы измерения таяния льда в океане.

В исследовании, опубликованном в марте в журнале «Геофизические исследования» (Geophysical Research Letters), американские и европейские ученые использовали две независимых методики для подтверждения своих выводов: измерение толщины льда на земле и его передвижений при помощи GPS и иных систем, а также измерение массы льда посредством считывания гравитационных данных со спутников.

Эта команда, возглавляемая Эриком Риньо (Eric Rignot) из Лаборатории НАСА по реактивным двигателям, сделала прогноз о том, что ускорение таяния обширных ледниковых щитов Гренландии и Антарктики само по себе поднимет уровень Мирового океана на 6 дюймов (15 сантиметров) к 2050 году. А другие, добавочные факторы – расширение океанов из-за потепления и стоков с других ледников по всему миру – поднимет уровень моря в общей сложности на 13 дюймов (32 сантиметра) к 2050 году, говорят они.

Они не делали прогнозов относительно уровня Мирового океана в 2100 году из-за неопределенностей, сопровождающих столь долгосрочное прогнозирование.

Течения, ветры и другие силы природы сделают рост уровня Мирового океана сильно варьирующимся, но Бангладеш, Флорида и другие низко лежащие  по отношению к уровню океана территории и прибрежные города по всему миру, серьезно пострадают.

Доклад АМАР гласит, что тающие ледники и ледниковые щиты по всему миру вносят наибольший вклад в подъем уровня Мирового океана. Один лишь лед Гренландии дал 40% подъема уровня воды в период ежегодных наблюдений с 2003 по 2008 годы, который составил 0,12 дюйма (3,1 миллиметра), отмечают в АМАР.

В отчете также говорится, что ежегодная потеря массы льда Гренландии, который покрывает территорию размером с Мексику, выросла с 50 гигатонн в 1995-2000 годах до более чем 200 гигатонн в 2004-2008 годах.

Ученые по-прежнему спорят о том, в какой степени изменения, наблюдаемые в Арктике, являются следствием естественных процессов, и в какой на них влияет потепление, вызванное выбросами двуокиси углерода и других парниковых газов. АМАР прогнозирует, что средняя осенняя и зимняя температура в Арктике вырастет на 5,4-10,8 градусов по Фаренгейту (3-6 градусов Цельсия) к 2008 году, даже если выбросы парниковых газов будут ниже, чем в прошедшее десятилетие.