Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения физического, химического и биологического баланса Арктика занимают ключевую позицию. Она особенно остро реагирует на изменения климата, в которых отражается состояние мировой окружающей среды. Если говорить об исследованиях изменений климата, то Арктику можно рассматривать как систему раннего предупреждения.

Арктика на греческом языке означает медведь. К ней имеют прямое отношение Созвездия Большой и Малой Медведицы, находящиеся рядом с Полярной звездой.

Большая часть Арктики – это огромный океан, покрытый льдами и окруженный землями без какой-либо растительности. Недра также представляют собой зону мерзлоты. В Арктике бурлит жизнь. Это рыбы, морские млекопитающие, живые организмы, обитающие во льду, птицы и отдельные сообщества людей.

С точки зрения физического, химического и биологического баланса Арктика занимают ключевую позицию. Она особенно остро реагирует на изменения климата, в которых отражается состояние мировой окружающей среды. Если говорить об исследованиях изменений климата, то Арктику можно рассматривать как систему раннего предупреждения.

Арктика является одним из районов земного шара, которые испытывают на себе наиболее тяжелые последствия данного изменения. Температура здесь уже поднялась на два градуса, и согласно последним исследованиям, к 2100 году поднимется еще на восемь. Особо следует отметить то, что в августе 1979 года площадь полярных льдов составляла 8,1 миллиона  квадратных километров, а в том же месяце 2007 года сократилась до 5,32 миллиона. А в 2010 году она уже не достигала 4,5 миллиона квадратных километров. Ситуация просто катастрофическая. Это часть Земли, для которой потепление климата несет наиболее тяжкие последствия. Некоторые ученые полагают, что при сохранении нынешних темпов таяния к 2040 году исчезнет весь ледяной покров Арктики. Другие исследователи считают, что это произойдет в 2070 году. Марк Серрезе (Mark Serreze), научный сотрудник Национального исследовательского центра льда США, утверждает, что таяние арктических снегов ускоряется и подходит к точке невозврата.

Адмирал ВМФ США Дэйв Титлей (Dave Titley) утверждает, что к 2030 году в Арктика станет судоходной, а к 2040 году этот период увеличится до трех месяцев, что повлечет за собой значительно увеличение морских грузоперевозок.

Арктика – это территория, которая никому не принадлежит. Никому не принадлежит и ее акватория. Во времена холодной войны между США и СССР она представляла собой идеальное пространство для запуска ракет, но при этом они договорились не поднимать вопрос о ее принадлежности.

В докладе Геологической службы США, подготовленном в 2000 году, утверждается, что в Арктике сосредоточены 25% мировых запасов нефти и газа. В сложных условиях нехватки энергоносителей это сообщение пробудило интерес государств и многонациональных корпораций и пробудило страсть к наживе и спекуляциям, свойственные капиталистическому миру.

Какие последствия это будет иметь в Арктике?


В 1982 году вступила в силу Конвенция ООН о Морском праве.

Данный договор устанавливает ширину территориальных вод в 12 морских миль и предоставляет странам экономическую зону в 200 морских миль с исключительными правами на эксплуатацию морского дна.

Россия обладает самым протяженным арктическим побережьем и заявляет о своих правах на почти 1,2 миллиона квадратных километров морского шельфа.

Конвенция ООН о Морском праве устанавливает срок, истекший в 2009 году, после которого сопредельные страны могут обратиться с запросом о придании 200-мильной зоне статуса территориальных вод. Для обращения с подобным запросом соответствующей стране необходимо предварительно подписать Конвенцию ООН о Морском праве.

Ким Колмен (Kim Colmen), директор Полярного института Норвегии, поясняет: «Если какая-либо страна докажет, что ее континентальный шельф, то есть продолжение материка, находящееся под слоем воды, простирается более, чем на 200 миль, то она может требовать признания своего суверенитета над этой зоной». Выдвигая свои территориальные требования, Россия использует именно эти доводы.

Все вовлеченные в этот процесс страны – Норвегия, Дания, США и, как мы только что видели, Россия – ведут активные геологические изыскания, чтобы на основании их результатов потребовать установления своего суверенитета над арктическими территориями вплоть до Северного полюса.

В течение 27 лет США отказывались подписывать Конвенцию ООН о Морском праве, как будто бы не замечая ее. Однако как только появились сообщения о богатствах Арктики, они тут же ее ратифицировали, чтобы благодаря этому иметь возможность заявить о своих территориальных притязаниях.

