Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
До начала Олимпийских игр осталось менее 100 дней, и перебои в работе системы антидроновой защиты вызывают беспокойство

France24: система антидроновой защиты на Олимпиаде обнаруживает лишь треть БПЛА

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкШкола обучения операторов БПЛА, производство FPV-дронов и самолетов типа камикадзе на базе добровольческого батальона имени П. Судоплатова
Школа обучения операторов БПЛА, производство FPV-дронов и самолетов типа камикадзе на базе добровольческого батальона имени П. Судоплатова - ИноСМИ, 1920, 12.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Система Parade, призванная защитить небо над Парижем от атак дронов во время церемонии открытия Олимпийских игр, терпит одну неудачу за другой, пишет France24. По данным службы безопасности, испытания антидроновой защиты оказались неудовлетворительными.
Есть ли дыры в защите от дронов на Олимпийских играх 2024 года в Париже? До церемонии открытия осталось менее ста дней, и этот вопрос у всех на устах. По сообщениям различных французских СМИ, в ходе нескольких тестов были выявлены недостатки в системе Parade — основе французской системы защиты от беспилотников.
Серия учений, проведенных в марте, оказалась не вполне удовлетворительной. "На двух объектах, где проводились испытания Parade, она не сработала так, как ожидалось. Другими словами, Parade останавливал беспилотники, но в гораздо меньшем периметре, чем планировалось", — рассказал еженедельнику Marianne наблюдатель учений Coubertin LAD 2.
По данным издания Le Canard Enchaîné, испытания оказались еще менее успешными, чем первая часть полномасштабных учений Coubertin LAD 1. Тогда система Parade смогла обнаружить только один вредоносный беспилотник из трех на расстоянии 800 метров.
"Неприятно, что это становится достоянием общественности, но да, к сожалению, вопреки официальным заявлениям, всё работает не так, как нам хотелось бы", — признался AFP в начале апреля высокопоставленный источник в службе безопасности.

Обнаружение, идентификация и нейтрализация

Запуск взрывоопасных дронов в толпу из 300 000 зрителей на 6-километровом участке Сены во время церемонии открытия — это кошмар для полиции.
Вооруженные силы, Министерство внутренних дел и префектура полиции Парижа прилагают все усилия, чтобы предотвратить любые несвоевременные облеты столицы, ведь во Франции насчитывается около трех миллионов беспилотников.
"Дроны представляют собой угрозу очень высокого уровня, потому что их легко использовать, их во Франции огромное количество, а превратить их в оружие просто и очень доступно. Это не требует особой логистической организации", — говорит консультант по вопросам обороны Марк Шасилан (Marc Chassillan).
Для противодействия этой угрозе в апреле 2022 года по результатам тендера, объявленного Французским агентством оборонных закупок (DGA), был выбран консорциум Thales и CS Group: контракт стоимостью 350 миллионов евро на одиннадцать лет. Целью является развертывание системы Parade, которая описывается как "масштабируемая, модульная, многоцелевая система" для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
Parade состоит из набора радаров и камер, способных обнаруживать и определять угрозу. Система также оснащена радиопеленгатором, который обнаруживает радиосигналы, направляющие беспилотник", — объясняет Марк Шасилан. "Далее следуют меры противодействия: глушение, чтобы обездвижить или изменить траекторию, или вмешательство полицейского беспилотника, оснащенного сетью для захвата вредоносного устройства", — добавляет эксперт.
Объект также можно сбить напрямую: эта процедура используется в крайнем случае, поскольку при взрыве дрона образуются обломки, которые могут ранить или даже убить людей на земле.
Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон во время встречи в Киеве 16 ноября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 09.05.2024
Новая стратегия НАТО от Макрона и КэмеронаСтратегическая концепция НАТО не предполагала появления соперничающей державы, пишет IL Fatto Quotidiano. Теперь она требует пересмотра. Нынешних возможностей альянса недостаточно для "управления кризисами". Ему приходится считаться с мнением России.

