Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правые партии Европы усиливают позиции накануне выборов в Европарламент

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европарламента
Пленарная сессия Европарламента - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере приближения выборов в Европарламент (6-9 июня 2024 года) идеологическая борьба в странах ЕС обостряется. Согласно опросам общественного мнения, проведенного консалтинговым агентством Ipsos, праворадикальные и популистские партии Европы на предстоящих выборах могут значительно усилить свои позиции в Европарламенте и получить до 25% депутатских мест. Для сравнения, в 2019 году они имели 18%, а двадцать лет назад – менее 10% мест в ЕП.
Таким образом, может измениться баланс сил в главной европейской "говорильне", которая, тем не менее, отражает настроения избирателей старого континента и задает тон политическим процессам. На сегодняшний день налицо общий сдвиг вправо – на фоне охватившего Евросоюз идеологического и экономического кризиса. Ультраправые партии Европы выступают как против господствующей неолиберальной идеологии в целом, так и ее составных частей (ЛГБТ*, феминизм, экологизм, свобода миграции и т.д.) – за консервативные ценности "старой Европы". Евроскептицизм и требование вернуть власть национальным государствам присутствуют во всех программных установках консерваторов и националистов.
Самый значительный прирост правым фракциям Европарламента на предстоящих выборах обеспечат немецкая Альтернатива для Германии (АдГ) и французское Национальное объединение (бывший Национальный фронт), а также нидерландская и австрийская Партии свободы. Одновременно резко ослабеют позиции "зеленых", прежде всего за счет снижения их поддержки в Германии и Франции, в то время как число их депутатов предположительно снизится с 72 до 55. Наблюдатели отмечают, что за прошедшие с последних выборов в Европарламент пять лет европейские правые значительно усилились и произвели реорганизацию своих рядов. Кроме того, появились новые праворадикальные партии.
Что объединяет европейских правых? Исследователи выделяют понятие "нативизма", или первородности как главного скрепляющего элемента. Эта идеология классифицирует граждан по принципу исторического пребывания на этой территории и их этнической, религиозной или культурной "чистоты". Сторонники нативизма выступают против иммиграции и защищают традиционную семью и образ жизни. Они являются главными противниками "воукизма" и сопровождающей его постмодернистской "ереси": ЛГБТ, феминизма, мультикультурализма и экологизма.
Как отмечает парижская LeMonde, "воукизм" (от английского wokе – пробуждать) стал главным вызовом в глазах европейских традиционалистов. Эта идеология, по их мнению, ведет к "великому замещению" коренного европейского населения мигрантами со всего света. На прошлогодней встрече в Будапеште представители праворадикальных партий Европы осудили "воукизм" как "прогрессивный вирус", пропагандирующий права как этнических, так и сексуальных меньшинств. Воукисты (пробужденные) – это передовой отряд постмодернистских ниспровергателей традиции, своего рода антисистемные революционеры. Хотя они относительно немногочиcлены (как в свое время большевики), их влияние на общественные процессы очень велико. Они организуют акции протеста, объявляют "отмену" (canceling) известным политикам и деятелям культуры по причине их "реакционности". Так, под огонь их критики попала писательница Джоан Роулинг - за якобы враждебность к трансгендерам и транссексуалам.
Реакция рядовых граждан не заставила себя ждать. Наблюдатели отмечают, что за последние десять лет в Европе усилились нападки на гомо- и бисексуалов, лесбиянок, трансгендеров и прочих "квиров", то есть на всех представителей сексуальных меньшинств. Движения против представителей ЛГБТ+ распространились по всему континенту – от стран Балтии до Южной Европы. На почве ненависти к сексуальным меньшинствам произошло идейное сближение европейских традиционалистов и правых радикалов. Они уже провели своих представителей в Европарламент, где открыто пропагандируют свои взгляды в рамках фракций "Европейские консерваторы и реформисты" (ЕКП) и "Идентичность и демократия" (ИД). В уходящем составе ЕП эти фракции имеют 68 и 59 депутатских мест соответственно, в парламенте нового созыва их число несомненно увеличится. "Европейские консерваторы и реформисты", включающие польскую партию "Право и справедливость" (ПИС), итальянскую "Братья Италии" Джорджи Мелони, партию "Истинные финны", испанскую Voxи "Шведских демократов" рассчитывают получить 75 депутатских мест.
