Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Признаки дальнейшего увеличения цен на продовольствие

Посевы пшеницы в России сокращаются до 4-летнего минимума в условиях запрета на экспорт зерна

© коллаж ИноСМИПшеничный кризис в России идет на пользу американским фермерам
Пшеничный кризис в России идет на пользу американским фермерам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запрет на экспорт зерна из России привел к тому, что фермеры страны засеют в этом году пшеницей минимальные площади за четырехлетний период. Это еще один признак дальнейшего увеличения цен на продовольствие.

Запрет на экспорт зерна из России привел к тому, что фермеры страны засеют в этом году пшеницей минимальные площади за четырехлетний период. Это еще один признак дальнейшего увеличения цен на продовольствие.

Посевы пшеницы в России, занимавшей когда-то второе место по экспорту зерна, уменьшатся в этом году на 2,3 процента до 25,7 миллиона гектаров, о чем свидетельствуют данные опроса 19 производителей, трейдеров и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg. Фермеры просто не могут сажать больше пшеницы, потому что  введенный после прошлогодней засухи запрет ограничивает их доходы. Цены на дизтопливо повысились в январе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30%, а ОАО «Акрон», являющееся третьим в России производителем азотных удобрений, на первую половину года повысило цены на свою продукцию на 12 с лишним  процентов.

По данным опроса, урожай зерновых ожидается в 84 миллиона тонн, что на 1 миллион тонн меньше той цифры, которая, согласно заявлениям правительства, необходима для снятия длящегося семь месяцев экспортного запрета. Такой дефицит с поставками из России возникает в момент, когда, согласно данным из США, мировые запасы зерна должны сократиться на 13%, когда бунты приводят к свержению лидеров в Тунисе и Египте, а государства начинают запасаться продовольствием.

«Ситуация в России имеет решающее значение, - говорит лондонский аналитик по сырьевым товарам из Barclays Capital Судакшина Унникришнан (Sudakshina Unnikrishnan). Этот инвестиционный банк стал самым точным предсказателем цен на пшеницу за два первых квартала 2010 года – согласно данным, собранным Bloomberg. А поскольку мировые запасы сокращаются, «мы начинаем год на гораздо менее устойчивом фундаменте», отмечает Унникришнан.

Цены на пшеницу

Хотя цены на российскую пшеницу на 20% ниже фьючерсов на Чикагской торговой бирже, являющейся общемировым эталоном, первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков заявил 2 марта, что запрет на экспорт может быть продлен с июля до конца 2011 года.

Российская политика может означать, что не будет никаких изменений после роста цен на 89%, начавшегося вслед за их длительным снижением. Рост начался в июне после того, как наводнение в Канаде и засуха в России уничтожили урожай зерна. Такой рост цен на зерно внес свой вклад в рекордное, по словам представителей ООН, увеличение цен на продовольствие, отмеченное в прошлом месяце. Товарно-сырьевой индекс Standard & Poor's GSCI по 24 видам товаров с июня вырос на 47%. Мировой индекс ценных бумаг на ММВБ поднялся на 28%, а казначейские ценные бумаги США отвоевали 0,8%, о чем свидетельствует индекс Merrill Lynch по Bank of America.

В следующем квартале средняя цена пшеницы составит 8,98 доллара за бушель, что на 11% больше цены в 8,09 доллара, которая установилась в Лондоне по состоянию на 16 часов 35 минут. Это оценка Barclays Capital. Societe Generale SA, являющийся вторым по точности прогнозов из числа обследованных агентством Bloomberg в 2010 году, прогнозирует цены в 9,10 доллара. Это самый высокий квартальный показатель за три с лишним  года.

Украинские ограничения


Природные катаклизмы ведут к снижению урожаев во всем мире, заставляя правительства отказываться от экспортных поступлений от продаж на мировом рынке ради обеспечения продовольственной безопасности собственного населения.

В прошлом году квоты на экспорт зерна ввела Украина, а Индия запретила вывоз чечевицы, лука и пищевого масла. Китай и Япония уже приступили к продажам продовольствия из своих государственных запасов. Египет, Ирак, Бангладеш и Саудовская Аравия устраивают тендеры на закупки зерна.

Циклоны и наводнения нанесли в этом году ущерб урожаю в Австралии. Посевам пшеницы грозит засуха на северо-востоке Китая. Цены в предстоящие месяцы будут расти, и лишь рис удерживает мир от повторения предыдущих кризисов, о чем 3 марта сообщила ООН. Согласно оценкам американского Госдепартамента, с 2007 по 2009 годы в мире произошло более 60 голодных бунтов.

Российские фермеры уже отстают, поскольку осенью посеяли на 12% меньше озимой пшеницы – а на ее долю приходится 66% годового урожая. Таковы оценки Международного совета по зерну, в состав которого входят более 50 стран. Согласно его оценкам, запасы зерна в стране к июню могут снизиться до 5,4 миллиона тонн, что на 75% меньше, чем в прошлом году. А по данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы сократятся на 10% до 177,8 миллиона тонн.

Весенние посевные площади могут увеличиться, если правительство даст фермерам кредиты, заявляет Павел Скурихин, возглавляющий Национальный союз зернопроизводителей, который представляет около 3000 компаний. Премьер-министр Владимир Путин заявил 2 марта, что правительство дополнительно выделило фермерам 1 миллиард рублей на закупку семян, и такую же сумму на приобретение удобрений. Весенний сев в России обычно начинается в апреле, а сбор урожая завершается в октябре.