Поздний старт

Недостаточная эффективность, отмеченная в ходе последних тестов, стала одной из главных неудач Parade. Первая поставка шести систем, запланированная на июнь 2023 года, была отложена на несколько месяцев. Эта неудача привела к тому, что сенатский комитет по обороне начал расследование по изучению фактов.
Его председатель, сенатор от Республиканской партии Седрик Перен (Cédric Perrin), неоднократно выступал с резкой критикой системы, разработанной Thales. В итоге 20 марта сенаторы объявили, что их отчет не будет обнародован. Второго апреля министр вооруженных сил Себастьен Лекорню (Sébastien Lecornu) провел слушания информационной миссии за закрытыми дверями, что усилило опасения по поводу безопасности Игр.
"Решение не обнародовать отчет было принято коллегиально после слушаний, проведенных бюро комитета. Но это правда, что система Parade, которая была протестирована несколько раз, не дала удовлетворительного результата. Министерство обороны, DGA и ВВС Франции прекрасно знают об этом", — признает сенатор LR и содокладчик Филипп Поль (Philippe Paul).
Успеет ли Thales доработать Parade до начала соревнований? Источник из службы безопасности, который дал интервью информационному агентству Франс Пресс (AFP) в начале апреля, сказал, что "кажется невозможным для Thales успеть обучить персонал и внести существенные улучшения в систему".

Задача борьбы с беспилотниками

В последнее время французские ВВС, похоже, начали рассматривать альтернативу, приобретя беспилотные системы Bassalt, которые производит дочерняя компания концерна ADP(бывшей Aéroports de Paris) Hologarde.
"Важно понимать, что система Parade — это не единственное оборудование, которое будет использоваться для борьбы с дронами во время Олимпийских игр. Она будет частью целого комплекса, включающего различные системы, используемые Министерством внутренних дел, Aéroports de Paris, ВВС и жандармерией", — добавляет Филипп Поль.
Несмотря на эти "заплаты", призванные заполнить любые пробелы в системе, борьба с дронами в центре столицы остается колоссальной проблемой для сил безопасности, особенно во время церемонии открытия 26 июля.
"Для радаров, работающих против беспилотников, городская среда чрезвычайно сложна и требует обработки сигнала. Деревья, здания и памятники усложняют обнаружение, поскольку они образуют препятствия, которые действуют как щит и позволяют дрону появиться в последний момент", — объясняет Марк Шасилан.
"Другое серьезное опасение — появление роя дронов и эффект перенасыщения. Если во время церемонии открытия в толпу врежутся 150 дронов, а вы пропустите один, этого будет достаточно, чтобы испортить праздник. Тем более что Сена похожа на каньон с многочисленными перпендикулярными улицами, которые служат коридорами для беспилотников", — продолжает эксперт.

"Реальной угрозы нет"

Тем не менее, исполнительная власть не собирается отказываться от проведения первой в истории Игр церемонии открытия на Сене. "Мы можем это сделать, и мы это сделаем", — повторил Эммануэль Макрон в понедельник 15 апреля в интервью BFMTV. Но впервые глава государства назвал места в столице, которые могут быть использованы в качестве плана B и плана C.
Первый вариант — ограничить мероприятие территорией вокруг Трокадеро. Другой альтернативой может стать возвращение к более традиционной церемонии на футбольной арене "Стад де Франс". "Мы будем анализировать риски в режиме реального времени", — добавил президент Франции.
Это уточнение отражает определенную нервозность вокруг этой церемонии, которая уже дважды подвергалась сокращению и может претерпеть дальнейшие изменения.
"Несомненно, есть некоторая паника, потому что дата [церемонии открытия] быстро приближается. Всё произойдет быстро, но у нас еще есть возможность для маневра, если нам придется сократить сроки или разработать план Б", — говорит Филипп Поль.
Однако на этой неделе министр внутренних дел Жеральд Дарманен (Gérald Darmanin) вновь заявил, что "реальной угрозы" для Олимпиады 2024 года в Париже нет. Прямой угрозы нет, но международная ситуация очень напряженная: война в Газе, нападение Ирана на Израиль, конфликт между Россией и Украиной. Во Франции план "Вижипират" (система оповещения об уровне террористической угрозы – прим. ИноСМИ) развернут на самом высоком уровне. Это решение было принято в связи с нападением на концертный зал в Москве 22 марта.