Разрешить разгорающийся в этой части земного шара спор должна ООН. В конце концов Россия и США подпишут соглашение в рамках Арктического совета и передадут его в ООН.

Все это повлечет за собой целый ряд серьезных экологических и экономических последствий.

1.    Последствия для окружающей среды

На страны, заявляющие о своих правах на арктические пространства, приходится 28% мировых выбросов двуокиси углерода. Это те самые страны, которые проявляют беспокойство в связи с изменениями климата. Тем не менее, они стремятся побыстрее завладеть огромными запасами нефти и газа, которые становятся доступными в результате таяния льдов. И этот процесс лишь усугубляет остроту проблемы.

Сокращение поверхности льдов ускоряет этот процесс, повышая температуру воды. Исчезновение льда в Гренландии приведет к повышению уровня моря, в то время как увеличение наносов на мелководье и почве приведет к высвобождению огромного количества газа метана (очень вредного для атмосферы), в результате чего парниковый эффект достигнет очень опасного для человеческой жизни уровня.

Таяние льда вызывает увеличение свободных потоков воды, а также потерю огромного количества питьевой воды. В результате возникает вероятность нарушения системы морских течений, ответственных за поддержание климатических режимов во всех районах Земли.

Повышение температуры приведет к гибели северных лесов и осушению торфяников с последующим их возгоранием и выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. В настоящее время в Арктике отмечено присутствие шести химических компонентов, способных вызвать большую нестабильность и резкие изменения на планете.

Как видим, экологическая обстановка, которая возникнет в результате разрушения Арктики, носит весьма драматичный характер.

2.    Экономические последствия

В первую очередь будут эксплуатироваться три крупных экономических фактора.

В области энергетики мы видим, как многонациональные компании Statoil (Норвегия), Total (Франция) и Gaz de France (Франция) уже добывают газ из месторождения Хаммерфест (Hammerfest) в Норвегии. Самый крупный в Европе завод по сжижению газа использует подводную систему, с помощью которой голубое топливо добывается на глубине 250 метров и на удалении 130 километров от берега.

Крупнейшие нефтяные компании мира бурят скважины в районах поиска вожделенного газа. Российская государственная компания «Газпром» начинает геологоразведочные работы на месторождении Штокман, где находятся огромные запасы газа.  Однако проблема заключается в том, что данное месторождение находится в российских водах, на которые претендует Норвегия.

В ближайшие годы мы станем свидетелями множества конфликтов, поскольку в отношении данных территорий не существует каких-либо законоустанавливающих актов. В конце концов, спор между Россией и Норвегией будет разрешен участием государственной норвежской компании Statoil в разработке данного месторождения. Как всегда, деньги в итоге решают все.

У Испании также есть свои интересы в Арктике. Энергетическая компания Iberdrola только что приобрела долю в добыче газа у норвежской компании Snolvit, а строительная компания ACS, руководимая Флорентино Пересом (Florentino Pérez), возводит нефтяные платформы для этой зоны.

Другим важным аспектом этой части земного шара является рыболовство. Арктика богата рыбой, и рыболовецкий флот Испании ведет здесь масштабный промысел трески и палтуса, особенно в районе Канады.

Таяние снегов приведет к ускоренному развитию морских коммуникаций в мире. В качестве примера можно сказать, что путь от Токио до Гамбурга по Суэцкому каналу составляет около 21 600 километров, в то время как по Северо-Восточному морскому пути это будет около 13 000 километров. Путь от Токио до Нью-Йорка через Панамский канал составляет 18 200 километров, по Северо-Восточному морскому пути – 14 000 километров.

Эти новые морские маршруты позволят без особых трудностей добыть все богатства по вполне разумной цене и быстро выставить их на рынок.

Северо-Восточный морской путь, используемый Россией с помощью ледоколов, в настоящее время не является судоходным. Он огибает северную часть Сибири и мог бы связать Европу с Беринговым проливом, обеспечив нам выход к Тихому океану.

Россия только что объявила о создании Росатомфлота, мощного флота атомных ледоколов, который обеспечит судоходство по Северо-Восточному морскому пути вдоль всей Сибирской равнины. За проход по этому пути будут взиматься немалые пошлины.

