Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неевропейские цены. Десять продуктов, которые на Украине стоят дороже, чем в Европе

Фокус: на Украине бананы стоят в два раза дороже, чем в Эстонии

© РИА Новости Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкПродуктовый супермаркет во Львове
Продуктовый супермаркет во Львове - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сравнение цен на продукты на Украине и в Европе периодически сопровождается бурными дискуссиями, пишет Фокус. Автор статьи изучила цены в супермаркетах пяти стран и нашла немало продуктов, которые в Европе действительно продаются дешевле, чем на Украине.
Цены на продукты являются достаточно болезненным вопросом для украинцев, ведь продуктовые расходы составляют половину семейных бюджетов. Эксперты говорят, что военный конфликт значительно ухудшил ситуацию, и на самом деле расходы украинских граждан на продукты еще больше. И это неудивительно, ведь цены в Украине зашкаливают не только по собственным ощущениям, но и по сравнению с европейскими соседями.

Пять стран: как выбирали и как считали

Для сравнения с ценами на Украине "Фокус" взял четыре европейские страны: соседние Польшу и Румынию, а также две страны Балтии — Латвию и Эстонию. Мы намеренно не брали для сравнения самые богатые страны Европы: ведь понятно, что при минимальной зарплате в 2500 евро цены в супермаркетах там будут соответствующими.
Для анализа мы брали минимальные цены на продукты в местных супермаркетах, чтобы выяснить, где они действительно минимальные, а где только притворяются таковыми. Если торговая сеть представляла продукт собственной торговой марки по самой низкой цене, мы брали этот продукт.
Минимальные цены на некоторые продукты в разных странах Европы*

Продукты

Украина

Польша

Латвия

Эстония

Молоко, 1 л

38,78

34,67

36,34

40,61

Кефир, 1 л

52,23

45,74

42,32

38,05

Рис, 1 кг

47,30

39,53

70,54

83,36

Масло сливочное 82%, 200 г

85,33

62,27

55,15

39,33

Яблоки, 1 кг

22,90

26,80

31,64

20,95

Бананы, 1 кг

69,40

69,64

72,25

38,05

Картофель, 1 кг

24,90

29,79

36,34

20,95

Лук репчатый, 1 кг

28,90

17,34

32,06

23,09

Куриное филе, 1 кг

163,90

145,19

255,65

255,65

Сыр твердый, 1 кг

277,90

177,81

311,14

255,65

*Цены в гривневом эквиваленте, согласно проведенным опросам и данным сайтов продуктовых сетей по состоянию на 14 мая 2024 года.
В Европе часто до сих пор сохраняются упаковки по 1 кг или литру. Шринкфляция, то есть ситуация, когда производители продуктов снижают размер упаковки товара, но не меняют цены, здесь не так распространена, как на Украине. На европейских прилавках сохранились даже стограммовые шоколадки, о которых давно забыли украинские потребители. Украинские цены, скажем, на молоко (0,95 л) или кефир (0,87 л) приходилось пересчитывать.

Молочные продукты: масло дешевле в Эстонии, а молоко — в Польше

Пачка сливочного масла 82% в украинских супермаркетах продается по цене от 76,80 гривен за 180 г (это минимальная цена) до 168,10 гривен за 200 г. В то же время в Польше 200-граммовую пачку масла можно купить за 6,25 злотых (62,27 гривен), а по акции — по 4,00 злотых (39,84 гривен). В Эстонии польское масло вообще демпингует: 0,92 евро (39,33 гривен) за 200 г — то есть дешевле, чем в самой Польше.
Нет ничего удивительного в том, что в Польше и странах Балтии молочные продукты оказываются дешевле, чем на Украине, говорит эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. Животноводство там развито очень хорошо, да и надои точно выше. "Польша не является сырьевым рынком, 60% сельскохозяйственной продукции, которая производится, она перерабатывает, — отметила эксперт в разговоре с Фокусом. — А предприятия, которые, кстати, Польша построила на грантовые средства от ЕС, являются одними из самых мощных производителей и экспортеров молочки".
Есть объяснение и тому, почему польское масло в Эстонии продается даже дешевле, чем в стране-производителе. Дело в том, говорит Руженкова, что Польша получила не только субсидии на строительство перерабатывающих предприятий, но и дотации из евробюджета для экспортеров после потери российского и белорусского рынков. Поэтому польская молочная продукция действительно может продаваться за рубежом дешевле, чем в Польше.
"70% доходов европейского фермера — это дотации, — отметил в комментарии Фокусу исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — В ЕС очень высокий уровень дотаций на каждую единицу произведенного продукта. Можно сказать, что Европейский Союз достиг в аграрном секторе "аграрного социализма".
Система дотаций для аграриев в разных странах отличается в зависимости от эффективности аграрного лобби в правительствах, а также от того, как правительство отстаивает своих аграриев на европейском уровне, продолжает эксперт. По его словам, наибольшего успеха в этом достигли поляки: они очень активные борцы за деньги из европейского бюджета. А вот страны Балтии намного спокойнее.
Сезонные рабочие собирают урожай картофеля - ИноСМИ, 1920, 25.10.2023
"У нас имеются очень серьезные опасения". Очередной продукт с Украины засыпает ПольшуЧерез Польшу проходят рекордные объемы украинского зерна, пишет портал Money.pl. Однако это не единственный повод для опасений. Проблемы возникают и с другими товарами. Так, избыток украинского картофеля на польском рынке вызвал беспокойство в Варшаве.

