Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вооруженное нападение на премьер-министра Словакии: политическое насилие вернулось

Evrensel: нападение на Фицо послужит усилению "пророссийской" позиции премьера

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko, poolПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нападение на премьера Словакии объяснялось "пророссийским" курсом Фицо, пишет Evrensel. Но процесс не остановить: политика НАТО и ЕС вызывает у населения всё больше недоверия и страха. Страны Европы задумываются о тесных отношениях с Москвой и Пекином.
На прошлой неделе мы рассматривали в разных аспектах акты политического насилия в Германии, в частности те, которые, как представляется, исходят от крайне правых. На основании подозрений в связи некоторых депутатов от крайне правой партии "Альтернатива для Германии" с российской и китайской разведкой были проведены операции. Имели место нападения в рамках предвыборных кампаний правящих партий — СДПГ и "зеленых", которые, как можно понять, были совершены крайне правыми. В результате нападения депутат Европарламента от СДПГ получил ранения.
В то время как в Германии обсуждались эти события, в среду, 15 мая, Европу потрясло вооруженное нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Многие немецкие газеты сообщили о покушении на первых полосах.
Судя по всему, нападение было заранее спланировано. Его совершил в городе Гандлова в 150 километрах от столицы Братислава 71-летний словак, бывший работник охранного предприятия, который сделал четыре-пять выстрелов. Ведь все знали, что Фицо собирается провести заседание правительства в культурном центре города, а затем поприветствовать горожан. И покушение произошло как раз во время этого приветствия.
Поэтому можно сказать, что организатор или организаторы нападения предвидели это и заранее всё рассчитали. Нападавшего задержали на месте происшествия. На следующий день было объявлено, что, несмотря на тяжелое ранение, жизни премьер-министра Фицо ничто не угрожает. Поскольку события произошли совсем недавно, неясно, кто стоит или может стоять за нападавшим. Что бы ни говорилось, всё может оказаться с точностью до наоборот.
Однако учитывая, что подвергшийся нападению премьер-министр является широко обсуждаемой фигурой как в самой Словакии, так и за ее пределами, инцидент может обрести разные измерения. Новостная статья во вчерашнем номере Handelsblatt обращает внимание на тот факт, что "Фицо несколько дней назад предостерег либеральную оппозицию от использования языка ненависти и предупредил, что политическая атмосфера ненависти может привести к насилию". Это означает, что политическое насилие, о котором политик предупреждал, первым нашло его самого.
Немецкая пресса уже давно называет Фицо, придерживающегося "левой националистической" линии, "пророссийским". На прошедших в апреле президентских выборах победу одержал близкий к "пророссийскому" Фицо 48-летний Петер Пеллегрини (Peter Pellegrini). Не ставшая переизбираться действующая президент Зузана Чапутова была сторонницей ЕС и НАТО. Пеллегрини, как и Фицо, выступает против оказания военной помощи Украине. Ожидается, что с приходом к власти Пеллегрини, который еще официально не вступил в должность после недавних выборов, Словакия, как и Венгрия, еще сильнее повернется в сторону Москвы и Пекина. Произойдет, как сегодня модно говорить, "сдвиг оси".
Многие европейские политики, прежде всего канцлер Германии Олаф Шольц и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в своих заявлениях осудили вооруженное нападение, подчеркнув: "В европейской политике не должно быть места насилию".
Авторитетные лица говорят, что "насилие не должно становиться частью политики", и мы, судя по всему, будем часто слышать такие заявления в предстоящий период. "Прекрасные спокойные времена" в Европе остались позади. Те, кто развязал военный конфликт на Украине, не только разжег насилие, наращивание арсеналов оружия, но и превратил Европу в арену конфликта интересов между империалистическими государствами.
Крайне правые, стремясь сосредоточить у себя власть и извлечь выгоды из противоречий, без колебаний сближаются с Россией и Китаем. Москва и Пекин тоже не воздерживаются от использования этих сил в соответствии со своими интересами в качестве "троянских коней" в Европе. Россия проделала особо значительный путь в этом отношении.
На фоне углубления противоречий политика НАТО и ЕС вызывает всё больше недоверия и страха среди общественности, а количество партий, стран и лидеров, которые подмигивают России и Китаю, делая вид, будто выступают против этого, в предстоящий период будет увеличиваться.
Дело в том, что, по мере усугубления экономических проблем и увеличения потерь от украинского конфликта, традиционные партии и движения, отстаивающие эту политику, ослабевают. Напротив, те, кто выступает против них, заявляя, что не несет ответственности за сложившуюся ситуацию, набирают силу.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо - ИноСМИ, 1920, 16.05.2024
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в критическом состоянии после покушенияПокушение на Роберта Фицо случилось незадолго до важнейших выборов в Европарламент. Ожидается, что победу на них одержат правые партии, сообщает Al Jazeera. Ранее в Словакии проходили протесты против левого премьера страны, а вчера дело дошло до страшного акта насилия. По мнению аналитиков, это лишь усугубит поляризацию общества.
Именно по этой причине Фицо вновь усилил свои позиции, выстроив прошлогоднюю избирательную кампанию вокруг "антизападной" и "пророссийской" оси, и стал премьер-министром в четвертый раз. Тем временем в Венгрии, Турции и частично в Польше стали приниматься некоторые меры для захвата контроля над средствами массовой информации. А это первый шаг к установлению авторитарного режима. С избранием Пеллегрини открылся путь в этом направлении.
На выборах, состоявшихся за последние два года в Словакии с населением 5,5 миллиона человек, сторонники ЕС и НАТО ослабли, а сторонники России — усилились.
Нападение на Фицо кажется политическим, поскольку нападавший в своем первом заявлении сказал: "Я ненавижу правительство". В таком случае это похоже на акцию, которую могли предпринять те, кто хочет предотвратить текущий процесс. Но тот факт, что нападение не привело к смерти, позволит Фицо вернуться с более сильными позициями и сделать очень многое в отношении своих политических оппонентов. В этих условиях Словакия вслед за Венгрией тоже может обратиться к процессу более открытого установления тесных отношений с Москвой и Пекином.
В предстоящий период в силу конфликта интересов между империалистическими государствами / альянсами в тех или иных странах может возникнуть поляризация, а напряженность во внутренней политике в этой связи — достичь уровня насилия. Во многих государствах Восточной Европы ощущается влияние России. Первыми приходят на ум Молдова, Сербия, Северная Македония, Болгария.