Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как киевский Майдан изменил Россию

Травма, нанесенная московским элитам 'оранжевой' Украиной, не прошла

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакция российского общества и российских политиков на Оранжевую революцию немного говорит о том, что произошло на Украине. Зато позволяет много узнать о проблемах самой России и ее планах по дискредитации идеи 'цветных революций'.

Одной из важнейших забот лидеров Содружества Независимых Государств является проблема преемственности. Как же сделать так, чтобы остаться у власти и в то же время демократическим образом передать ее преемнику?

Еще недавно казалось, что Россия выработала идеальную модель: демократический инструмент выборов должен был находиться под жестким контролем властей и использоваться для обеспечения правящей клике вечного господства; власть должна была плавно переходить из рук в руки, от одного удельного президента к другому: от Ельцина к его помазаннику Путину, от Кучмы к Януковичу, выбранному на внутреннем плебисците власти.

Или еще лучше - как в азиатских сатрапиях или в Белоруссии - после дутых референдумов власть несменяемого президента должна была стать вечной. Тем временем, сначала в 2003 г. в Грузии, а потом год назад на Украине оказалось, что эта схема устраивает не всех.

По ту сторону оранжевого зеркала

Протесты украинских избирателей, взбунтовавшихся против фальсификаций во время президентских выборов, просто ошарашили российскую элиту. Ведь все должно было пойти по плану, разработанному московскими советниками: выборы должен был выиграть демонстративно поддерживаемый Кремлем кандидат лагеря власти.

Однако, самым важным было не то, что в конце концов проиграл Янукович, считавшийся промосковским политиком, хотя он был не более и не менее пророссийским или антироссийским, чем Виктор Ющенко - в тот момент для Москвы важнее было то, что Янукович был 'своим', назначенным властью, дающим гарантии сохранения существующих схем, действующий по установленному сценарию. Самое главное - что не удался план передачи власти по рецепту Кремля.

После Оранжевой революции российские политические круги погрузились в ступор. Президент Путин, который лично занялся поддержкой Януковича, и для которого поражение было просто личной компрометацией, долгое время был не готов говорить на эту тему даже в узком кругу кремлевских 'политических технологов'.

Впрочем, видно, что президент и сейчас не озабочен потеплением отношений с 'оранжевым' Киевом. Украинская сторона хотела организовать визит российского лидера на Украину. Путин должен был приехать в середине ноября, тем времен Кремль объявил, что ни о каких поездках речи не идет. Тактика охлаждения сотрудничества может использоваться, по меньшей мере, до парламентских выборов в марте 2006 г. (об этом ниже).

Важнее идеи о формировании новых отношений с Украиной для российских элит было застраховать себя от реализации 'оранжевого' сценария у себя. Реакция как российского общества, так и политиков и СМИ на украинский Майдан немного говорит о том, что произошло на Украине. Зато позволяет очень много узнать о тенденциях и проблемах внутри самой России.

Много лет российское общественное мнение вообще не интересовалось тем, что происходит у соседей за западной границей. Проводимые изредка опросы показывали, что значительная часть россиян (79 процентов по данным центра Юрия Левады) считает украинцев и белорусов ответвлениями одного и того же народа, а независимость Украины - капризом, возникшим из-за временного ослабления позиций Москвы.

Вот почему события на Майдане Незалежности в ноябре и декабре 2004 г. стали для России неожиданностью.

Здесь революции не будет!

В России по-прежнему распространены пропагандистские стереотипы на тему Майдана: Оранжевая Революция была результатом заговора недовольных украинских кланов с Государственным департаментом США; без денег Сороса, Березовского и других ничего бы не получилось; люди поддались на манипуляции и т.д.

Это было связано не только с непониманием сути киевских событий. Также речь шла о том, чтобы этой сути (борьбы за гражданские права, протеста против фальсификаций на выборах, стремления к улучшению условий жизни и оздоровлению государства) не показывать. А вдруг в России найдутся подражатели? Искусственно раздувались антироссийские акценты, хотя протест на Майдане не имел такого измерения.

За год, отделяющий нас от Оранжевой революции, в российско-украинских отношениях произошло немного. В Москве по-прежнему преобладает выжидательная позиция. И это вовсе не доброжелательный интерес к результатам перемен.

Наоборот: со злорадным удовлетворением отмечаются стычки, недоразумения в лагере 'оранжевых' (украинские 'войны в верхах' интерпретируются как кризис государства, доминирует убежденность в том, что следовало ожидать, что ничего хорошего из этого не выйдет, что это свидетельствует о слабости власти). Далее, в Москве указывают на фиаско идеалов Майдана, попросту на предательство правящих кругов, с маниакальным упорством стращают жупелом сепаратизма.

Таким образом, Кремль дает ясный сигнал собственному обществу: посмотрите, что ожидает тех, кто устраивает революцию: бардак, суматоха, жульничество, кризис. Вы этого хотите? А в сознании российского общества революция - это, действительно, огромная неразбериха, которая сносит существующий порядок; это кровь и террор. Потому что такими были российские революции.

Чем защититься от вируса?

Но, на всякий случай, 'верхи' предприняли действия, которые должны предотвратить перенесение 'оранжевого вируса' в российские города.

Если в Грузии и на Украине авангардом мирных революций была самая активная часть молодежи, то мы организуем российский 'анти-Майдан'. По благословению Кремля были созданы целых два пропутинских молодежных движения: 'Наши', организация, официально призванная бороться с фашизмом, и 'Молодая гвардия', молодежное крыло партии 'Единая Россия', единственной целью которой является бездумная поддержка президента.