Если двигаться по Северо-Восточному морскому пути, проходящему через Гренландию и северные канадские острова, то можно достичь также Берингова пролива. В 2007 году этот пролив был впервые открыт. Канада выдвигает на него свои претензии, а США и Евросоюз хотят, чтобы у него был международный статус.

Идет также и процесс милитаризации Арктики, где свои военные базы строят Канада, США и Россия.

Чтобы избежать катастрофы в Арктике, необходимо защищать ее всем миром и всеми силами. Сохранить этот жизненно важный район как для планеты Земля, так и для нашей с вами жизни.

До тех пор, пока существует капитализм, добиться этого невозможно. Я только хотел бы обратиться с просьбой о том, чтобы освоение Арктики проходило в условиях, не наносящих большого ущерба окружающей среде, большая часть полученных от этого доходов была направлена на сохранение и улучшение окружающей среды. Ведь на карту поставлено будущее планеты и нашей цивилизации.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
maik201
9 марта 2011, 18:11
Уровень европейского невежества просто зашкаливает. Да будет известно бедному испанцу, что Штокманское месторождение находится внутри территориальных вод России, Норвегия не претендует на эту территорию. Но особенно восхитетельным является пассаж про создание российского атомного флота(в будущем времени). Раньше говорили, что нет пределу познания, сегодня можно сказать, что нет пределу невежества.
ЛЗ
Лев Задов
9 марта 2011, 18:24
До тех пор, пока существует капитализм, добиться этого невозможно. Есть следующие возражения. Миф о глобальном потеплении считаю надуманным, его двигают люди с квадратно-гнездовым методом мышления. Построили график среднегодовых температур за несколько десятилетий, и превратили получившийся график в подобие прямой. Хотя климат изменяется циклически. В частности мы живём в межледниковый период и в будущем грозит скорее новое похолодание, которое навряд ли скомпенсируется антропогенным парниковым эффектом. А вот превращение лесов в сухие степи - это очень возможный сценарий. Однако, я плюсую мысли о различных международных усилиях: До тех пор, пока существует капитализм, добиться этого невозможно.
C
Consuence
9 марта 2011, 22:59
А наша тайга превратится в тропические джунгли? Сколько можно сосновыми шишками швыряться? Хочу ананасы с собственной дачи!
ЛЗ
Лев Задов
10 марта 2011, 10:06
Как я уже писал, скорее тайга станет сухой степью, чем джунглями.
K
KPVT
10 марта 2011, 06:40
Миф о глобальном потеплении считаю надуманным Согласен. Есть проблема глобального изменения климата, а не "глобального потепления". И носит это природный цикличный характер. Та же Ключевская сопка на Камчатке подымив, месяц-другой, выдаст большее влияние на атмосферные процессы, чем все тэц на планете за последние 100 лет. Влюбом случае, гдето станет жарче, гдето холоднее, где-то суше, гдето повысится влажность. Мир меняется, и мы живем в интересное время. Вашингтон должен быть разрушен. Миру, мир!
V
Vlad2026
9 марта 2011, 19:40
Почему-то подобные статьи печатают в основном в странах, в которых от богатств арктики ниче не светит
-
-Au-
10 марта 2011, 00:11
в странах, в которых от богатств арктики ниче не светит а Вы читайте замашки автора: "У Испании также есть свои интересы в Арктике..."
a
appomsk
9 марта 2011, 20:28
Дополню. Примерно, как наши компьютерщики. Ну вот здесь - печатаешь пост на русском, а потом код вводишь на латинице. Элементарно сделать "по человечьи". Но зачем. За это денег не платят. А вот за собственноручно запущенный, даже не вирус, а просто ПРОЦЕСС на отжим денег - это да. Благо все руководители в компьютерах - как тюлени в конкурсе песни и пляски.
С
Сибирский
9 марта 2011, 20:45
Учоные, терафлоп компутер, климатически модели за мильярды лет! Откуда дровишки? Фреон разрушает озоновый слой! Шумиха в СМИ! Мы все умрем!!! Заменим фреон на хлодон!!! Ура!!! А кто выиграл? А выиграли Рокфеллеры, т.к. лицуха на хлодон принадлежала им. Вот и вся недолга. Что бы что то понять, нужно все же заняться вопросом. Кому нужно потепление? Не тем же Рокфеллерам и Ко?
