Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор реакции мировых СМИ на визит Владимира Путина в Китай

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом - ИноСМИ, 1920, 16.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине. Мировые СМИ не смогли пройти мимо этой новости и активно ее комментируют. Запад крайне напуган "зловещим саммитом". Между тем издания восточных стран освещают это событие более здраво.
Визит российского президента в Пекин привлек внимание мировых СМИ.
На сайте американского телеканала CNN вышла статья "Си Цзиньпин расстелил красную ковровую дорожку для близкого друга Путина, чтобы подчеркнуть их единство":
"Китайский лидер Си Цзиньпин приветствовал Владимира Путина в Пекине в четверг тушем военного оркестра и пышной церемонией возле Дома народных собраний в Пекине, которая ознаменовала начало двухдневного государственного визита, призванного подчеркнуть тесную связь лидеров двух стран на фоне успехов российских войск на Украине.
Этот визит имеет символическую важность как первая поездка Путина за рубеж после инаугурации на новый срок. Это не только знак поддержки со стороны Си, но и очередной признак дальнейшего углубления отношений между Пекином и Москвой на фоне ужесточившихся трений с Западом".
О пышности приема, оказанного Владимиру Путину, написали и в The Washington Post:
"В Пекине перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином президента России Владимира Путина ждал торжественный прием. Ожидается, что главы государств подчеркнут тесные политические и экономические связи и упрочат свои позиции в качестве лидеров нового мирового порядка, который бросает вызов нынешней системе под началом США".
Между тем западные СМИ зациклены на "спасательном круге", который, по их утверждению, Китай бросил России на фоне экономических санкций.
Автор статьи для New York Times не смог обойти стороной эту тему, рассказывая об ожиданиях от визита:
"Путин затевает новый виток эскалации на Украине, пока ВСУ не пополнили арсеналы новой порцией вооружений из США, и хочет быть уверен, что сможет положиться на Китай. Си Цзиньпин будет стремиться поддержать своего стратегического партнера и старого друга, но при этом рискует дальнейшим отчуждением со стороны Запада.
Путин рассчитывает на дополнительную поддержку Пекина, который более двух лет назад бросил Кремлю спасательный круг, когда Запад ввел против России санкции за спецоперацию на Украине. Китай закупает огромные объемы российской нефти и предоставляет технологии, которые помогают Москве выдерживать экономическую изоляцию и питают ее военную машину.
Си видит в Путине единомышленника, для которого США — помеха росту его страны. За несколько недель до начала спецоперации лидеры объявили о “партнерстве без границ”, чтобы дать отпор “американской гегемонии”.
Си Цзиньпин и Путин также считают себя архитекторами нового мирового порядка, неподвластного американскому вмешательству. Лидеры продвигают многосторонние объединения развивающихся стран, такие как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, в качестве противовеса Западу.
В ходе саммита Си и Путин наверняка попытаются продемонстрировать силу и солидарность, чтобы убедить другие страны, что есть альтернатива глобальной системе под началом США".
Британское издание The Telegraph отмечает, что Владимира Путина встретили "со всеми воинскими почестями", а отношения России и Китая активно развиваются, несмотря на давление со стороны Запада:
"Председатель КНР Си Цзиньпин встретил Путина со всеми воинскими почестями в Доме народных собраний в центре столицы.
В последние годы лидеры двух стран сблизились, несмотря на опасения Запада, что Китай поддерживает экономику России и поставляет узлы и комплектующие для ее военной промышленности для боевых действий на Украине".
В другом материале The Telegraph пишет о "жуткой победе" Путина и Си. По мнению автора статьи, России и Китаю, которых он относит к некой "Оси зла", якобы нечего праздновать, однако они решили провести "отвратительно победоносный саммит". В чем причина столь красноречивой риторики журналиста? Все дело в трусости и некомпетентности Джо Байдена, о которой не может молчать даже западная пропаганда:
"Президент Америки допустил одну ошибку за другой и развязал руки “Оси зла”, стремящейся уничтожить свободный мир.
Си Цзиньпину и Владимиру Путину нечего праздновать, однако на этой неделе они проводят отвратительно победоносный саммит, воодушевившись малодушием Байдена перед антизападными силами и воспользовавшись его стратегическими и тактическими просчетами. Ось Китай-Россия-Иран-Северная Корея снова поднимает голову. Репутация Америки в развивающемся мире достигла низшей точки с 1970-х годов: за пределами Запада в почете сила, стойкость и решимость, а трусость и нерешительность не уважает никто".
The Sun подхватывает воинственный нарратив об "Оси зла" и называет встречу "зловещей":
"Российский президент вылетел в Пекин с двухдневным визитом на зловещую встречу с китайским коллегой на фоне нового наступления на Украине.
71-летний Путин и 70-летний Си Цзиньпин объявили об “партнерстве без границ” в 2022 году — всего за несколько дней до того, как российский диктатор ввел войска на Украину.
Ужаленный сотнями западных санкций, Путин продолжил сближаться с Си и всячески цеплялся за этот союз. Си стал для Путина спасательным кругом, однако экономическая зависимость России от Китая усиливается, поскольку западные санкции ограничили ей доступ к международной торговой системе".
