Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Си и Путин стоят плечом к плечу — Запад беспомощно наблюдает за происходящим

Handelsblatt: Россия и Китай продолжают сближение — Западу их не остановить

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Антироссийские призывы Шольца и Макрона к Китаю растворились в пустоте, пишет Handelsblatt. Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине показывает, что две державы не только сохраняют дружеские отношения, но и намерены всячески их развивать.
Все, кто еще сомневался в глубокой дружбе между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, на этой неделе убедились в обратном. Самый могущественный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна принял президента России в Пекине. Главы государств не только в очередной раз продемонстрировали свое партнерство, но и подписали совместное заявление о дальнейшем расширении и без того тесных отношений, которые Си охарактеризовал как "хорошие соседи, хорошие друзья, хорошие партнеры".
Си и Путин недвусмысленно дали понять, что две страны давно вышли за рамки растущих экономических связей и взаимной политической поддержки, обсудив целый ряд вопросов, включенных в программу двухдневного визита.
Путин не только привез с собой в Пекин своего нового министра обороны. После переговоров в столице Поднебесной главы двух государств также отправились в Харбин. В пятницу на повестке дня стояла совместная поездка в самое, пожалуй, русское место в Китае, известное под названием "маленькая Москва".
Раньше здесь проживало особенно много русских мигрантов, что также нашло отражение в архитектуре. Символ очевиден: связь между русским и китайским народами насчитывает много лет.
Однако есть и более интересная часть харбинской программы. Речь идет о визите Путина и Си в Харбинский технологический институт. Это исследовательское учреждение входит в число так называемых "семи столпов национальной обороны", которые находятся в подчинении Министерства промышленности и информационных технологий Китая и проводят исследования высочайшего уровня для китайских военных. Институт попал в санкционный список США.
Этот визит в очередной раз показывает, что Си и Путин не остановятся в своем курсе на сближение. Военное сотрудничество будет продолжаться, несмотря на конфликт на Украине или даже благодаря ему.
Не возымели эффекта ни настоятельные призывы к Си Цзиньпину канцлера Германии Олафа Шольца во время его визита в Пекин в апреле, ни схожие по звучанию наставления президента Франции Эммануэля Макрона во время его встречи с Си в Париже в мае.
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Устойчивое развитие отношений между Россией и Китаем способствует миру и процветанию во всем мире: редакционная статья Global TimesРоссия и Китай показали пример плодотворного сотрудничества между крупными державами, пишет GT. Отношения двух стран уникальны. По мнению редакции издания, секрет их успеха – во взаимоуважении и следовании собственному пути развития.
Уже давно стало ясно, что без Си Путин не смог бы продолжать специальную военную операцию на Украине в прежнем ключе (привычная для Запада пропагандистская риторика. — Прим. ИноСМИ). В некотором смысле Путин зависит от благосклонности китайского лидера.
Торговля с КНР практически компенсирует России экономический ущерб, нанесенный западными санкциями. Китайские товары удовлетворяют потребности российских потребителей. Чипы и другие товары военного назначения из Китая поддерживают работу российской оборонной промышленности.
Ни слова, ни действия в рамках встречи в Пекине не дают повода думать, что Си Цзиньпин хоть в малейшей степени откажется от этой поддержки. Всё обстоит совсем наоборот.

Автор статьи: Дана Хайде (Dana Heide)