Наибольший прирост ожидает другая правоконсервативная фракция – "Идентичность и демократия", в которую входят немецкая "Альтернатива для Германии" (АдГ), французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен, австрийская "Партия свободы" (АПС), а также итальянская "Лига" (бывшая "Лига Севера") Маттео Сальвини. Они рассчитывают получить до 85 парламентских мест. Согласно ряду прогнозов, праворадикальные партии могут занять на выборах первое место в девяти странах, включая Австрию, Францию, Нидерланды и Бельгию. Второе или третье место они рассчитывают получить еще в девяти странах, в том числе в Испании, Португалии, Швеции и, вероятно, в Германии. Во Франции "Национальное объединение" может рассчитывать на 30% голосов, в то время как партия президента Макрона "Возрождение" - лишь на 15%. Тем не менее традиционные партии центра имеют все шансы удержать большинство мест в Европарламенте. Правоцентристкая "Европейская народная партия" (ЕНП) сохранит около 175 мест, а левоцентристская "Партия европейских социалистов" (ПЕС) займет второе место: несколько ослабив позиции, она получит 145 парламентских мест.
Особое место в программе крайне правых занимает борьба с "зеленой повесткой" во всех ее проявлениях. Они указывают на невозможность осуществить "зеленый переход" в условиях экономического и энергетического кризиса. По их мнению, "зеленая повестка", предусматривающая углеродную нейтральность к 2050 году, невыполнима ввиду ее колоссальной стоимости. Депутаты от французского "Национального объединения" и бельгийской партии "Фламандский интерес" выдвинули в Европарламенте петицию с требованием отменить "зеленую повестку" и осудили "климатический фанатизм".
Ультраправые привлекают на свою сторону всех недовольных нынешней экологической политикой Евросоюза, в том числе фермеров и автомобилистов, выступающих за сохранение двигателя внутреннего сгорания и низких цен на бензин. В Германии АдГ выступает против мер по форсированному внедрению теплового насоса для отопления домов, что является инициативой "зеленого" министра экономики Роберта Хабека.
Правые консерваторы имеют глубокие разногласия в отношении конфликта на Украине. Так, венгерская консервативная партия Фидес премьер-министра Виктора Орбана, не входящая ни в одну из правых фракций ЕП, занимает "русофильскую" позицию, в то время как партия "Братья Италии" Джорджи Мелони придерживается проамериканской ориентации. Французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен скорее поддерживает Москву, но старается не выпячивать свою позицию.
В качестве примера требований со стороны европейских правоконсервативных сил можно привести предвыборное воззвание Австрийской партии свободы (АПС), которое обнародовал ее главный кандидат (Spitzenkandidat) Харальд Вилимски:
- АПС требует ограничить власть Брюсселя и вернуть основные полномочия национальным государствам. Необходимо сократить вдвое Европарламент, Еврокомиссию и бюджет ЕС. Главная задача – дебюрократизация Евросоюза.
- Превратить Европу в крепость, остановить мигрантское нашествие. Послать четкий сигнал, что лица из стран за пределами Европы не допускаются в ЕС. Усилить защиту границ Евросоюза.
- Обеспечить мир и нейтралитет континента. После двух лет вооруженного конфликта на Украине не видно никаких признаков мирной инициативы со стороны Евросоюза. АПС требует немедленно начать мирные переговоры и прекратить пропаганду войны. Австрия должна активнее придерживаться своего нейтрального статуса.
- Необходимо защитить благосостояние граждан и отменить "зеленую повестку"! "Зеленые" проекты нанесли серьезный урон европейской промышленности и ударили по кошельку граждан. Энергия для домов и экономики должна вновь стать доступной.
- АПС требует защитить национальное сельское хозяйство от международной конкуренции, фермеры должны получать справедливую оплату за свой труд.
- АПС призывает немедленно расследовать коррупционные схемы, в результате которых путем сговора с американскими фармацевтическими компаниями Еврокомиссия приобрела вакцины от COVID-19 на 35 миллиардов евро. Необходимо выплатить компенсацию всем пострадавшим от коррупционных схем.
- Вывод: Австрийская партия свободы требует радикальной смены курса ЕС и обеспечения гарантий мира, свободы и благосостояния для всех граждан Европы.
_________________________________________
* Экстремистская организация, запрещенная в России