Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинские беженцы портят Германии настроение

UnHerd: 700 тысяч украинских беженцев в Германии получают пособие и не работают

© AP Photo / Matthias SchraderКанцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в канцелярии канцлера в Берлине
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в канцелярии канцлера в Берлине - ИноСМИ, 1920, 16.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подавляющее большинство украинских беженцев в Германии сидит на пособии и даже не пытается найти работу, пишет UnHerd. Немцам это настолько надоело, что уже даже Шольц призвал "гостей" выйти на рынок труда – это позволит им остаться в стране.
Томас Фази (Thomas Fazi)
Европейские страны уже приняли на себя мощный экономический удар из-за непродуманной политики своих правительств по Украине — на них обрушился резкий скачок цен вкупе с ползучей деиндустриализацией. Все это спровоцировало по всей Европе популистский бунт против элит. Именно популисты подрывают популярность основных партий по всему континенту и даже могут отпраздновать победу на предстоящих европейских выборах.
А теперь из-за Украины вот-вот грозит разразиться еще один кризис. В роли канарейки в угольном забое, как водится в наши дни, снова оказалась Германия — бывший локомотив ЕС, превратившийся в “больного человека Европы” (журналистское клише для обозначения государства в продолжительном экономическом или общественном кризисе. Оборот вошел в обиход еще в середине 19-го века и впервые был применен к Османской империи. – Прим. ИноСМИ).
С начала боевых действий страны ЕС предоставили статус временной защиты примерно 4,2 миллиона украинских беженцев. Из них около трети (или 1,3 миллиона человек) приняла Германия — больше других стран блока.
Поначалу эта политика “открытых дверей” получила почти единодушную поддержку немецкого общества и практически всех политических партий. Но ситуация начала меняться. На выходных канцлер Олаф Шольц призвал украинских беженцев в Германии устроиться на работу, чтобы подкрепить свое право на дальнейшее пребывание в стране. Его слова прозвучали на фоне усугубляющейся тревоги, причем как среди широкой общественности, так и среди политической элиты. Среди украинских беженцев крайне высока безработица: из них трудоустроены менее 20%. В других странах уровень занятости гораздо выше.
Многие винят в этом принятое в самом начале конфликта решение об автоматической выплате пособий по безработице всем украинским беженцам, в результате чего с ними обошлись гораздо щедрее, чем с обычными просителями убежища. Таким образом около 700 000 украинцев в Германии сидят на пособии. Более того, не до конца ясно, все ли они доподлинно украинцы.
Немецкие политики требуют урезать льготы. Эту кампанию возглавил лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. Он заявил, что выплаты несостоятельны в финансовом отношении, и призвал государство выслать беженцам недвусмысленный сигнал: “Мы хотим, чтобы вы вернулись на рынок труда как можно скорее”.
Таким образом, слова Шольца следует считать откликом на последний политический протест против политики его правительства — отчаянную попытку смягчить ущерб перед европейскими выборами. Канцлер подчеркнул взаимосвязь между трудоустройством и постоянным проживанием: “В Германии всякий, кто работает и не делает ничего дурного, может быть уверен, что сможет здесь остаться. Гарантией проживания служит трудоустройство”. Это означает, что хронически безработные могут лишиться защиты.
Ситуация осложняется еще и тем, что правительство Германии столкнулось с призывами Киева к европейским странам “репатриировать” украинских мужчин боеспособного возраста. На фоне огромного кадрового голода на фронте Зеленский отчаянно пытается завлечь этих людей обратно на родину. Ради этого его правительство недавно объявило, что все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в настоящее время живущие за границей, больше не смогут продлевать свои паспорта. Перед потенциальными призывниками с истекающими документами встал суровый выбор: вернуться на Украину или просить убежища.
Однако правительство Германии само оказалось в незавидном положении. Над страной нависли два противоречащих друг другу обязательства: служить “надежным убежищем” украинским беженцам (включая 256 000 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет) и сделать “все возможное”, чтобы помочь Украине в противостоянии с Россией. Одни политики призвали власти выдать украинским призывникам, у которых истекают паспорта, временные документы, а другие (во главе с ХДС) хотят всячески поощрять призывников вернуться. Министр внутренних дел земли Гессен и представитель ХДС Роман Позек заявил в этом месяце, что Германия должна “помочь Украине вернуть мужчин, которые бежали за границу, но могут принести пользу на фронте”.
Хотя Шольц заверил, что нехватка документов никак не скажется на защите украинцев, срок действия предоставленного Европейским союзом особого статуса истекает в следующем году. Ожидается, что в грядущие месяцы эти споры разгорятся с новой силой, а единая политика ЕС по Украине продолжит рушиться под гнетом внутренних противоречий.