Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Популярность Америки снижается во всем мире: данные нового исследования

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Непоколебимая поддержка Израиля, ведущего войну в Газе, навредила популярности США, пишет Politico. Все меньше государств демонстрируют положительное отношение к Америке — в то время как имидж России и Китая, напротив, становится на международной арене все более позитивным.
Популярность Америки как мировой державы снижается повсеместно — особенно в странах, где большинство населения составляют мусульмане. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Индекса восприятия демократии за 2024 год.
Опросив примерно 63 000 респондентов из 53 стран, составители индекса обобщили отношение людей к демократии, геополитике и ведущим глобальным игрокам.
Международная репутация Америки ухудшается с начала 2023 года, в первую очередь — в мусульманских странах. Особое недовольство у них вызывает непоколебимая поддержка Вашингтоном Израиля, ведущего войну в Газе.
Теперь эта тенденция перекинулась и на Европу. "Впервые с момента прихода администрации Байдена многие западноевропейские страны снова начали негативно воспринимать США. Такие подъемы и спады, от негативного отношения к позитивному и обратно, особенно заметны в Германии, Австрии, Ирландии, Бельгии и Швейцарии", — сказал старший исследователь составляющей индекс компании Latana Фредерик Дево (Frederick DeVeaux).
Между тем, позитивное отношение к Китаю в Азии, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке продолжает расти. Сейчас восприятие Пекина в мире в большинстве стран стало положительным, несмотря на сохраняющийся в Европе скептицизм.
Россия, к которой на начальном этапе военной операции на Украине отношение в мире было преимущественно отрицательным, встала на путь восстановления своего имиджа в большинстве опрошенных регионов, за исключением Европы.
Пошатнувшаяся популярность Америки на фоне улучшения позиций России и Китая привела к тому, что сейчас в большинстве стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии Россию и Китай воспринимают столь же положительно, как и США.
Это не просто конкурс мировой популярности. Показанное Индексом восприятия демократии отношение может повлиять на способность государств сдерживать или отвечать на агрессию мировых держав. Например, в Германии недовольство людей ростом цен на энергоресурсы переросло в несогласие и протесты против ограничений на экспорт нефти из России, которые были введены из-за российской военной операции на Украине.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
В ходе европейского турне Си Цзиньпин обнажил разногласия среди стран ЕС – накануне визита Путина в КитайЕвропейское турне Си выявило разногласия внутри ЕС, сообщает CNN. Вучич и Орбан заверили китайского лидера в стремлении поддерживать сотрудничество, а Макрон и фон дер Ляйен решили оказать давление на него из-за хороших отношений Пекина с Москвой.
Раскол между глобальным севером и югом обнаружился, когда респондентам задали вопрос, считают ли они, что их страна должна разорвать экономические связи с Россией из-за вооруженного конфликта на Украине, и сделать то же самое с Китаем в случае его нападения на Тайвань.
Если сравнивать результаты опросов за 2022 и 2024 годы, то получается, что отношение людей смягчилось. Согласно результатам первого опроса, в 31 стране больше респондентов выступало за разрыв, чем за сохранение. Сейчас таких стран 23.
Более того, за несколькими исключениями то большинство респондентов, которое выступало за прекращение связей, уменьшилось в подавляющем количестве странах.
США занимают в целом центральное место на мировой сцене по оценкам общественного мнения. Но уже сейчас видны трещины, указывающие на то, что в западноевропейских странах, некогда являвшихся стойкими союзниками США, отношение к ним меняется, а в других регионах Россия и Китай набирают популярность.
Авторы: Лючия Маккензи (Lucia Mackenzie), Джованна Кой (Giovanna Koi).