Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Научные данные охлаждают пыл климатических активистов: углекислый газ полезен планете

Daily Caller: климат-активисты поторопились записать углекислый газ во враги

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДезинфекция жилого дома в связи с коронавирусом
Дезинфекция жилого дома в связи с коронавирусом - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Углекислый газ, который так фанатично демонизируют климатические активисты, на самом деле не так уж плох, пишет автор статьи для Daily Caller. Благодаря глобальному потеплению наша планета будет процветать – и этому уже есть доказательства.
У нас есть плохие новости для сторонников теории климатических катастроф. Вопреки их утверждениям, наша планета будет процветать благодаря умеренному потеплению и увеличению количества углекислого газа в атмосфере. Результаты последних исследований говорят о том, что оптимистический взгляд на будущее Земли и ее обитателей также имеет право на существование.
Общедоступные данные указывают на глобальное увеличение растительного покрова Земли. Это происходит благодаря естественному циклическому потеплению климата, которое началось более 300 лет назад, и увеличению уровня СО2, которое началось в XIX веке из-за индустриализации и продолжилось в процессе послевоенного экономического развития общества.
Кроме этих и других факторов, свой вклад вносит рекордный уровень производства сельскохозяйственных культур, который в данный момент обеспечивает существование восьми миллиардов человек, что десятикратно превышает население Земли до индустриальной революции. Увеличение выброса СО2 в атмосферу после 1940-х годов связано с ростом урожайности кукурузы, сои и пшеницы на 10, 30 и 40 процентов соответственно.

Положительный вклад двуокиси водорода

Положительный вклад углекислого газа в среду обитания человека должен быть поводом для радости, но ее не могут себе позволить те, кто демонизирует его роль. В ответ те, кто опасается перегрева планеты от углекислого газа, начали продвигать данные исследований о том, что рост зеленой массы растений приводит к снижению концентрации питательных веществ в продуктах.
Атомный ледокол Арктика - ИноСМИ, 1920, 29.11.2021
Wedge (Япония): Россия тонет? Почему Путин занялся вечной мерзлотой?Известный японский журналист, а ныне политолог много лет провел в России и уважительно отзывается о политике Путина по проблемам изменения климата. Путин умело «жмет по климату и на тормоза, и на газ», исходя из того, как важна Арктика для России, и стремится избежать явных минусов от климатических перемен для государства.
"Возможные последствия весьма масштабны, особенно в свете того, что миллиарды людей во всем мире уже недополучают белков, витаминов и других питательных веществ в ежедневном рационе", — приходит к выводу The New York Times, вечный провокатор-глашатай повсеместного апокалипсиса. Среди прочих, кто откликнулся, были The Lancet, Гарвардская школа общественного здоровья и Национальный институт здоровья.

Не верьте желтой прессе!

Конечно, в такой желтой прессе отсутствует контекст и взвешенное отношение к фактам, а именно они есть в работе "Питательная ценность растений, выращенных в условиях увеличения концентрации СО2", опубликованной Коалицией СО2 из Арлингтона, Вирджиния.
Все дефициты питательных веществ в составе растений, выращенных при повышенной концентрации СО2, "незначительны по сравнению с дефицитами нутриентов в составе сельскохозяйственных растений и мяса, которые обнаруживаются повсеместно по естественным причинам, таким как снижение плодородия почв, растворение нутриентов в воде из-за ливней или ирригации и вырождение видов", говорится в статье.

Не так страшно потепление

И хотя существуют данные о незначительном снижении содержания некоторых нутриентов, результаты также показывают, что более высокие уровни СО2 "могут обогащать сельскохозяйственные культуры некоторыми полезными для здоровья биологически активными компонентами", которые выступают в качестве антиоксидантов и противовоспалительных веществ, говорится в статье, у которой насчитываются семь авторов и более 100 библиографических ссылок. Ведущий специалист — Альбрехт Глатцле (Albrecht Glatzle), член сельскохозяйственной ассоциации Парагвая, ранее международный исследователь питания растений и животных.
Мужчина на высушенной плотине Manjara Dam в Индии. 2016 год - ИноСМИ, 1920, 29.11.2021
Sasapost (Египет): как глобальное изменение климата скажется на внешнем облике людей и животных?Автор Sasapost проанализировал результаты ряда научных исследований, касающихся вопросов глобального потепления и его последствий. Главный вопрос: смогут ли животные и люди приспособиться к новым условиям? Ученые сделали вывод, что только физиологические изменения помогут выжить.
Также в статье затрагиваются следующие темы. На протяжении геологической истории планеты концентрация СО2 в атмосфере несколько раз поднималась выше нынешнего уровня, который для большинства растений ниже оптимального. Даже при четырехкратном повышении содержания СО2 потепление атмосферы будет невысоким по сравнению с естественными перепадами температур после последнего таяния ледников более 10000 лет назад.

Источник питания

Враждебность "зеленых" по отношению к углекислому газу, не имеющая практически никакой научной базы, игнорирует важнейшую роль газа как питания для растений. Как отмечается в статье, "СО2 — это единственный источник углерода для всего живого на планете, будь то растения, животные, грибы или бактерии, звено фотосинтеза и пищевых цепочек".
Так называемый парниковый эффект от углекислого газа — извращенно преувеличенный для оправдания климатического паникерства — это необходимый для жизни терморегулятор, предохраняющий Землю от вымерзания.
Очевидная польза от СО2— это "препятствие масштабному и приносящему доход движению по спасению планеты от загрязнения углекислым газом, — пишут авторы. — Если СО2 приносит огромную пользу культурным и дикорастущим растениям и оказывает мягкое, незначительное влияние на климат, то это вовсе не загрязняющий фактор".
Больше СО2 — это хорошая новость. И этого не так уж сложно добиться.
Автор: Грегори Райтстоун (Gregory Wrightstone) — геолог, исполнительный директор Коалиции СО2 в Арлингтоне, Вирджиния.