Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прокуроры готовятся к следствию, которое будет иметь историческое значение, - пишет публицист 'Газеты выборчей' Павел Вронский в фельетоне 'Польско-русская война под ИНП-вским флагом', заглавие которого перефразирует название бестселлера 'Польско-русская война под бело-красным флагом' молодой польской писательницы Дороты Масловской.

Прокуроры готовятся к следствию, которое будет иметь историческое значение, - пишет публицист 'Газеты выборчей' Павел Вронский в фельетоне 'Польско-русская война под ИНП-вским флагом', заглавие которого перефразирует название бестселлера 'Польско-русская война под бело-красным флагом' молодой польской писательницы Дороты Масловской. Абревиатура ИНП означает Институт национальной памяти, который хочет предъявить обвинение Советскому Союзу в преступлении. Состав преступления - нарушение мира.

Павел Вронский на страницах 'Газеты выборчей' цитирует сотрудника ИНП, прокурора Люциана Новаковского, который в интервью 17 мая другой влиятельной газете 'Жечпосполита' сказал, что никто не понес ответственности за агрессию 1939 года, нет приговора, в котором Россия признается виновником этой агрессии. Также другие собеседники 'Жечпосполитой' убеждали, что благодаря этому следствию, россияне осознают, что в 1939 году они сотрудничали с Гитлером.

О чем тут идет речь? - вопрошает Павел Вронский, - если заведующий следственным отделом ИНП профессор Виктор Кулеша на следующий же день, 18 мая сказал 'Газете выборчей', что 'это недоразумение, и никакое отдельное следствие не ведется. А ИНП в рамках расследования так называемого 'катынского дела' планирует провести юридическую экспертизу, касающуюся статуса польских военнопленных, расстрелянных в Катыни.

Разница между тем, что говорил профессор Кулеша и тем, что заявил его починенный - принципиальная. Одно дело - правовой статус, другое, -следствие, фактически, против другого государства, - замечает Павел Вронский. Второй вариант означал бы, что корабль ИНП выплыл на пенящиеся в последнее время воды польско-российских отошений.

Однако, несмотря на успокаивающее заверение профессора Кулеши, следствие по делу советской агрессии начнется в самом скором времени. Об этом триумфально заявил прокурор Новаковский в номере 'Жечпосполитой' за 18 мая. Прокурор заявил, что его 'обязанностью было засигнализировать начальству, что 17 сентября дошло до преступления, которое до сих пор не выснено'.

И вот теперь я не знаю, какая версия является 'недоразумением' - профессора Кулеши или прокурора Новаковского, - пишет фельетонист 'Газеты выборчей'. Признаюсь вам, что специальный поиск доказательств того, что нападение на Польшу 17 сентября было агрессией, а расстрел польских офицеров - преступлением геноцида, является странным каждого здравомыслящего поляка. Вышеперечисленные факты бесспорны! Такую позицию уже заняли Сейм, президент и правительство. Однако, попытку убедить в этом россиян с помощью польского следствия, я считают проявлением мании величия.

К чему стремится прокурор Новаковский? Наверное, к тому, чтобы следствие закончилось каким-либо обвинительным актом против СССР. Но какой суд его рассмотрит? А даже если таковой и найдется, а нам удастся этот процесс выиграть, то неужели мы будем требовать возращения Вильнюса от Литвы, Городно от Белоруссии и Львова от Украины? Даже страшно подумать, какие будут дальше действия прокурора Новаковского. Например, он может доказать, что Польша в 1655 году подверглась нападению Швеции и немедленно сигнализировать об этом начальству, - едко заключает в своем фельетоне Павел Вронский.

____________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранена орфография и синтаксис оригинала