Условия роста


Урожай может превысить ожидания, если улучшатся условия выращивания зерна.

«Предварительные прогнозы показывают, что урожай будет более или менее нормальный, - говорит старший экономист из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме Абдолреза Аббасян (Abdolreza Abbassian). – В это время в прошлом году мы предсказывали рекордный урожай России, но посмотрите, что произошло. Поэтому прогнозы приходится строить, исходя из того, что в сезон созревания погода будет нормальная».

Рост цен на пшеницу может замедлиться по мере ослабления спроса. Страны Северной Африки и Ближнего Востока ускорили закупки зерна, чтобы увеличить запасы и сдержать растущие внутренние цены в условиях распространения беспорядков.

Поставки зерна

Объем поставок зерна в Алжир из крупнейшего зернового порта Европы Руана, что во Франции, на неделе до 2 марта был самым высоким за шесть с лишним  месяцев. Поставки осуществлялись в рамках исполнения контрактов, заключенных несколькими месяцами ранее. В Египте, являющемся крупнейшим экспортером пшеницы, «страх заканчивается», и он, скорее всего, в предстоящие месяцы будет покупать меньше зерна. Об этом говорит лондонский аналитик Мехди Чауки (Mehdi Chaouky) из Diapason Commodities Management SA, у которой объем инвестиций в сырьевые товары составляет около 8 с половиной миллиардов долларов.

Облегчить ситуацию может также и Россия. Совокупный объем производства пшеницы, сои и кукурузы в 2011-2012 годах составит 1,81 миллиарда тонн, что, согласно оценкам Societe Generale, на 16 миллионов тонн больше объема спроса. В нынешнем сезоне дефицит составляет 40 миллионов тонн. Банк прогнозирует, что в каждом квартале текущего года цены будут расти.

Хотя прогнозы говорят об уменьшении посевов пшеницы в России, объем производства по сравнению с прошлым годом вырастет на 25% до 52 миллионов тонн. Тогда около 37% урожая было уничтожено засухой, о чем говорят данные исследования Bloomberg. За исключением 2010 года, нынешний урожай будет самым низким с 2007 года.

Прогнозы на снижение

Увеличение производства скрывает прогнозируемое падение урожайности. В самых результативных хозяйствах России урожай составит примерно 30 центнеров с гектара. Это на 25% меньше, чем до засухи, говорит Михаил Орлов, основавший московскую группу компаний «Амбика», которая дает консультации фермерам и сельскохозяйственным инвесторам. Урожаи снизятся, поскольку фермеры сократят применение удобрений, говорит он.

Правительственные чиновники рассмотрят «меры, необходимые для сдерживания цен» на удобрения, заявил 2 марта Путин.

Некоторые фермеры в прошлом году уже заложили свои земли и технику, чтобы получить кредиты, поскольку в 2009-2010 годах сбор зерновых упал, отмечает Орлов. Они могут оставить землю под паром, если ко времени весеннего сева не получат кредиты от государства, говорит он.

«Мы выжили, но к весенней посевной мы не готовы, - сказал 2 марта Путину на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России фермер Алексей Седов из Саратовской области. - Семена являются самым больным вопросом, тем более в прошлом году было много недосеяно озимых, и нагрузка переходит на весну».

Американские фермеры, являющиеся крупнейшими в мире экспортерами, увеличат площадь посевов под озимые и яровые на 6,3% почти до 23 миллионов гектаров, о чем 14 февраля сообщило Министерства сельского хозяйства США. Оценки по урожаю пшеницы оно должно опубликовать 10 марта.

Запрет на экспорт

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, некоторые российские фермеры могут переключиться на подсолнечник и сою. Эта московская организация представляет интересы примерно 1000 производителей зерна и зерновых трейдеров.

В текущем году в России состоятся парламентские выборы, а в следующем президентские, и поэтому правительство может отдать приоритет борьбе с инфляцией, не позволяя фермерам получить доступ к мировым ценам на зерно, говорит эксперт нью-йоркской консалтинговой компании Eurasia Group Евгения Устинова, живущая в Вашингтоне.

В этом году потребительские цены в России вырастут на 9%. А в 2010 году этот рост составил почти 6,9%. Таковы среднестатистические данные опроса Bloomberg, проведенного среди 12 экономистов. Это почти в пять раз больше ожидаемого роста цен в США, и в четыре с лишним  раза выше прогнозов по еврозоне.

Зерновые рынки

По мнению Eurasia Group, которая консультирует компании и правительства, со временем Россия попытается снова реализовать свои устремления и стать доминирующим поставщиком на мировом рынке зерна.

Президент Дмитрий Медведев в 2009 году создал государственную трейдинговую «Объединенную зерновую компанию», чтобы увеличить к 2025 году экспорт российского зерна до 50 миллионов тонн с показателя в 20 миллионов, существовавшего до введения запрета. Россия стремится получить в глобальной торговле зерном долю в 20%, о чем в июне 2009 года заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По оценкам Международного совета по зерну, Россия в 2009-2010 годах занимала второе место в мире по зерновому экспорту, поставляя на мировые рынки 18,8 миллиона тонн и отставая лишь от США, которые экспортировали 23,9 миллиона тонн.

«Конец выборов в будущем году приведет к смене ориентиров политиков, - говорит Устинова из Eurasia Group. – Потребность контролировать инфляцию и цены на продовольствие ослабнет, и правительство в качестве приоритета выберет долгосрочное развитие. А цель Москвы стать зерновой сверхдержавой остается в силе».