The Independent решила преуменьшить значение государственного визита Путина в Китай: она называет его лишь "символическим" и пишет, что российский лидер хочет "похвастаться союзом со второй по величине экономикой мира" на фоне усилий Запада изолировать его страну на международной арене. Однако факт остается фактом – у Москвы все еще есть, по выражению автора статьи, "влиятельные друзья":
"Китай расстелил перед президентом России красную ковровую дорожку, и за его во многом символическим визитом будут пристально следить на Западе. Стороны наверняка обсудят дальнейшее укрепление своего “партнерства без границ”, о котором было объявлено на одной из прошлых встреч почти два года назад.
Президент России стремится углубить ключевые отношения, а Запад усиленно давит на Пекин, чтобы тот прекратил поддерживать оборонную промышленность Москвы.
Для Путина этот визит — шанс похвастаться союзом со второй по величине экономикой мира и напомнить, что, несмотря на обширную изоляцию на мировой арене, у него по-прежнему есть влиятельные друзья".
Издание Financial Times подчеркивает, что экономическое партнерство двух стран стремительно набирает обороты. Так, после начала спецоперации на Украине между Россией и Китаем произошел огромный скачок товарооборота. Хоть Запад и обвиняет Пекин в поддержке российского ВПК, политика Поднебесной никого не касается:
"После огромного скачка товарооборота между Китаем и Россией с началом боевых действий на Украине появились первые признаки снижения. Экспорт Китая в соседнюю страну сократился в марте и апреле, поскольку США пригрозили карательными мерами китайским банкам за обход санкций.
Аналитики рассчитывают, что в ходе визита в Пекин (43-й по счету встречи Си и Путина) лидеры обсудят, как эти санкции обойти.
Китай отказался осудить российскую спецоперацию и утверждает, что его суверенные отношения с Москвой не касаются третьих стран. США обвинили Пекин в поддержке путинской военной машины товарами двойного назначения.
Отношения Китая с США испортились после того, как президент Джо Байденом на этой неделе объявил о новых пошлинах на китайские электромобили, солнечные батареи, полупроводники и другую высокотехнологическую продукцию".
Испанская El País обратила внимание на разницу в международной активности Путина и Зеленского, который накануне отменил поездку в Испанию и Португалию из-за наступления российских войск под Харьковом:
"Если украинский президент Владимир Зеленский решил отложить иностранные визиты, в том числе поездку в Испанию, из-за натиска российских войск, которые прорывают фронт на нескольких участках, главу Кремля Владимира Путина хаос военных действий, похоже, не тревожит. Российский лидер, недавно официально начавший пятый срок на посту президента и столкнувшийся с напряженной перестановкой в правительстве, приземлился в четверг в Китае".
Китайский телеканал CCTV напоминает, что развитие китайско-российских отношений отвечает интересам не только Москвы и Пекина, но и всего мира:
"Стабильное развитие китайско-российских отношений не только отвечает коренным интересам двух стран и народов, но также способствует миру, стабильности и процветанию в регионе и на всей планете. На новом пути Китай всегда готов быть надежным соседом, другом и партнером России, строить отношения с ней на основе взаимного доверия, неустанно укреплять дружбу между народами двух стран из поколения в поколение, совместно добиваться развития и возрождения двух государств, а также вместе отстаивать справедливость и равноправие в мире".
Эмиратская газета Al-Ain выпустила статью под заголовком "Праздник стойкости российско-китайских отношений: Путин и Си договорились об углублении всестороннего партнерства":
"Россия и Китай укрепляют двустороннее партнерство в условиях геополитической напряженности и важных изменений в мире, который переходит к продвигаемой этими странами многополярности. <…> Во время встречи с Путиным председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения между двумя странами выдержали "бури и перемены в международной динамике"".
Арабский телеканал Al Jazeera сообщает, что президента России ждал роскошный и теплый прием:
"В сопровождении кортежа из почти 20 автомобилей и мотоциклистов, одетых в парадную белую форму, Владимир Путин подъехал к Дому народных собраний. Там его встретил председатель КНР Си Цзиньпин.
Гимны двух стран прозвучали под артиллерийский салют, после чего Путин и Си прошли по красным ковровым дорожкам, чтобы провести смотр войск в ходе церемонии приветствия, которая длилась почти полчаса. Рядом с оркестром выстроилась группа детей, которые аплодировали, когда Путин и Си прошли мимо.
<...>
"Мы не должны недооценивать Россию, настоящего друга, который нужен Китаю и Си Цзиньпину. Россия является ценным партнером в вытеснении США и изменении мирового порядка", — сказала Сари Архо Хаврен, младший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), в интервью Al Jazeera".
Колумнист турецкой газеты Cumhuriyet проводит аналогию между текущей поездкой Путина в Китай и визитом Си в Россию в 2023 году:
"№Владимир Путин, вновь вступивший в должность президента Российской Федерации, совершает свой первый государственный визит в Китай. Напомним, что [в марте 2023 года] Си Цзиньпин после переизбрания на пост председателя КНР в качестве пункта назначения первой зарубежной поездки выбрал именно Россию".
Экономическая газета Dünya на фоне встречи Си и Путина отмечает, что экономическое сближение между Россией и Китаем едва ли может понравиться США и ЕС:
"С одной стороны – Россия, которая борется с западными санкциями, а с другой – Китай, хозяин мировой торговли. Экономическое сближение между этими двумя странами совершенно не вписывается в планы США и ЕС. Между тем в прошлом году двусторонняя торговля между Москвой и Пекином выросла на 26% и достигла 240 миллиардов долларов. Более того, сегодня и завтра Путин и Си проведут переговоры, чтобы укрепить свою экономическую и политическую дружбу".