Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Можно ли считать золотой бум признаком дедолларизации?

UnHerd: повышение спроса на золото приведет к дедолларизации мировой экономики

Золотые слитки - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральные банки незападных стран скупают рекордные объемы золота, пишет UnHerd. После заморозки российских активов многие государства мира ищут более надежные способы для хранения своих средств. Все это в итоге ведет к дедолларзации глобальной экономики и рискам для США.
Филип Пилкингтон (Philip Pilkington)
В конце прошлой недели центральные банки сохраняли относительное спокойствие, хотя золото продолжало дорожать. В прошлом дороговизна золота считалась предвестником инфляции и роста процентных ставок. Большинство колебаний цен на золото объясняется сдвигами в доходности казначейских облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), которые сами по себе отражают прогнозы центральных банков по инфляции и денежно-кредитной политике.
Отчего же рынок золота изменился до неузнаваемости? Намек на это можно найти в последнем докладе Всемирного совета по золоту, опубликованном в конце прошлого месяца. Там отмечается, что в первом квартале 2024 года спрос центральных банков на золото достиг рекордного уровня, а возглавили список покупателей Турция, Китай, Индия и Казахстан.
Центральные банки скупают рекордные объемы золота в рамках долгосрочного процесса дедолларизации. Заморозив российские валютные резервы в ответ на спецоперацию на Украине, Запад дал понять, что свои валютные резервы доверять ему могут лишь те страны, к чьей политике у него нет претензий. Это привело к тому, что незападные страны отправились на поиски более надежных способов хранения своих богатств. Предпочтительным вариантом оказалось золото.
Однако нюансы дедолларизации многих сбивают с толку. Досужий читатель деловой и финансовой прессы наверняка видел заголовки, где скупка золота центральными банками увязывается с мощью доллара. Но если за этим процессом в итоге стоит дедолларизация, не должен ли доллар, наоборот, упасть в цене, а не вырасти?
Совершенно не обязательно — точнее, не в краткосрочной перспективе. На данный момент стоимость доллара установлена в соответствии с процентной ставкой, выбранной Федеральной резервной системы. На данном этапе ФРС поддерживает повышенную процентную ставку по сравнению со львиной долей остального мира, поэтому доллар дорожает. Однако при более прочной валюте американский импорт дешевеет, а экспорт, наоборот, дорожает, что раздувает торговый дефицит.
И тут мы подходим к долгосрочным факторам стоимости доллара. США финансируют свой торговый дефицит, рассчитывая, что другие страны будут и впредь скупать доллары и держать в них свои активы — от американских акций и облигаций до простых долларовых резервов. Но, как мы видели, немалая часть остального мира сейчас отказывается от долларов в пользу золота и других альтернатив. Это говорит о том, что якобы “сильный” доллар — не жилец.
А еще из этого вытекает, что политика сильного доллара (чреватая еще бóльшим торговым дефицитом) при сохранении высоких процентных ставок все более рискованна для США. В какой-то момент — возможно, на фоне рецессии и финансового кризиса — стоимость валюты может рухнуть, и это приведет к скачку инфляции и падению уровня жизни американцев.
В итоге давние сторонники драгоценных металлов потирают руки. В прошлом профессиональные инвесторы смотрели на них свысока, презрительно именуя “золотыми жуками”. Их пророчества неизбежного краха доллара вызывали лишь недоумение, а прославленные инвесторы отчитывали всех, кто приобретал золото вместо акций и облигаций. “Золото добывают из-под земли в Африке или что-то вроде того. Затем его плавят, роют еще одну яму, складывают его туда и платят людям, чтобы его сторожили, — пошутил однажды Уоррен Баффет. — От него никакой пользы. Если бы это увидели марсиане, они бы недоуменно почесали в затылке, да и только”.
Но поскольку золото сейчас торгуется выше 2 300 долларов (абсолютный рекорд), а большинство аналитиков убедилось, что процесс дедолларизации реален, похоже, что “золотые жуки” оставили всех в дураках. Может, они несколько поторопились с тем, чтобы провозглашать крах доллара, но чутье их не подвело: США не смогут вечно сохранять финансовую гегемонию.