Рис: пока весь импортный

Цены на рис на Украине из представленных стран средние. В Польше и Румынии рис стоит несколько дешевле, а в странах Балтии — значительно дороже. Эксперты напоминают, что ранее рис выращивали на юге Херсонщины и в Крыму. Вследствие аннексии Крыма импорт риса стремительно вырос, а после подрыва Каховской ГЭС рис на Украине больше не производится. Уже в первый год военной операции Украина потратила на закупку риса за рубежом на 60% больше, чем в 2021 году.
По мнению Оксаны Руженковой, главной причиной дешевизны риса в Польше и Румынии является тот факт, что на Украину импортный рис проходит транзитом именно через эти страны. Поэтому излишки остаются на польском и румынском рынках, что приводит к снижению цен.
"Рис — это товар, который не выращивается ни в одной из представленных стран, то есть он весь на анализируемых рынках импортный, — добавил Олег Пендзин. — Поэтому в каждом конкретном случае нужно смотреть, откуда рис попадает в страну и каким образом. Во-первых, есть долгосрочные контракты, они могут быть заключены на более или менее выгодных условиях. Во-вторых, чем больше рынок, тем дешевле единица товара. Рынок стран Балтии небольшой, да и уровень потребления риса в Латвии и Эстонии невысокий, поэтому и цены такие высокие. Рынки Румынии и Польши гораздо больше, поэтому цены там ниже".

Овощи и фрукты: нужно не только собрать, но и сохранить

Бананы в Румынии стоят в полтора раза дешевле, чем на Украине, а в Эстонии — вообще вдвое.
"Если вспомнить о сегодняшней логистике на Украине, уровне страховых сборов во время конфликта, о блокировании границ, о том, сколько товаров сгнивает в очередях на польско-украинской границе, то вопрос о дороговизне бананов в Украине отпадет сам собой, — считает Олег Пендзин. — Все эти факторы закладываются в цену импортного товара, которую мы видим в украинском супермаркете".
Дешевые бананы в некоторых странах можно объяснить выходом к портам и договоренностями о прямых поставках, предполагает Оксана Руженкова. Причем бананы в ту же Эстонию могут прибывать не только из стран Океании, но и, например, из Испании, Италии, Греции, ведь в ЕС для своих стран тарифы на перевозку грузов очень лояльны.
Что касается яблок, их производителем номер один в Евросоюзе является Польша. "Не думаю, что в Эстонии работают масштабные или суперумелые садоводы, — говорит Руженкова. — Скорее, я объяснила бы это стечением обстоятельств: в конкретный день минимальная цена на яблоки в Эстонии оказалась дешевле, чем в Польше".
Польша также является одним из крупнейших производителей лука, поэтому относительно дешевые цены на него вполне понятны. Относительно низких цен на картофель в Эстонии и Румынии эксперт ВБ считает, что это может быть картофель белорусского производства. Кроме того, учитывая небольшую численность населения Эстонии, можно предположить, что большая часть для внутреннего потребления выращивается в самой стране.
Поляки сами являются производителями картофеля и лука, соглашается Олег Пендзин. Кроме того, в данном случае вопрос не только в том, чтобы собрать, но и в том, чтобы сохранить урожай. В Европе и, в частности, у поляков система хранения очень хорошая, этот бизнес активно развивается. Поэтому объемы урожая, который удается сохранить до весны-лета, значительно больше. Соответственно, и цены ниже.
Девушка ест борщ - ИноСМИ, 1920, 21.04.2024
На Украине резко подорожала "основа" борща: что происходит с ценами на популярный овощНабор продуктов для борща на Украине стал менее доступен покупателям из-за роста цен и дефицита, пишет "Главред". А ведь именно это блюдо было внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО с гордо приписанным эпитетом "украинский".

Куриное филе: и снова дотации

Сколько бы потребители ни говорили о том, что мясо и птица на Украине стали непомерно дорогими, дешевле курятина оказалась только в Польше. Там ее производят микро- и малые фермеры в огромных количествах, говорит Оксана Руженкова. Плюс импорт куриного мяса из Украины в ЕС в 2023–24 годах стал одним из факторов недовольства европейских фермеров.
Польские производители курятины получают очень большие дотации, отсюда и приятные для покупателя цены, уверен Олег Пендзин. По его словам, дотации в Европе не только большие, но и очень разные: на гектар, на птицу, на яйцо, на голову крупного рогатого скота. "Поляков прежде всего интересуют дотации на животноводство, да и вообще особенностью ведения польского сельского хозяйства является животноводческий сектор, ведь на самом деле у них мало что растет", — отметил эксперт.
По его словам, главный секрет "эффективности" европейских и, в частности, польских производителей — это дотации государства, без которых они не протянули бы и дня. А если учесть и факторы платежеспособности населения, уровня инфляции, курсовых колебаний, становится очевидным, что прямое сравнение цен на продукты в Украине и Европе — это очень специфическая тема.
Автор: Наталья Мичковская.