Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белоусов затянет гайки по российским расходам на оборону

FT: назначение Белоусова объяснили ужесточением контроля за расходами Минобороны

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов
Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Решение Путина назначить министром обороны исполнительного технократа указывает на серьезный сдвиг в подходе к спецоперации на Украине, пишет FT. По мнению авторов статьи, президент намерен ужесточить контроль над рекордными оборонными расходами.
Анастасия Стогней (Anastasia Stognei), Полина Иванова (Polina Ivanova)
В четверг в своем последнем публичном выступлении в качестве министра обороны России Сергей Шойгу приветствовал Владимира Путина на мавзолее Ленина (так в оригинале текста. – Прим. ИноСМИ) на Красной площади в генеральской форме с медалями.
Назначенный в воскресенье его преемником Андрей Белоусов скроен совсем из другой ткани. Советский экономист, Белоусов ни дня не провел в армии, зато верно служил президенту Путину на различных должностях гражданским советником по экономике.
Это неожиданное назначение указывает на то, что Путин ищет серьезных перемен в подходе к двухлетней спецоперации на Украине, считают деятели, знающие обоих лично, и российские аналитики.
Назначение Белоусова, государственника и технократа без собственной опоры во власти, говорит о том, что Путин намерен ужесточить контроль над рекордными оборонными расходами в 10,8 триллиона рублей, сообщили осведомленные источники.
“Он абсолютно не испорчен коррупцией. И это будет сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас в министерстве обороны. Шойгу и все вокруг него были настоящими коммерсантами”, — сказал человек, знавший Путина и Белоусова на протяжении десятилетий.
“Белоусов не будет претендовать на то, чтобы руководить армией как увешанный медалями генерал. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честен, и Путин его очень хорошо знает”, — добавил собеседник.
Сын прославленного советского экономиста, Белоусов сделал ученую карьеру и вошел в правительство лишь 1999 году. В дальнейшем он занимал различные должности, в том числе был министром экономического развития, экономическим советником Путина и, совсем недавно, первым зампремьера.
Все это время Белоусов последовательно выступал за сильную роль государства в экономике и стимулирование роста за счет государственных инвестиций, низких процентных ставок и мягкой налогово-бюджетной и кредитной политики.
Из-за этого он нередко оказывался по разные стороны баррикад с другими ведущими технократами — в частности, главой центрального банка Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, чья “ястребиная” денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика помогла России выдержать западные санкции.
“Белоусов — из тех, кто считает государство главной движущей силой вообще всего — и в то же время он анализировал те же данные, что и мы, в отличие от большинства других экономистов-государственников, которые просто жонглировали абстракциями”, — считает экономист и профессор Чикагского университета Константин Сонин*.
Поступив на госслужбу, Белоусов, как “солдат Путина”, взял на себя роль “макроэкономиста”, объяснил Сонин, который знает Белоусова более 20 лет и находится в розыске российского правительства за критику Кремля.
Упрочив свой авторитет, Белоусов стал ратовал за обложение налогами непредвиденных доходов российских экспортеров сырья (особенно металлургической промышленности) и контроль за движением капитала.
“Он совсем не глуп. У него математический склад ума, но менталитет довольно советский. У него есть эта нелепая идея справедливости. Если кто-то зарабатывает много денег, то надо их отобрать. На мой вкус, это немного смахивает на Китай”, — сказал один бывший высокопоставленный кремлевский чиновник.
В патриотическом сообществе пророссийских блогеров и военных корреспондентов из государственных СМИ, регулярно критиковавших коррупцию в армии в первый год спецоперации и винивших во фронтовых бедах ошибочное управление, назначение Белоусова приветствовали. Высоко оценив его экономический опыт, они представили его как человека, который наведет порядок в министерстве обороны.
“Белоусов проведет проверку всего финансово-экономического блока Минобороны, — написал у себя в Telegram российский военный репортер Юрий Котенок. — Понимает в этом более чем. Профессиональный экономист высочайшего уровня. Государственник”.
Набожный православный магнат Константин Малофеев, поддерживающий сражающиеся на Украине добровольческие отряды, заявил, что благодаря государственническим взглядам Белоусова Кремль преуспеет в производстве оружия для нужд армии.
““Оборонка” становится абсолютным приоритетом всей государственной политики. И это правильно. А при грамотном планировании, сторонником которого является новый министр обороны, у нас будут и пушки, и масло”, — написал Малофеев в Telegram.
Хотя Шойгу сохранил свой пост после ряда унизительных неудач на поле боя, в последнее время его позиции оказались под усиленным нажимом из-за коррупционных скандалов в сфере оборонных закупок.
На прошлой неделе российские службы безопасности арестовали замминистра обороны Тимура Иванова, одного из его ближайших помощников, по обвинению в коррупции. Это стало предвестником того, что дни Шойгу на этом посту оказались сочтены.
По мнению бывшей сотрудницы Центрального банка Александры Прокопенко, назначение Белоусова означает, что кабинет министров и министерство обороны будут теснее координировать расходы.
“При Шойгу это выглядело так, будто Сергей Кужугетович просто приходил в кабинет министров и брал необходимые суммы”, — сказала Прокопенко.
“При Белоусове все будет иначе. Но военные расходы скорее вырастут, чем снизятся. Белоусов — видный сторонник роли промышленности в экономике, поэтому он всецело за то, чтобы накачивать ее деньгами через оборонный сектор”, — заключила она.
__________________________________________________
* Лицо, признанное в России иноагентом