Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин посетит Китай с государственным визитом: "двусторонние стратегические отношения будут и дальше развиваться"

Китайские эксперты поделились ожиданиями от визита Путина в Пекин

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПодписание российско-китайских документов в Кремле
Подписание российско-китайских документов в Кремле - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Владимира Путина в Китай будет иметь значение не только для российско-китайских отношений, но и для всего мира, пишет GT. По мнению экспертов, на повестке дня будут не только региональные и международные вопросы, такие как конфликт на Украине и в Газе, но и борьба с США.
Министерство иностранных дел КНР объявило, что президент России Владимир Путин совершит государственный визит в Китай с 16 по 17 мая по приглашению председателя Си Цзиньпина. Аналитики из обеих стран отмечают, что встреча двух лидеров будет иметь большое стратегическое значение не только для самих ведущих держав, но и для всего мира в условиях нынешней геополитической напряженности и важных перемен.
Это первая зарубежная поездка Владимира Путина после его вступления в должность президента России на новый срок, сообщил на ежедневном брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Так как в этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, то во время визита российского лидера Си Цзиньпин и Владимир Путин обменяются мнениями относительно дальнейшего развития двусторонних отношений, сотрудничества в различных сферах, а также обсудят международные и региональные вопросы, представляющие общий интерес, заявил Ван Вэньбинь.
Он добавил, что Пекин своевременно предоставит соответствующую информацию об этих переговорах.
Китайские эксперты отметили, что решение Путина выбрать Китай в качестве пункта назначения своего первого государственного визита после переизбрания не стало сюрпризом. Это показывает, что Москва придает большое значение дальнейшему развитию стратегического партнерства с Пекином и что даже под давлением Запада Россия по-прежнему привержена повернуться на Восток.

Двусторонние связи

Чжан Ханьхуэй, посол КНР в России, в недавнем эксклюзивном интервью для Global Times отметил: "Под стратегическим управлением руководителей двух стран китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне в истории, создали пример нового типа отношений между державами".
Цуй Хэн, ученый из Шанхайского национального института исследований ШОС по международному обмену и судебному сотрудничеству, сообщил Global Times, что мир будет следить за встречей Путина и Си, чтобы увидеть, как будут развиваться китайско-российские отношения, поскольку стратегические связи между этими двумя великими державами в значительной степени повлияют на международную обстановку.
Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, заявил Global Times, что во время своей поездки в Китай Путин также может посетить не только Пекин. По его словам, важно понять, в каких конкретно областях сотрудничества с Китаем заинтересована Россия.
По мнению аналитиков, обе страны, вероятно, будут развивать партнерство во многих сферах, включая энергетику, аэрокосмическую отрасль, химическое машиностроение, образование, транспорт, строительство инфраструктуры, сельское хозяйство и СМИ, поскольку Китай и Россия в значительной степени взаимозависимы и взаимодополняемы.
Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, рассказал Global Times: "Мы ценим стабильность российско-китайских отношений. Словом, которым может охарактеризовать наши отношения, является "доверие". Это очень важно, так как, если посмотреть на сотрудничество с западными странами, у нас нет и никогда не было взаимного доверия. Но с Китаем все обстоит иначе".
"Наше сотрудничество за последние два года развивалось очень быстро", — добавил Маслов, отметив, что Россия и Китай могут углубить партнерство в финансовой и банковской сферах, а также в науке, технике и инвестициях.
Экстерриториальная юрисдикция, навязанная Вашингтоном за последние два года, оказала определенное влияние и создала дополнительные барьеры для нормальных экономических и торговых отношений между Пекином и Москвой. На следующем этапе сотрудничества обе стороны постараются найти решения для преодоления этой проблемы, отмечают некоторые наблюдатели.
Визит президента РФ В. Путина в Китай для участия в мероприятиях третьего Международного форума Один пояс, один путь. День второй - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Китай – Россия: экономическая "дружба", которая может перевернуть мирКонфликт на Украине сблизил Россию и Китай, пишет FT. Торговые связи Москвы и Пекина окрепли, и они начали строить многополярный мир, где власть рассредоточена. Важнейшая черта этого мира — ослабление мощи США.

Многополярный мир

Эксперты считают, что Китай и Россия являются ведущими державами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, они разделяют единую позицию по формированию многополярного миропорядка. Поэтому две страны будут усиливать координацию они по многим международным вопросам для совместной защиты мира и справедливости на планете.
"Годовщина установления дипломатических отношений станет возможностью для Китая и России укрепить стратегическое сотрудничество, дать ему новый импульс и помочь друг другу достичь развития и возрождения. Две страны также продолжат наращивать всестороннее сотрудничество по международным вопросам, практиковать истинный многосторонний подход и вносить вклад в безопасность и стабильность обеих стран, регионов и всего мира", — сказал Чжан Ханьхуэй.
Российский философ и политический аналитик Александр Дугин отметил в беседе с Global Times, что Китай и Россия являются двумя столпами многополярного мира, а их сотрудничество вдохновит многие другие страны также участвовать в строительстве нового многополярного миропорядка.
Саммит БРИКС — первый после расширения блока — пройдет в России с 22 по 24 октября. А в этом году Китай является председателем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Аналитики считают, что Москва и Пекин будут усиливать координацию в различных многосторонних механизмах, чтобы Глобальный Юг играл более важную роль в мире.

Глобальные и региональные проблемы

Конфликт на Украине продолжается уже более двух лет. И Москва, и Киев несут тяжелые экономические потери. Поскольку в США в конце года пройдут президентские выборы, некоторые наблюдатели считают, что это может привести к урегулированию украинского кризиса.
Китай всегда содействовал мирным переговорам. Для того, чтобы добиться прекращения огня, необходимо поддерживать диалог между руководителями Китая и России, чтобы Пекин мог стать посредником между враждующими сторонами, имеющими противоречивые позиции.
Чжан Ханьхуэй сказал: "В отношении украинского кризиса Китай всегда придерживался объективной и справедливой позиции, всегда стоял на стороне мира и диалога, активно содействовал переговорам".
К сожалению, в настоящее время нет признаков прекращения боевых действий, а сам конфликт обостряется и расширяется, отметил посол. Стороны не желают отступать от своих позиций, и у них значительные разногласия в понимании ситуации. Между тем некоторые внешние силы подливают масла в огонь.
"История доказала, что конечная точка любого конфликта — это переговоры. Китай поддерживает своевременное проведение международной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных предложений. Китай готов и далее играть свою уникальную роль и привносить китайскую мудрость и силу для содействия политическому решению украинского кризиса", — заявил посол.
Ли Хайдун, профессор Китайского университета международных отношений, рассказал Global Times, что не только по украинскому кризису, но и по другим актуальным вопросам, таким как палестино-израильский конфликт, стороны также могут скоординировать свои позиции, отстаивать справедливость и вместе с Глобальным Югом выступать против унилатерализма и гегемонии.
Автор: Ян Шэн (Yang Sheng)