Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Устойчивое развитие отношений между Россией и Китаем способствует миру и процветанию во всем мире: редакционная статья Global Times

GT: секрет успешных отношений России и Китая заключается во взаимоуважении

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Китай показали пример плодотворного сотрудничества между крупными державами, пишет GT. Отношения двух стран уникальны. По мнению редакции издания, секрет их успеха – во взаимоуважении и следовании собственному пути развития.
Вчера, 16 мая, в Доме народных собраний в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, находящимся в Китае с официальным визитом. Главы двух государств встретились с представителями прессы, подписали и опубликовали "Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами". Под стратегическим руководством двух лидеров Китай и Россия последовательно развивают свои двусторонние отношения, основанные на принципах неприсоединения, отказа от конфронтации и ненаправленности против какой-либо третьей стороны, подавая пример мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества между крупными державами. Это не только соответствует фундаментальным интересам обеих стран и их народов, но и способствует региональному и глобальному миру, стабильности и процветанию.
В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой. Подводя итог заметному прогрессу в китайско-российских отношениях за последние три четверти века, Си Цзиньпин отметил, что это стало возможным благодаря тому, что обе стороны привержены следующим пяти принципам. Первый – на основе взаимоуважения Китай и Россия обязуются твёрдо поддерживать друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов обеих сторон. Второй – страны придерживаются обоюдного выигрыша для формирования новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества. Третий – Пекин и Москва придерживаются многовековой дружбы и передают факел этой дружбы из поколения в поколение. Четвертый – в духе стратегического взаимодействия Китай и Россия обязуются совместно направлять реформу глобального управления в правильное русло. Пятый – Китай и Россия обязуются продвигать политическое урегулирование конфликтов ради правды и справедливости. Эти пять принципов представляют собой образцовую модель отношений между соседними крупными державами. Они будут и впредь вести Пекин и Москву к новым успехам.
Партнерство между Китаем и Россией, двумя крупнейшими державами, уникально в истории современных международных отношений. Эти две страны не являются военно-политическими союзниками, а, скорее, представляют собой новую модель взаимоотношений крупных держав, характеризующуюся принципами неприсоединения, отказа от конфронтации и ненаправленности против какой-либо третьей стороны. Развитие их отношений имеет свою внутреннюю логику и движущую силу. Они не представляют угрозы ни для одной страны в мире и не подвержены вмешательству или провокациям со стороны какой-либо третьей стороны. Это краткое изложение выдающейся 75-летней истории развития китайско-российских отношений. Обе страны уважают национальный суверенитет, безопасность и интересы друг друга, а также выбранный ими самими путь развития. В этом и заключается секрет того, почему их отношения стали образцом для развития партнерства между крупными державами и соседними странами. Как сказал председатель Си Цзиньпин, это не только правильный путь для сотрудничества Китая и России, но и то, к чему должны стремиться крупные страны в XXI веке.
Тесное сотрудничество между Пекином и Москвой является движущей силой стабильности на международной арене. В этом году Россия приняла эстафету председательства в БРИКС, а Китай в течение года будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Обе страны совместно работают над укреплением региональной стабильности и развития, усиливают согласованность между инициативой "Один пояс – один путь" и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также совместно продвигают сотрудничество между ШОС, механизмом БРИКС и странами Глобального Юга. И Россия, и Китай поддерживают многополярность, выступают против гегемонии и односторонности в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций (ООН) и G20, эффективно содействуя демократизации мирового порядка, а также твердо отстаивая международную справедливость.
В настоящее время некоторые страны используют национальную безопасность в качестве предлога для продвижения деглобализации и групповой политики, похищая союзников, чтобы добиться разделения и построить "маленький дворик за высоким забором". Это усложнило и привело к неопределенности в области региональной и глобальной безопасности. Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия разделяют схожие взгляды на безопасность и поддерживают эффективную стратегическую коммуникацию. Они совместно выступают против игр с нулевой суммой и менталитета холодной войны, групповой политики, блоковой конфронтации, разделения мира на основе идеологий и политических систем, а также вмешательства во внутренние дела других государств. Это позитивный фактор для всего мира. В новом заявлении Пекин и Москва предлагают, учитывая нынешний геополитический контекст, изучить вопрос о создании устойчивой системы безопасности на евразийском пространстве, основанной на принципах равной и неделимой безопасности, и наметить план достижения подлинной региональной безопасности.
В последние годы, когда Россия провела стратегическую переориентацию во внешнеэкономическом сотрудничестве, развернувшись на Восток. Торгово-экономическое партнерство Москвы и Пекина развивалось быстрыми темпами. КНР уже 13 лет подряд является крупнейшим торговым партнером России, а на ее долю приходится 32% внешней торговли РФ. В 2023 году Россия стала четвертым по величине торговым партнером Китая. Эти достижения дались нелегко. Обе страны преодолевали различные внешние вызовы и неблагоприятные факторы, что подчеркивает прочную основу двусторонних отношений. В этом году также проводятся "Годы культуры" Китая и России. У двух стран и их народов есть мощная движущая сила для укрепления взаимопонимания и продолжения прочной дружбы посредством углубления культурных обменов.
Гора образуется за счет накопления почвы, а океан – за счет накопления воды. После 75 лет интенсивного накопления, длительная дружба и всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией дают двум странам мощный импульс для движения вперед, несмотря на ветер и дождь. В будущем, руководствуясь дипломатией, две страны, стоящие на новой исторической точке отсчета, будут совместно содействовать всестороннему развитию китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства и координации в новую эпоху, создавать дополнительные блага для своих народов и вносить должный вклад в глобальную безопасность и стабильность.