Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-чиновники Пентагона: американские технологии радиоэлектронного подавления значительно хуже российских

BI: США отстали от России в развитии средств РЭБ

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРабота подразделений РЭБ на Запорожском направлении в ходе спецоперации
Работа подразделений РЭБ на Запорожском направлении в ходе спецоперации - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США уступают России в области РЭБ, пишет BI со ссылкой на мнение бывших чиновников Пентагона. Москва десятилетиями вкладывала средства в эту сферу. Ее средства РЭБ успешно подавляют американское оружие, переданное ВСУ.
Том Портер (Tom Porter)
По словам бывших военных чиновников США, Америка уступает соперникам (в частности России) в способности удаленно обезвреживать оружие противника средствами радиоэлектронного подавления.
Генерал-лейтенант армии США в отставке Майк Нагата (Mike Nagata), руководивший специальными операциями на Ближнем Востоке, заявил изданию Defense One, что США “все еще отстают” по возможностям радиоэлектронной борьбы.
Подразделения радиоэлектронной борьбы, которые путают или глушат электронные сигналы GPS, используемых для наведения оружия, сыграли ключевую роль в конфликте на Украине.
“Разрыв между тем, где США должны быть, и тем, где мы действительно находимся, по моему мнению, продолжает расширяться — пусть не везде, но слишком во многих областях”, — заявил Нагата на конференции “Неделя Сил специальных операций” в Тампе, Флорида. Он призвал США проявить творческий подход и вернуть себе превосходство в электронной войне.
Два бывших сотрудника спецназа отдельно отметили Россию. Они сообщили, что одна из причин, почему кремлевские технологии значительно лучше, кроется в том, что российские силы игнорируют международные законы о запрете на подавление гражданских телекоммуникаций.
По данным издания, Россия также вкладывалась в электромагнитные инновации на протяжении десятилетий, тогда как США сосредоточили свои технологии радиоэлектронной борьбы главным образом на сборе разведданных в таких регионах, как Ближний Восток.
Москва неоднократно использовала подразделения радиоэлектронной борьбы для вывода из строя дорогостоящего и высокоточного оружия, которое США предоставили своей союзнице Украине для борьбы с Россией.
По имеющимся данным, российские средства радиоэлектронного подавления доказали свою эффективность против артиллерийских снарядов “Экскалибур” с GPS-наведением. Они также эффективны против унифицированных кассетных боеприпасов для непосредственной атаки цели (JDAM) американского производства, используемых ВВС Украины, а также ракет, выпущенных американскими высокомобильными артиллерийскими ракетными системами HIMARS.
В прошлом году перед уходом в отставку бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью журналу The Economist заявил, что возможности России в области радиоэлектронной борьбы обеспечили ей важное преимущество.
США внимательно следят за конфликтом в поисках информации о том, как улучшить собственные системы РЭБ. В мае издание Defense News сообщило, что Пентагон тратит миллионы на разработку новых систем и технологий контрпротиводействия, позволяющих избежать помех GPS.
Аналитик Центра стратегических и международных исследований Марк Канчан недавно сообщил Business Insider, что Министерство обороны рассматривает такие варианты, как использование более узких диапазонов или усиление сигналов, чтобы обойти средства подавления противника.
Однако эти угрозы напоминают нам, что нельзя переоценивать свои силы и чересчур полагаться на “прорывные средства”, подчеркнул он. “Противник всегда разрабатывает контрмеры, которые снижают их эффективность”, — пояснил он.
В последние месяцы высказывались опасения, что российские подразделения радиоэлектронной борьбы глушат сигналы GPS для гражданских самолетов в Северной и Восточной Европе. Так, в марте от постановки помех предположительно пострадал борт министра обороны Великобритании Гранта Шэппса.