K
KPVT
10 марта 2011, 06:33
Фреон разрушает озоновый слой! В первоначальных версиях, кажется, озоновый слой разрушали выхлопные газы реактивных двигателей самолетов, какой-то недемократической страны с недемократическим топливом. Както так. Потом появились версии с фреоном, с метаном, и многие другие. Факт в том, что озон абсолютно инертен в уф-излучению. Он его пропускает на все 100%. И это было такое жуткое наи...во на весь мир, что многие в это до сих пор не могут поверить.
10 марта 2011, 02:41
Браво!!! С этим постом я обсолютно согласен. Надеюсь админы уловят вашу мысль, хотя я сомневаюсь что они этого не понимают просто как вы высказались За это денег не платят.
1
11221122
9 марта 2011, 21:51
Штокман находится в российских водах, на которые претендует Норвегия. Ыксперд.
Рв
Рожденный в СССР
9 марта 2011, 22:06
В Арктике бурлит жизнь. Это рыбы, морские млекопитающие, живые организмы, обитающие во льду, птицы и отдельные сообщества людей. Великая приполярная страна испания имеет впечатляющие познания об Арктике
C
Consuence
9 марта 2011, 22:45
отдельные сообщества людей. Ну, арктические экспедиции всё же сообщества, как ни крути.
C
Consuence
9 марта 2011, 22:42
живые организмы, обитающие во льду, Написал испанец, задумчиво разглядывая в своем морозильнике тушки цыплят и рыбное филе. Идиот!
C
Consuence
9 марта 2011, 22:51
Температура здесь уже поднялась на два градуса, и согласно последним исследованиям, к 2100 году поднимется еще на восемь. Да, Испания станет пустыней или дном Атлантического океана вместе с половиной Европы. Зато я грядки с ананасами заведу! Хочу повторения лета 2010!
C
Consuence
9 марта 2011, 22:56
Северо-Восточный морской путь, используемый Россией с помощью ледоколов, в настоящее время не является судоходным. А каким? Или ледоколы вовсе и не суда? Посуху ходят? Что за статья? Ляпы на ляпах!
C
Consuence
10 марта 2011, 00:00
Пардон, конечно же Баренцевом море. А что с технаря взять?
Св
Счастья вам всем!
10 марта 2011, 02:04
Арктика наше всё Россиянам надо поднимать рождаемость, благо жизненного пространства у нас хватает! За индустриализированной Арктикой наше будущее, а на материке надо экологию в порядок приводить!
ЛЗ
Лев Задов
10 марта 2011, 11:51
Переселяйся на Таймыр уже сейчас. Поддержи российскую Арктику, не позволяй миллионам канадцев заполонить наш Север.
K
KPVT
10 марта 2011, 06:51
Совершенно не учитывается факт углеродного голодания растений Тут можно поспорить. Основной объем углекислоты содержится в растворенном виде в холодных массах океанских вод, а также в газогидратах. При увеличении температуры океанской воды, в ней снижается растворимость углекислого газа, что в свою очередь может привести к "выбросам" этого самого углекислого газа из этой самой океанской воды. Что в свою очередь может привести к увеличению биомассы водорослей и растений. Назад, в карбоновый период, к стометровым папоротниковым?
ЛЗ
Лев Задов
10 марта 2011, 10:04
1. Газогидраты не будут затронуты потеплением, поскольку вода обладает наибольшей плотностью в 4 градуса по цельсию и на дне океанов температура не изменится никогда если не брать случаев мелководья на шельфах. 2. С углекислым газом не всё так просто. Он связан химическими связями в гидрокарбонатах, а вот кислорода действительно в воде будет не хватать. 3. Стометровых папоротников больше не будет - не выдержат конкуренции с покрытосеменными растениями.
K
KPVT
10 марта 2011, 10:11
Стометровых папоротников больше не будет - не выдержат конкуренции с покрытосеменными растениями. Все зависит от влажности и освещенности будущего климата. А вдруг небо закроют облака вулканического пепла? В любом случае, какие то недемократические эти ваши "покрытосеменные". !
ЛЗ
Лев Задов
10 марта 2011, 11:39
А вдруг небо закроют облака вулканического пепла? Тогда покупайте новую шубу. Такие случаи уже описаны в сравнительно недавней истории. В начале 19 века было сильное извержение вулкана (на территории современной Индонезии), очень холодное лето, а затем морозная зима в Европе.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем