Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Командующий силами НАТО в Европе: изменение климата может привести к конфликту в Арктике

Глобальное потепление и конкуренция за ресурсы могут вызвать новую Холодную войну в Арктике, предупреждает американский адмирал в преддверии ключевых переговоров по экологической безопасности.

© public domainнефтяная вышка в арктике
нефтяная вышка в арктике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Командующий силами НАТО в Европе предупредил, что глобальное потепление и конкуренция за ресурсы могут стать причиной конфликта в Арктике. По мнению американского адмирала, хотя вооруженные силы должны играть в регионе важную роль, речь идет в основном о сугубо вспомогательных задачах, связанных с коммерческими и иными интересами.

Командующий силами НАТО в Европе предупредил, что глобальное потепление и конкуренция за ресурсы могут стать причиной конфликта в Арктике.

Это заявление адмирал Джеймс Ставридис (James G Stavridis) сделал в преддверии предстоящей в среду важной дискуссии с участием стран-членов НАТО по экологической безопасности в Северном Ледовитом океане.

Дискуссия в формате семинара, председательствовать на котором будет в том числе Россия, должна стать попыткой начать с Москвой диалог, нацеленный на предотвращение второй Холодной войны.

«Пока споры на севере удавалось разрешать миром, однако изменение климата может сместить баланс, так как эксплуатация сравнительно доступных природных ресурсов будет серьезным соблазном», - утверждает Ставридис.

По мнению американского адмирала, хотя вооруженные силы должны играть в регионе важную роль, речь идет в основном о сугубо вспомогательных задачах, связанных с коммерческими и иными интересами.

«Новые интересы и обширные последствия, связанные с изменением климата, должны заставить мировых лидеров действовать, чтобы совместно попытаться сохранить Арктику в качестве зоны сотрудничества и не дать ей превратиться в зону конкуренции или, что еще хуже, зону конфликта», - добавил он.

Ставридис огласил свои взгляды в предисловии к докладу, озаглавленному «Экологическая безопасность в Северном Ледовитом океане: укрепление сотрудничества и предотвращение конфликтов» («Environmental security in the Arctic Ocean: promoting co-operation and preventing conflict»), который был подготовлен профессором Полом Беркманом (Paul Berkman), главой программы по геополитике Северного Ледовитого океана Кембриджского университета.

Обсуждение доклада проходило в Институте полярных исследований им. Скотта, в котором работает Беркман. Основной его темой были стремительные изменения, которые происходят в окрестностях Северного полюса, где таяние ледяной шапки постепенно делает возможной добычу нефти и других минеральных ресурсов.

Недавно Cairn Energy объявила, что у берегов Гренландии обнаружены первые месторождения нефти и газа. В ближайшее время можно ожидать новую волну лицензий на морскую добычу. Также, несмотря на омрачающую перспективы морской добычи катастрофу в Мексиканском заливе, газ на Крайнем Севере пытаются добывать Россия и Норвегия.

Две недели назад премьер-министр России Владимир Путин, выступая на проходившем в Москве международном форуме по проблемам Арктики, говорил о «нашей общей ответственности». Понимая, что таяние льдов открывает доступ к месторождениям нефти и минералов и новые морские пути, он, тем не менее, утверждает, что Арктика должна быть территорией «сотрудничества и диалога».

Беркман, сыгравший ключевую роль в организации семинара, который спонсирует программа НАТО «Наука за мир и безопасность», полагает, что в интересах всего человечества найти баланс между интересами отдельных государств и общими интересами в Северном Ледовитом океане.

«Стратегические межконтинентальные баллистические ракеты и тому подобные вооружения, служащие в Северном Ледовитом океане интересам национальной безопасности, сейчас не менее опасны, чем во времена Холодной войны. В сущности, в этом регионе Холодная война никогда не заканчивалась», - считает он.

Одним из первых на семинаре выступит профессор Александр Вылегжанин, председательствующий со стороны Российской академии наук. Следом за ним выступят бывший посол США Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz); заместитель председателя Европарламента Диана Уоллис (Diana Wallis) и канадский верховный комиссар Джеймс Райт (James Wright).

Кроме того, выступить должны высокопоставленные представители Британии, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, а также делегаты еще из 16 стран.

По словам Беркмана, на семинаре должна состояться междисциплинарная дискуссия с участием ученых, правительственных чиновников, политиков и представителей промышленности. Это должно стать первым шагом к диалогу, который затронет стратегии по укреплению сотрудничества и предотвращению конфликтов в Арктике.

Как заметил Ставрридис: «Таяние полярной ледяной шапки – глобальная проблема, так как оно потенциально может изменить ранее неизменный геополитический баланс в Арктике».

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
ALMERAMAN
12 октября 2010, 16:24
Ну и кто нагнетает эту тематику? Опять Россия? Кто занимается "арктическими" информационными провокациями? НАверное следующее заявление НАТОвского командира будет "раз мы так думаем, сдледовательно нам надо начатьб обороняться на возможную активность русских" - - это уже эскалация конфликта! А так и будет! И все пиндосские СМИ будут вопить о том какая Россия нехорошая "типа какие злые пчелы я всего-то в улий палку бросил, а они покусали"
K
Kirov1934
12 октября 2010, 17:12
Когда там растает НАТЫ как организации уже наверное не будет
D
Dam-Dam
12 октября 2010, 21:03
изменение климата может привести к конфликту в Арктике Привентивный удар,ещё ни кто не отменял.
M
Mamuka
13 октября 2010, 01:21
правильно молвишь И этот удар будет по нам, так как нам уже скоро ударять будет нечем.
К
Красноярск00744
13 октября 2010, 10:00
а ты проверь ржавчину на наших танках, один уже проверил, кто следующий?
M
Mamuka
13 октября 2010, 01:13
мог бы и не педупреждать и так всё ясно, что никакой холодной войны не будет Росия стоит в интересной позе и готова выполнить любое пожелание соседей. Так что никакой войны не будет.
M
MaskOleg
13 октября 2010, 09:39
"Как заметил Ставрридис: �Таяние полярной ледяной шапки – глобальная проблема..." а что сказал товарищь Скумбриус? адмиралу, к тому же американскому, лучше адмиралить, и не мешать процессу "глабального патепления". а то ж все растает нахрен... назло )
К
Красноярск00744
13 октября 2010, 09:58
а кто мешает белорусам жить тихо и спокойно? живите, мы будем только рады этому, но не за наш счет
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем