Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ходе европейского турне Си Цзиньпин обнажил разногласия среди стран ЕС – накануне визита Путина в Китай

CNN: в преддверии визита Путина в Китая турне Си выявило разногласия внутри ЕС

© РИА Новости Павел Быркин / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейское турне Си выявило разногласия внутри ЕС, сообщает CNN. Вучич и Орбан заверили китайского лидера в стремлении поддерживать сотрудничество, а Макрон и фон дер Ляйен решили оказать давление на него из-за хороших отношений Пекина с Москвой.
Хоть Си Цзиньпин и начал свое европейское турне с того, что задал во Франции очень сложные вопросы о торговле и конфликте на Украине, закончилось оно в конце прошлой недели ярким сигналом: у Китая, несмотря на трения со многими европейскими странами, по-прежнему есть фанаты на Старом континенте.
Свою привлекательность и притягательную силу Пекин наглядно продемонстрировал в Белграде и Будапеште, где улицы были украшены китайскими флагами. Когда Си со своей супругой Пэн Лиюань приземлились в аэропортах обоих городов, на летном поле их встречали народными танцами, и, в отличие от сдержанного приема во Франции, в Сербии и Венгрии их приветствовали президент Александр Вучич и премьер-министр Виктор Орбан.
Китайские государственные средства массовой информации подчеркивали теплую атмосферу дипломатии, а газеты пестрели заголовками о железных узах Поднебесной с Сербией и о ее золотой дружбе с Венгрией. Обе страны, получающие крупные китайские инвестиции, во время визита Си объявили о переходе отношений с Пекином на новый уровень. Это стало символической победой для китайского лидера, который, по словам аналитиков, может смягчить европейскую политику в отношении КНР в целом ряде непростых вопросах, таких как торговля и безопасность.
Но остальные европейские страны вряд ли окажут Си такой же торжественный прием, как Вучич и Орбан, которых считают антилиберальными руководителями и друзьями России. Аналитики подчеркивают, что на Старом континенте становится все меньше столиц, готовых заключить Си в свои объятия.
Китайско-европейские отношения омрачены длинным и постоянно пополняющимся списком экономических претензий и жалоб Евросоюза на Пекин. Эти недовольства могут перерасти в полномасштабную торговую войну. А еще у Европы есть серьезные подозрения по поводу того, что Пекин вынашивает глобальные амбиции и стремится к усилению своего влияния. Особое недовольство у Европы вызывает поддержка Китаем России. Среди прочего, она утверждает, что Пекин поставляет Москве товары двойного назначения, помогая ей вести боевые действия против Украины.
Во время первого за пять лет визита в Европу на Си Цзиньпина оказывали давление французский президент Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Оба наверняка будут очень пристально следить за встречей в верхах между Си и российским лидером Владимиром Путиным, которая должна состояться в ближайшее время.
Находясь в Париже, Си Цзиньпин подчеркнул, что у Китая нет никаких помыслов кроме стремления "внести вклад в достижение мира" на Украине. Председатель КНР также опроверг заявления европейцев о промышленном "перепроизводстве" в Китае, продукция которого якобы заполонила европейские рынки.
Но все трения исчезли, когда Си отправился на встречу с Вучичем и Орбаном.
"Его визиты в Сербию и Венгрию подают очень хорошие сигналы внутренней китайской аудитории о том, что у китайцев есть близкие друзья в Европе… Венгрия и Сербия — это настоящие друзья, с которыми можно иметь дело", — сказал старший научный сотрудник Центра анализа Китая при Институте политики Азиатского общества Филипп Ле Корр (Philippe Le Corre). Его слова прозвучали на мероприятии, организованном центром на прошлой неделе, когда проходило европейское турне Си.
То, что Си включил Сербию и Венгрию в программу своего визита, поставило Францию в неловкое положение, потому что Орбан и Вучич присутствовали в октябре прошлого года в Пекине на форуме "Один пояс — один путь", в котором также принял участие Путин.
https://t.me/inosmichannel/18310

"Общее будущее"

Визиты Си в Сербию и Венгрию также помогли ему в достижении другой цели, которая заключается в постепенном ослаблении нынешнего мирового порядка, при котором, на его взгляд, доминируют США.
Подписав совместное заявление с Си, Вучич стал первым европейским лидером, присоединившимся к Китаю в деле строительства "общего будущего". Эта пока еще недоработанная концепция предусматривает сотрудничество в областях, представляющих общий интерес, а также указывает, что страны не должны взаимодействовать между собой на базе альянсов и что их нельзя осуждать за внутреннюю политику.
"Это высший уровень сотрудничества двух стран, и я горжусь тем, что как президент Сербии получил возможность подписать эту совместную декларацию с председателем Си", — заявил Вучич в среду, рассказывая о подписанных договоренностях, среди которых — соглашение о свободной торговле и обязательства Китая по наращиванию сельскохозяйственного импорта и налаживанию прямых авиарейсов между двумя странами.
Идею общих интересов и взглядов на мир Си продвигал и на встрече с Орбаном в Венгрии, которая является членом ЕС и НАТО. Все более авторитарный стиль руководства Орбана вызывает тревогу в Евросоюзе, но венгерский премьер игнорирует озабоченность обоих блоков и заявляет о выводе отношений между Будапештом и Пекином на уровень "всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".
Визит стал очередной символической победой для Си, а Орбана он может подтолкнуть к противодействию попыткам ЕС обезопасить цепочки поставок и обложить пошлинами китайские товары. Выступая в четверг в Будапеште вместе с Орбаном, Си намекнул на это, выразив надежду, что Венгрия воспользуется своим очередным председательством в ЕС, которое начинается в июле, и будет "содействовать стабильному и здоровому развитию отношений Китая с Евросоюзом".
Руководители двух стран подписали 18 соглашений о сотрудничестве. По словам Орбана, они относятся к самым разным областям, включая железные дороги, информационные технологии, инвестиции и атомную энергетику. Си заявил, что Китай и Венгрия будут "углублять экономическое, торговое, инвестиционное и финансовое сотрудничество", а также продвигать ключевые проекты, такие как строительство железной дороги Будапешт — Белград.
Сербия и Венгрия уже получают крупные китайские инвестиции, а Венгрия постепенно превращается во все более важный европейский производственный хаб для китайских поставщиков автомобилей, в том числе для производителей электромобилей. Выступая на этой неделе перед журналистами, французский министр финансов Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire) объявил, что Париж пригласил китайскую компанию BYD открыть завод во Франции. Но этот гигант, занимающийся изготовлением электромобилей, уже выбрал себе первый производственный плацдарм в Европе, пообещав в конце прошлого года открыть предприятие в Венгрии.
Пекин наверняка надеется, что другие страны Старого континента примут к сведению итоги визита китайского руководителя. Как отмечают аналитики, все это на руку Си, который пытается показать, что европейским государствам выгодны трезвые и здравые взгляды на КНР, вопреки попыткам некоторых подражать Америке, пытающейся сдерживать Поднебесную.
"Близкие отношения с этими государствами вполне соответствует нарративу Китая внутри страны, в соответствии с которым в Европе есть "умные страны", понимающие Пекин и не поддерживающие Вашингтон. И Китай работает с этими странами на благо Европы", — сказал доцент Гонконгского городского университета Лю Дуншу (Liu Dongshu), специализирующийся на связях с общественностью и международных отношениях.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи - ИноСМИ, 1920, 11.05.2024
Пекин ставит Европе жесткие условия, если та хочет дружитьМакрон отстаивает необходимость развивать отношения с Китаем. Однако для этого Парижу придется кое-чем поступиться, пишет Donya-e Eqtesad. Во время своего европейского турне Си Цзиньпин озвучил твердые принципы, от которых он отказываться не намерен.

Ворота в Европу

Но маршрут Си также показывает, насколько ограничены его возможности в Европе, говорят аналитики. Это, среди прочего, относится к Центральной и Восточной Европе, где Пекин ранее прилагал обширные усилия по углублению связей и завоеванию благорасположения, в том числе, через главную инфраструктурную инициативу Си "Один пояс — один путь".
Китайский механизм по развитию отношений с 16 странами Центральной и Восточной Европы постепенно становится все менее популярным на Западе. Отчасти это объясняется тем, что они не получили инвестиции в обещанных масштабах, на которые рассчитывали. Другая причина заключается в том, что китайская поддержка России ухудшила отношения Пекина с регионом, хорошо помнящим период советского владычества.
"Безграничное партнерство, а также моральная и материальная поддержка, оказываемая Пекином Москве, вызывают гнев у многих руководителей и у населения стран Центральной и Восточной Европы, — сказал старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Тамас Матура (Tamas Matura). — Это определенно ослабило позиции Китая в Европе".
Между тем давняя напряженность в отношениях со скандинавскими странами и выход Италии из инициативы "Один пояс — один путь", а также недавние визиты в КНР премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и немецкого канцлера Олафа Шольца показали, что ни одна из этих стран не является идеальной для Си, добавил Матура. По его словам, Пекин мог посчитать, что Париж способен дать ему благоприятную возможность для дипломатии, так как она отстаивает идею стратегической автономии Европы и независимости от США.
Однако в ходе турне Си по Старому континенту было крайне мало реальных признаков того, что трения Китая с западноевропейскими странами могут ослабнуть, хотя и Макрон, и фон дер Ляйен подчеркивали важность диалога, а китайский лидер, в свою очередь, провел два дня с французским президентом, совершив поездку в Пиренеи и подписав 18 соглашений о сотрудничестве.
Несмотря на незначительный экономический вес и небольшой совокупный размер ВВП, составляющий 10% от французского — по данным МВФ), — Сербия и являющаяся членом ЕС Венгрия, общая численность населения у которых составляет 16 миллионов человек, становятся все более ценными для Китая, так как его разногласия с Евросоюзом сохраняются, а угроза возникновения торговой войны становится вполне реальной.
"Орбан и Вучич — это антилиберальные руководители, позиционирующие свои страны как не принадлежащие к противоборствующим между собой геополитическим блокам. Они надеются избежать чрезмерной зависимости от кого-либо, — сказал бывший депутат венгерского парламента Габор Шейринг (Gabor Scheiring), ныне работающий доцентом сравнительной политологии в Джорджтаунском университете в Катаре. — Им плевать на демократию. Для них внешняя политика — это исключительно прагматическое направление деятельности, во главе которого стоят экономические интересы".
И это огромный плюс для Китая.
"Венгрия и Сербия являются для Пекина стратегическими воротами в Европу… И значимость этих стран как ворот в Европу будет только возрастать по мере усиления торговой войны", — заявил Шейринг.
Свой материал для статьи предоставил Сяофэй Сюй (Xiaofei Xu).