Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Благодарность против нейтралитета в Ливии после Каддафи

© AFP PHOTO/PATRICK BAZ"Новая Ливия"
Новая Ливия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ливия после Каддафи наверняка станет новым крупным испытанием для двух противоположных подходов к международным делам – «доктрины благодарности» западного альянса и «строгого нейтралитета», которого придерживается Пекин.

Ливия после Каддафи наверняка станет новым крупным испытанием для двух противоположных подходов к международным делам – «доктрины благодарности» западного альянса и «строгого нейтралитета», которого придерживается Пекин.

Если вкратце, то «доктрина благодарности» это концепция Запада о том, что если оказывать помощь силам, стремящимся к свержению репрессивных режимов, и особенно своевременную военную помощь для создания противовеса войскам диктатора, обладающим огромными преимуществами, то в результате появится правительство-преемник, которое будет более восприимчиво к американскому и европейскому влиянию, и будет активнее откликаться на их интересы и озабоченности. Результаты реализации этой доктрины в прошлом были весьма неоднозначными. После интервенции НАТО в Косово, например, в Приштине появился откровенно прозападный режим. А вот надежды на то, что Ирак после Саддама Хусейна займет проамериканские позиции по многим направлениям, и среди прочего признает Израиль, так в основном и не сбылись. Напротив, Китай, выступавший в 2003 году против вторжения, в результате которого был свергнут Саддам, сегодня становится одним из важнейших игроков в нефтяной отрасли этой страны. Поэтому многие приходят к выводу, что именно Пекин больше всех выгадал от войны в Ираке.

Китай, как и многие другие страны «глобального Юга», придерживается более традиционного вестфальского подхода. Он в целом отказывается от поддержки повстанцев, борющихся против признанной власти, и продолжает заниматься бизнесом с существующим режимом до тех пор, пока не станет ясно, что режим этот уже не контролирует территорию страны. Китай традиционно выступает против вмешательства в дела суверенных государств, даже когда США и Европа предпочитают действовать, исходя из гуманитарных соображений. В частности, Пекин обычно не желает лишать другие государства их суверенных прав, таких, например, как право на закупку вооружений. Июльский визит в Пекин нескольких посланников Муаммара Каддафи, которые приехали обсудить вопрос о поставках оружия, является примером такого подхода по принципу «вести дела как обычно».

Но обратная сторона медали состоит в том, что когда к власти приходит новое правительство, Пекин с радостью предлагает ему тот же самый набор стимулов и приманок, обещая не вмешиваться в дела этого режима. Такой подход заставил комментатора CNN Рами Иносенсио (Ramy Inocencio) назвать Китай «весьма логичным другом для хорошей погоды».

В ближайшей перспективе «доктрина благодарности» может одержать верх. Такова оценка председателя комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева, который пожаловался, что когда дело дойдет до прибыльных возможностей в Ливии, «ни Китай, ни Россия, ни Южная Африка, ни любая другая страна, не участвовавшая в «гуманитарной операции», не смогут конкурировать на равных условиях со странами НАТО».

Пекин недавно тоже вздыбил свои перья, когда Абдельджалиль Майуф (Abdeljalil Mayouf), представляющий компанию Arabian Gulf Oil, дал понять, что такие государства как Китай, которые не поддержали восставших, могут столкнуться с ослаблением своего коммерческого влияния в Ливии. Стремление «наказать» Пекин может усилиться, поскольку продолжается расследование по вопросу о том, нарушали ли китайские фирмы санкции ООН о запрете на поставки оружия Каддафи.

Но со временем благодарность уступит место возмущению, особенно  если западные державы станут играть слишком активную и  навязчивую роль в обустройстве Ливии после Каддафи, или если всплывут новые улики о сотрудничестве Запада с полковником после того, как с Ливии сняли ярлык государства-изгоя. Более того, Запад при предоставлении помощи выдвигает ряд условий, с которыми Переходный национальный совет может согласиться в теории, но на практике выполнять не захочет.

В зависимости от того, как пойдет процесс перехода в предстоящие недели и месяцы, новое правительство может обратиться к Пекину по тем же самым причинам, по которым к нему обращались в прошлом многие страны Африки и Латинской Америки. Речь идет о не ограниченной условиями и оговорками помощи и содействии Китая в развитии. Оценивая рост китайского влияния в Африке, Энтони Жермен (Anthony Germain) в прошлом году сделал следующее заключение: «В Африке китайские компании заключают сделки в области строительства, добычи полезных ископаемых, бурения и в прочих секторах, не ограничивая их никакими условиями. В отличие от западных компаний, у них нет требований о прозрачности, правах человека и демократии. Такие предложения находят готовый отклик, и каждый месяц между Китаем и странами Африки подписывается целая кипа многомиллиардных контрактов и соглашений». А когда речь заходит о поставках военной техники, Китай дает понять, что готов принимать оплату в виде «нефти и минералов вместо наличных». Западные фирмы к таким уступкам не готовы.

В недавней редакционной статье в китайской Global Times отмечается, что во время смены режимов после окончания холодной войны многие приходившие им на смену правительства вначале придерживались «недружелюбных взглядов» на Китай, но со временем меняли свое мнение, когда понимали, что и они тоже могут наладить с Пекином взаимовыгодные отношения. Очевидно, Китай рассчитывает, что то же самое со временем получится и с Ливией. В частности, китайцы ожидают, что новое ливийское правительство разочаруется в Западе, когда столкнется с многочисленными проблемами, а также подвергнется критике Запада за свои недостатки и недоработки. И вот тогда-то Пекин и предложит себя в качестве  альтернативы.

Такого результата можно избежать, если западные страны выработают долгосрочную стратегию развития Ливии вместо того, чтобы настаивать на немедленном создании полноценной демократии, а также прочертят для этой страны путь реформ, который приведет ее к сближению с Западом. Перестройка Барселонского диалога Евросоюза с целью создания более содержательной концепции средиземноморского сообщества может иметь переломное значение для сохранения движущей силы реформ как в Ливии, так и в Тунисе.

Глобальное распространение китайского влияния основывается на идее «мира без Запада», согласно которой страны «глобального Юга» могут воспользоваться преимуществами западных достижений, не подчиняясь при этом правилам Запада. Ливийцы, злящиеся на Пекин за то, что он не защитил их от мести Каддафи, смотрят сегодня на западных союзников как на своих главных партнеров. Но надо помнить, что у благодарности короткий срок годности.

Николас Гвоздев – бывший редактор National Interest; он часто пишет по вопросам внешней политики в печатных и электронных СМИ. В настоящее время преподает в Военно-морском колледже США. Изложенные в статье взгляды принадлежат ему, и могут не отражать позиции ВМС США или американского правительства. Его еженедельная колонка «Призма реалиста» («The Realist Prism») выходит в WPR по пятницам.