Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия принимается за морское бурение в Арктике

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол Арктика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, чьи наземные месторождения нефти медленно истощаются, в прошлом месяце подписала соглашение о проведении поисково-разведочных работ в Арктике с британским нефтяным гигантом ВР, чьи перспективы морского бурения в США были омрачены прошлогодней катастрофой в Мексиканском заливе. Поняв, что Москва готова вести буровые работы в океане, другие нефтяные компании проводят сейчас аналогичные переговоры с Россией.

Москва – Северный Ледовитый океан - неприступное место для буровиков и нефтяников. Но это не останавливает Россию, и она идет туда – а западные нефтяные компании с готовностью следуют за ней.

Россия, чьи наземные месторождения нефти медленно истощаются, в прошлом месяце подписала соглашение о проведении поисково-разведочных работ в Арктике с британским нефтяным гигантом ВР, чьи перспективы морского бурения в США были омрачены прошлогодней катастрофой в Мексиканском заливе. Поняв, что Москва готова вести буровые работы в океане, другие нефтяные компании проводят сейчас аналогичные переговоры с Россией.

Новая нефть из России может сыграть важнейшую роль в мировых поставках в ближайшие десятилетия, если глобальный спрос на это топливо будет расти, поскольку сейчас эта страна превзошла по объемам добычи мирового лидера Саудовскую Аравию.

Но по мере продвижения России на морские просторы нефтяные компании столкнутся с тем, что другие страны, выходящие на Северный Ледовитый океан, прежде всего Соединенные Штаты  и Канада, с большой опаской относятся к разработке нефтяных месторождений в этих регионах – исходя из экологических соображений и соображений безопасности.

Когда авария ВР в Мексиканском заливе продемонстрировала все последствия катастрофической утечки нефти, американские и канадские регулирующие органы сосредоточили свое внимание на тех особых трудностях и проблемах, которые имеются в Арктике.

Дрейфующий лед и айсберги представляют угрозу как буровым платформам, так и работающим там командам. А если утечка нефти произойдет зимой, очистку придется проводить в полной темноте, которая царит в этом регионе на протяжении зимних месяцев.

В начале февраля Royal Dutch Shell отложила планы проведения буровых работ вблизи арктического побережья Аляски, поскольку столкнулась с ограничениями и препятствиями, создаваемыми обеспокоенными регуляторами из Вашингтона.

Но у русских, владеющих гораздо более обширными районами перспективного бурения в Северном Ледовитом океане, чем у США и Канада вместе взятых, совершенно иной взгляд на эти вещи.

По мере истощения нефтяных месторождений в Сибири без новых разработок добыча нефти в России к 2035 году может снизиться почти на миллион баррелей, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (International Energy Agency). А поскольку нефть и газ составляют основу российской экономики, давая стране около 60% всех экспортных поступлений, Россия не видит иного выхода, кроме продвижения в океан. При этом она намерена использовать знания и опыт иностранных партнеров, а также те миллиарды долларов, которые они готовы выделять на разработку месторождений.

Вопреки обстоятельствам катастрофа в заливе подтолкнула Россию к тому, чтобы сделать ВР своим первым партнером. По мнению российского премьер-министра Владимира Путина, ВР это самая безопасная компания в мире из числа тех, которые можно сегодня привлечь к работе на море, поскольку она усвоила уроки утечки в Мексиканском заливе.

«За одного битого двух небитых дают», - такой русской пословицей Путин прокомментировал опыт ВР после того, как она подписала соглашение о работах в Арктике с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть». Новое совместное предприятие двух компаний займется разведкой трех секторов в Карском море – этом скованном льдами участке морской территории к северу от центра России.

Соглашение с ВР не вызвало особой реакции в российском обществе, отчасти из-за того, что природоохранное движение там развито слабо, а у оппозиционных политиков нет возможности заблокировать этот процесс или помешать ему.

Согласно оценкам Геологической службы США, в Арктике находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. По данным доклада Министерства энергетики за 2009 год, 43 из 61 крупного нефтяного и газового месторождения в Арктике находятся в России. Российская сторона Арктики особенно богата природным газом, в то время как на североамериканской стороне больше нефти.

Пока Соединенные Штаты и Канада упираются, другие страны готовятся к освоению арктических просторов. Норвегия, которая в прошлом году урегулировала территориальный спор с Россией, ведет подготовку к бурению в новых районах Северного Ледовитого океана.

В прошлом году Гренландия, получившая в 2009 году частичную автономию от Дании, разрешила компании Cairn Energy провести предварительные буровые работы. Эта компания из Шотландии планирует пробурить в текущем году еще четыре скважины, а Exxon Mobil, Chevron и Shell в ближайшие годы также могут приступить к проведению буровых работ в данном районе.

Но из пяти стран, имеющих арктическое морское побережье, у России самые крупные ставки в деле освоения и развития этого региона.

«Россия это один из фундаментных блоков в мировых поставках нефти, - говорит историк нефтяной отрасли и глава консалтинговой фирмы IHS Cambridge Energy Research Associates Дэниел Ергин (Daniel Yergin). – она играет важнейшую роль в обеспечении глобального энергетического баланса. Арктика становится одним из критических факторов, который будет определять те объемы добычи нефти, что будут у России через 15 лет, а также объемы экспорта на мировой рынок».

Взяв за образец сделку с ВР, Роснефть ведет сейчас переговоры о создании совместных предприятий и партнерств с другими крупными нефтяными компаниями, не имеющими доступа в Северную Америку, но стремящимися к разработке континентального шельфа Арктики к северу от России. Среди них компания Shell, о чем заявил в прошлом месяце ее руководитель. По словам президента Роснефти Эдуарда Худайнатова, представители других иностранных нефтяных компаний сегодня также встают в очередь в приемной его кабинета.

Полярный исследователь Артур Чилингаров стал олицетворением обширных амбиций Москвы в Арктике после того, как в 2007 году отправился в батискафе с экспедицией на дно Северного Ледовитого океана и установил там российский флаг прямо на Северном полюсе, застолбив этот участок для России.

«Будущее за шельфом, - сказал в интервью Чилингаров, ныне являющийся депутатом Государственной Думы. – На земле мы уже выкачали все досуха».

Россия является доминирующей нефтяной державой в Арктике с тех пор, как Советский Союз в 1962 году начал делать крупные открытия на наземном Тазовском месторождении, находящемся на берегу Обской губы в Сибири. Соединенные Штаты отстали ненамного, открыв спустя пять лет месторождение в неглубоких водах залива Прадхо-Бей.

Новизна в том, что разведка и добыча уходят все дальше от берега.

Воды Северного Ледовитого океана особенно опасны для бурения из-за крайне низких температур, долгих полярных ночей, густых туманов и мощных ветров, достигающих ураганной силы. Повсеместно распространенный ледовый покров, сохраняющийся от восьми до девяти месяцев в году, может помешать продвижению спасательных судов в случае нерегулируемого выброса из скважины. Кроме того, как отмечают экологи, от этой хрупкой естественной среды обитания зависит жизнь китов, белых медведей и других животных.

Такого рода проблемы мешают проведению новых буровых работ в арктических водах Аляски с 2003 года, несмотря на  резкий спад добычи нефти в штате и активное лоббирование нефтяных компаний.

В Канаде морское бурение в арктической зоне прекращено до тех пор, пока Национальный совет по энергетике не пересмотрит свои нормы и правила после произошедшей в Мексиканском заливе утечки.

А Россия идет вперед. Главное решение о начале освоения Арктики с легкостью было принято в 2008 году в парламенте в качестве поправки к закону о недрах. Оно позволило Министерству природных ресурсов передать морские блоки государственным нефтяным компаниям безо всяких заявок и тендеров. Этот процесс также не предусматривает проведение детальной экологической экспертизы.

До недавнего времени Россия считала Карское море, где ВР и Роснефть собираются осуществлять бурение, ледовой свалкой. На протяжении многих лет советский военно-морской флот сбрасывал в море радиоактивные отходы, в том числе, отработавшие свое реакторы подводных лодок, которые просто топили в неуказанных местах.

Руководство Роснефти заявляет, что в процессе бурения разведочных скважин радиация наверх не поднимется.

В любом случае, как говорит поборник российских притязаний на Арктику Чилингаров, небольшое количество радиации не должно вызывать опасений. По словам исследователя, его сын родился на Новой Земле, которая во времена холодной войны была арктическим полигоном для испытаний ядерного оружия, а сейчас он «даже немного выше меня самого».

«В малых дозах, - говорит Чилингаров, - радиация даже полезна для роста».