Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прямо и без прикрас про визит Путина в Китай

WeChat: пышный прием Путина в Китае вызовет зависть лидеров других стран

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин прибыл в Пекин, где его ждал пышный прием. Он явно вызовет зависть лидеров других стран. В свете этого визита пользователь WeChat рассматривает причины развития российско-китайских отношений и подчеркивает – этот стратегически важный союз великих держав крайне выгоден им обеим.
На востоке светало. Сегодня в четыре часа утра специальный самолет президента России прибыл в Пекин.
Видите, президентам тоже нелегко: они не спят ночами, много работают и всегда начеку. И вот сегодня Владимир Путин по приглашению китайской стороны прибыл в столицу Поднебесной – всего через полгода после его предыдущего визита.
Это уже 20-й визит президента в Китай (в качестве президента России Путин посещал КНР 18 раз. – Прим.ИноСМИ). Ранее, 26 апреля, едва Блинкен покинул Китай, стало известно, что подготовка к поездке Владимира Путина в Китай находится в завершающей стадии.
Мы устроили грандиозную церемонию встречи. Такие пышные приемы – это не только знак величия державы. Они также вызывают зависть у некоторых стран. Встреча лидеров двух самых важных государств в мире, естественно, привлекает всеобщее внимание.
Относительно нынешнего визита Путина в Поднебесную можно сделать три главных вывода. Во-первых, это его первая зарубежная поездка после переизбрания, что подчеркивает крайне важное стратегическое значение Китая для России. Во-вторых, его визит приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений, что говорит о желании Москвы и дальше укреплять двусторонние отношения с Пекином. В-третьих, между лидерами состоялся обмен мнениями по международным и региональным проблемам, представляющим общий интерес.
Положение России на данный момент очевидно для всего мира, и мы, естественно, тоже все понимаем. Конфликт на Украине длится уже два года, и перспектив его урегулирования нет. Могучая Россия находится под давлением НАТО, указывающей на то, что будто бы лучший выбор для Москвы в данной ситуации – это прекратить боевые действия. Однако сдаться без боя – не в стиле воинственных русских, так что в настоящее время США и Россия ведут тяжелую борьбу по перетягиванию каната.
Общая стратегическая цель российской армии очевидна – применение силы для установления мира, чтобы укрепить свои позиции на переговорах. Особенно учитывая, что Соединенные Штаты только что утвердили новую помощь Украине. Путину, естественно, понадобилось заручиться поддержкой Си Цзиньпина, чтобы обезопасить свой тыл.
Американские политики часто посещают Китай, явно стремясь привлечь его на свою сторону. Так что Россия прекрасно понимает, что, хоть Пекин и нуждается в Москве, она – не единственный для него вариант. Китай, конечно, не допустит международной изоляции России, а она, в свою очередь, обеспечит партнеру доступ к необходимым ресурсам – вот козыри, которые стороны могут выложить на стол. Так они вместе извлекут выгоду из сотрудничества.
Поэтому мы видим, что в экономическом плане Китай и Россия действительно быстро развиваются. В 2019 году объем двусторонней торговли составлял лишь около 110 миллиардов долларов, а к 2023 году он резко вырос более чем в два раза, достигнув 240 миллиардов долларов.
В определенной степени из-за торгового противостояния с США Китаю крайне нужна такая богатая ресурсами страна, как Россия. Поэтому за три года до и после украинского конфликта объем торговли между Москвой и Пекином удвоился, это похоже на стратегический рывок.
Возможно, Соединенные Штаты и не ожидали, что их усилия по сдерживанию России и Китая стали мощнейшим подспорьем для выстраивания тесных отношений между этими соседними странами.
Так, Владивосток стал транзитным портом, а Центральная Азия, куда Россия прежде не пускала Китай, теперь готова к сотрудничеству. В ходе нынешнего визита Путин, очевидно, приедет с искренними намерениями.
Подробнее о них мы узнаем позднее из совместного коммюнике двух лидеров. Отметим, что мы поддерживаем именно такую открытость, а не уловки американских политиков, продвигающих неоднозначную политику кнута и пряника. Мы приветствуем все, что приносит выгоду нашей стране и народу.
Конечно, это не значит, что мы забудем о прошлом. Да, история российско-китайских отношений непростая, но я всегда считал, что мы должны быть более дальновидными, а не поддаваться эмоциям под предлогом псевдопатриотизма, разжигая противостояние и создавая идеологическую путаницу.
Надеюсь, мой комментарий поможет правильно понять нынешние основы российско-китайских отношений или, можно сказать, их глубинную логику.
Во-первых, позитивное взаимодействие с Россией выгодно для Поднебесной. Экономическую сторону я уже обрисовал, а в стратегическом плане это можно рассматривать как осознанный выбор обеих стран извлекать пользу и избегать конфликтов, а также как стратегическое сотрудничество в противостоянии гегемонистской политике США.
На прошлой неделе во время европейского турне Си Цзиньпин достиг договоренности с лидерами Франции, Сербии и Венгрии, и эти соглашения точно принесут желаемый Китаем результат. Тем, кто в теме, все ясно и понятно.
Во-вторых, необходимо неуклонно отстаивать национальные интересы и следовать своему политическому курсу. Наши интересы – это быть открытыми ко всему и всем и умножать число друзей. В глобальном противостоянии особую роль играют три державы: Китай, США и Россия. Сейчас самый лучший вариант для Пекина – это союз с Москвой для совместной борьбы с Вашингтоном, но не военный альянс.
Если США откажутся от враждебности, мы тоже готовы наладить отношения ними. Одним словом, мы идем своим темпом, не позволяя историческим распрям сбить нас с пути, избегая иностранного вмешательства в наше партнерство с Россией и не поддаемся американскому давлению.
Кто наши враги, а кто друзья – решать только нам. И здесь все просто: к друзьям мы с вином, а к волкам – с ружьем.
В общем, чем более тесными будут отношения между Китаем и Россией, тем беспокойнее станут США. А чем сильнее сблизятся Пекин и Вашингтон, тем больше будет тревожиться Москва.
Автор: Янь Шу Лоу (燕梳楼) – политический комментатор и инфлюэнсер, имеет около пяти миллионов подписчиков.

Комментарии пользователей WeChat:

Эдельвейс альпийский
Добрые намерения соседей, дружба и взаимная поддержка длятся вечно! Масштаб определяет развитие, а открытость и взаимная выгода – вот наши принципы. Российские улицы заполнены китайскими автомобилями, работники государственных органов используют смартфоны Huawei. Взаимная выгода, дружба навечно!
Вольное облако и дикий журавль
Нам дружить с Америкой? Гусь свинье не товарищ. Некоторые противоречия, конечно, можно отбросить в сторону, если только речь не об изменении всей позиции государства по тому или иному вопросу.
Заметки уезда Лунцзян
Правда в том, что надо и самим развиваться. Если страна не сильная, у нее не будет друзей. Только мощная военная держава может чувствовать себя по-настоящему уверенно! Китай и Россия работают плечом к плечу, в то время как США могут только бессильно наблюдать со стороны.
Десять тысяч надежд
В настоящее время самое главное — объединить усилия с Россией для противостояния Соединенным Штатам.
Простота – высшее достижение
С детства учат быть осторожными при выборе друзей!
Мягкое облачко
Мне просто нравится фраза Мао Цзэдуна о том, что если слишком много гневаться, то заболит живот. Не надо терять самообладание из-за мелочей и недопониманий, всегда нужно смотреть в будущее на долгосрочную перспективу.