Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почти триллион долларов, и это не предел: не слишком ли много тратит Америка на свою армию?

TNI: США не хватит военной мощи, чтобы противостоять России и Китаю одновременно

© Фото : U.S. Navy / MCS 2nd Class Thomas GooleyАмериканский авианосец "Гарри Трумэн" в Атлантическом океане. Сентябрь 2018
Американский авианосец Гарри Трумэн в Атлантическом океане. Сентябрь 2018 - ИноСМИ, 1920, 12.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США тратят на свою армию слишком много. По этому показателю они на мировой арене вне конкуренции, пишет TNI. При этом территориальной целостности Америки ничего не грозит. Поэтому наиболее уместным вариантом представляется сокращение расходов.
Харрисон Касс (Harrison Kass)
Не стала ли американская армия чересчур обременительной? Одобренный Конгрессом пакет иностранной помощи в размере 95 миллионов долларов, хотя технически и не вписывается в военные расходы в строгом смысле этого слова, все же привлек пристальное внимание к военному бюджету США и многих заставил задуматься: слишком много — это сколько?
Если без обиняков, то да, США тратят на свою армию слишком много. И вот почему.
По этому показателю США на мировой арене вне конкуренции — никто и подобраться к ним не может.
Давайте просто изучим цифры: США тратят на оборону почти 900 миллиардов долларов в год.
Между тем Китай, величайшая угроза Америке, почти равный противник и вторая по уровню финансирования армия в мире, тратит на оборону менее 300 миллиардов долларов в год.
А Россия, которую долгое время также подавали как величайшую угрозу Америке, тратит на оборону и вовсе менее 90 миллиардов долларов в год — всего лишь одну десятую часть бюджета США. Таким образом ни одна из более чем 200 стран на Земле не может даже приблизиться к США по расходам на оборону.
Разумеется, у США более масштабные и обширные стратегические цели, чем у большинства стран, и они провели на мировой арене целое поколение в качестве единоличного гегемона, но троекратное превосходство над ближайшим соперником предполагает поистине выдающиеся инвестиции.
Но и этого мало
США тратят на вооруженные силы почти триллион долларов в год, однако военное господство на мировой арене по-прежнему остается недостижимым. Да, у США самые боеспособные вооруженные силы в мире. Да, Вашингтону под силу развернуть войска на нескольких театрах одновременно. Но смогут ли США сдержать Китай в Индо-Тихоокеанском регионе одной грубой силой, если потребуется? И смогут ли они противостоять Китаю и России одновременно?
Чтобы действительно навязать всему миру свои взгляды, США все равно не хватит огневой мощи. Для этого потребуется дополнительное военное финансирование — а из этого напрямую вытекает, что нынешний уровень трат недостаточен. Но поскольку тратить еще больше безответственно, а текущий уровень расходов по-прежнему несостоятелен, наиболее уместным вариантом представляется все же сокращение расходов.
Московская биржа - ИноСМИ, 1920, 11.05.2024
Как кризисы изменили мировую финансовую системуГлобальная финансовая система перестраивается, пишет The Economist. Страны укрепляют внутренние рынки капитала и защищают свою валюту от кризисов. Господствующая роль Запада в финансовой системе подорвана — причем во многом к лучшему, отмечает издание.
Благоприятная география
Основная задача любой армии — обеспечить безопасность собственных граждан. А американским военным для выполнения этой задачи потребуется совсем немного усилий. Почему? Потому что США повезло: у них самая благоприятная география в мировой истории. Америка обширна и богата ресурсами. Западную и восточную границы США от возможных соперников прикрывают океанские буферы — естественные рвы протяженностью в несколько тысяч миль.
На северной и южной границах расположились страны слабые и дружественные. На самом деле все полушарие представлено государствами слабыми и относительно дружественными. И, разумеется, США — мировой лидер по числу единиц огнестрельного оружия на душу населения, причем с огромным отрывом. Так что вообще-то США в безопасности. Территориальная целостность Америки фактически не подвергается угрозе — независимо от текущего уровня военных расходов.
Если бы США действительно захотели упрочить свою внутреннюю безопасность, средства пошли бы на укрепление внутренних буферов: Береговую охрану, Управление транспортной безопасности и Таможенно-пограничную службу, а не авианосцы, экспедиционные соединения морской пехоты и бомбардировщики-невидимки.
Ограниченные ресурсы
Но даже американские ресурсы не безграничны. Каждого доллара, потраченного на армию, недосчитаются в других областях. И все чаще США приходится расставлять приоритеты, выбирая самые насущные потребности. Например, здравоохранение, образование или борьбу с безудержной наркоманией. Или лучше борьбу с бездомностью. А еще есть инфраструктура. Развитие чистой энергии. Полупроводники. Да что угодно, всего не перечислишь.
Давайте представим себе военный бюджет США в 850 миллиардов долларов в перспективе.
Вот я, например, живу в крупном мегаполисе. Наш годовой бюджет — 7 миллиардов долларов. Этого недостаточно для решения самых насущных проблем нашего города: у нас царят бездомность и преступность, на дорогах хаос, а пожарные и полиция недополучают средства. Этот список можно продолжить. Всего лишь один из 850 миллиардов долларов, потраченных на армию, решительно улучшит состояние нашего города, а с ним и положение сотен тысяч американских граждан.
Харрисон Касс — специалист по вопросам обороны и национальной безопасности, автор более тысячи статей по вопросам глобальной политики. Адвокат, пилот, гитарист, профессиональный хоккеист. Поступил на службу в ВВС США курсантом летной школы, но был уволен по состоянию здоровья. Имеет степень бакалавра колледжа Лейк Форест, степень доктора философии Университета штата Орегон и степень магистра Нью-Йоркского университета