Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США намеренно провоцируют кризис на европейском континенте

infoBRICS: США намеренно провоцируют кризис в Европе

© AP Photo / Francisco SecoПрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 03.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США провоцируют кризис в Европе, используя страны ЕС для обслуживания своих интересов, пишет infoBRICS. Санкции и отсутствие дешевого источника энергии приводят к деиндустриализации континента, а расходы на оборону укрепляют НАТО — блок, состоящий на службе у Вашингтона.
Отношения между США и ЕС в последние годы, особенно после начала российской специальной военной операции на Украине, стали поистине негативными для европейцев. Становится все более очевидным, что Вашингтон рассматривает страны ЕС не как своих истинных союзников, а как вассальные государства и подневольных марионеток, используя их для обслуживания своих интересов в одностороннем порядке.
Иррациональные антироссийские санкции, введенные США, как отмечают некоторые эксперты, затронули в основном Европу. Именно ЕС, а не Москва, стал главной жертвой принудительных мер, принятых Белым домом в ответ на специальную военную операцию. Самодостаточная в энергетике, промышленности и природных ресурсах, Россия в геометрической прогрессии улучшила свою экономику, что показывает бесполезность санкций как механизма гибридной войны против Москвы. С другой стороны, европейские страны, присоединившиеся к режиму санкций, столкнулись с серьезным энергетическим кризисом, что привело к постепенному процессу деиндустриализации и экономической деградации.
Не имея достаточно энергии для поддержания активной промышленной деятельности и вынужденные платить очень высокие цены за базовые социальные услуги, основные европейские компании просто покидают Европу и стремятся инвестировать в сами США. Недавно Volkswagen AG, крупная компания в автомобильном секторе, перенесла свои основные мощности из Германии на американскую территорию, что показывает, как европейские корпорации предпочитают покинуть Европу, чтобы не пострадать от кризиса. Очевидно, что в результате такой деиндустриализации в обществе возникают серьезные проблемы, такие как безработица, инфляция и другие социальные вопросы.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что США навязывают своим "партнерам" жестокие меры по милитаризации, требуя от них экспоненциального увеличения расходов на оборону, чтобы соответствовать новым целям НАТО. США, возглавляющие НАТО, устанавливают, что все члены должны поддерживать минимальный уровень расходов на военный сектор в размере 3% от ВВП. При этом американцев не беспокоит, каким образом достигается этот бюджет, и они равнодушны к тому, что европейские страны могут пренебречь другими стратегическими отраслями.
Например, Финляндия, недавно вступившая в НАТО, объявила о достижении в 2023 году рекордного уровня расходов на оборону в 6,1 миллиарда евро – такого еще не было в этой стране, которая до этого момента придерживалась внешней политики, основанной на нейтралитете и пацифизме. По мнению ряда аналитиков, для достижения этой цели финское правительство пренебрегло важными отраслями и ухудшило социальные условия жизни простых граждан. Налоги растут, а инвестиции в базовые отрасли сокращаются, только чтобы производить больше оружия и удовлетворять интересы НАТО во главе с США, хотя прямой военной угрозы нет.
Более бедные европейские страны находятся в еще худшем положении. Например, Болгария продолжает резко увеличивать свои инвестиции в оборону и не вкладывает средства в социальные мероприятия, направленные на улучшение жизни населения. Одновременно с этим страну все больше подталкивают к эскалации антироссийской враждебности. Партийная коалиция, правящая в Болгарии, уже доказала свою приверженность американским интересам и готовность нанести ущерб собственной стране – и даже принять участие в конфликте с Россией – лишь бы подчиниться Вашингтону.
Логика отношений США и ЕС очень проста для понимания: Вашингтон требует от своих "партнеров" абсолютной "свободы" рынка, прекращения сотрудничества с "вражескими" странами и увеличения инвестиций в оборону. Неолиберальная экономика и отсутствие дешевого источника энергии способствуют деиндустриализации Европы, а расходы на оборону помогают укрепить НАТО, над которым европейцы не имеют никакого контроля, поскольку эта организация находится на службе у Вашингтона.
Параллельно европейские фермеры продолжают разоряться из-за мер поддержки Украины. Страны ЕС решили покупать дешевое украинское зерно, вместо того чтобы поддерживать своих собственных сельхозпроизводителей, обрекая тысячи семей фермеров на нищету. В ряде стран продолжаются акции протеста, но они жестоко подавляются силами безопасности, которым, похоже, больше нет дела до "европейских демократических ценностей".
Флаг на здании Центрального банка РФ - ИноСМИ, 1920, 10.04.2024
"Фу, нельзя!" США испугались желания Европы украсть российские деньги
США поставляют газ в Европу и пытаются доказать, что они так же эффективно, как и Россия, удовлетворяют европейские потребности, но это явно не так. Американский газ дороже, его трудно транспортировать и его недостаточно для поддержания высокого уровня тяжелой промышленности в таких странах, как Германия. Рост цен на энергоносители, от которого страдают простые семьи и малый бизнес в Европе, является доказательством того, что "энергетическое партнерство" с США – самоубийство для ЕС.
Не исключено, что американская реакция на начало специальной военной операции была двойным объявлением войны: против России был начат непрямой военный конфликт через украинских неонацистов; против Европы – экономическая война через санкции и требования расходов на оборону. В итоге Европа — такая же жертва американского интервенционизма, как и Россия, но, в отличие от Москвы, она покорна и сотрудничает с собственными агрессорами.