Стоит напомнить, что, когда в январе 2005 г. на улицы вышли недовольные отменой льгот российские пенсионеры, их спонтанно поддерживали члены молодежных отделений партий 'Яблоко' и 'Союз правых сил', а также радикальные леваки из партии Эдуарда Лимонова. Однако протесты пенсионеров не стоит воспринимать как проявление революционной готовности российского общества: революции требуют перемен, а пенсионеры, наоборот, требовали отказа от перемен и сохранения имеющейся системы.

Обе молодежные организации - противовес тем, кто хотел бы выйти на улицу в защиту своих прав. Если появятся демонстранты, которым не понравятся те или иные действия властей, то их теперь будет разгонять не милиция, а охваченные праведным антиреволюционным гневом члены пропрезиденстких группировок. Заодно, в рамках патриотического воспитания молодых людей научат уважению к властям, презрению к иным и вере в вечное величие России.

А раз общественный фермент в странах СНГ готовили неправительственные организации, финансируемые Западом, то в России их нужно приструнить. Подготавливаемый в настоящее время - и экстренно принятый Госдумой в первом чтении - закон о деятельности неправительственных организаций обязывает весь этот сектор к повторной регистрации и значительно ограничивает возможность использования зарубежных дотаций.

'Проблема 2008 года'

Для команды, правящей в Кремле, важнейшей политической операцией будет решение 'проблемы 2008 года'. Тогда, согласно конституции, у президентского кресла должен поменяться хозяин. Президент Путин, руководящий страной два срока, разрешенных законом, должен будет уступить место преемнику, демократически избранному на всенародных выборах.

Описанные выше шаги - это не только реакция на события в Киеве, но и 'очищение политического поля' в самой России перед 2008 годом.

Состоятся ли тогда выборы? Кто сменит Путина? Кто-то из его ближайшего окружения? Произойдут ли вообще персональные изменения? Ответа на эти вопросы не может сегодня дать никто.

Однако, одно видно невооруженным глазом: России важно как можно быстрее скомпрометировать и похоронить идею 'цветных революций'. Отказ очередных стран Содружества Независимых Государств от стандартов так называемой 'управляемой демократии' представляет собой угрозу тому, что Россия называет своей сферой влияния.

В СМИ, зависимых от Кремля (к этой категории в результате последних изменений на информационном рынке относится уже подавляющее большинство изданий; тем временем телевидение давно является орудием скорее пропаганды, чем информации) дискредитируются инициативы создания на постсоветском пространстве организаций без участия России. Высмеиваются как бессмысленные форумы Сообщества демократического выбора (в нем состоят страны каспийского, черноморского и балтийского регионов) и ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Ярко подчеркивается нежелание украинского общества вступать в НАТО. Высмеиваются европейские стремления Украины. Чаще всего встречается такой комментарий: 'Украине, может, и хотелось бы в Европейский Союз, но лидеры ЕС только мило улыбаются, а, если заходит разговор по существу, то они разводят руками'.

Отравление газом и не только

Недавно Россия приступила к новой акции: она выставляет Украину в невыгодном свете перед Европой. Пропагандистская акция, раскрученная вокруг переговоров о цене и транзите газа по территории Украины в Западную Европу, призвана показать западным потребителям, что Украина - партнер ненадежный, не соблюдающий свои обязательства, и может поставить под угрозу энергетический баланс Европы.

В чем дело? Украина подписала с российским газовым монополистом 'Газпром' многолетний рамочный контракт на поставки газа. Ежегодно ведутся переговоры об объемах экспорта, ценах на газ и транзит. Ежегодно переговоры превращаются в торг: над газовым пламенем каждая из сторон хочет испечь побольше пирожков. До сих пор большая часть поставок газа оплачивалась бартером - этот удобный пережиток первых лет после распада СССР был выгоден тем, кто непосредственно обслуживал поставки газа и транзит.

Теперь ситуация несколько изменилась. 'Газпром' заявил о грядущем повышении цен на голубое топливо, причем оно касается не только Украины, но и Грузии, Молдавии и даже Армении. На это Украина отвечает тем, что хочет втрое увеличить цены на транзит. Москва обвиняет Киев в бойкоте переговоров, что там - в их безответственном срыве, хотя фактически именно Россия представила в ультимативной форме свои условия расчетов.

'Обе стороны оказались в ситуации клинча. Россия хотела бы, чтобы Украина перед парламентскими выборами [весной 2006 г.] почувствовала, что значит платить за газ по европейским ценам. Пророссийская оппозиция [на Украине] может обещать избирателям, что, придя к власти, она снизит цены на газ' - пишет российский журнал 'Эксперт'.

Как видно, в руках Кремля газовая труба может быть прекрасным политическим инструментом.

В Москве говорят, что перед мартовскими выборами - а они тем важнее, что после украинской конституционной реформы победитель будет формировать правительство, а новый премьер примет на себя часть нынешних полномочий президента - российские политические советники вновь усилили активность на Украине. Они делают это и из-за кулис и демонстративно. Удастся ли им на этот раз повлиять на результат? Время покажет.

Одной из громкий акций, призванных дискредитировать 'оранжевую' команду, были съемки порнографического фильма с участием актеров, похожих на грузинского президента Михаила Саакашвили и бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. На премьерном показе в одном из московских клубов обнаженные хостессы неприлично забавлялись с апельсинами, а депутат Думы Алексей Митрофанов (из партии Жириновского) не мог нарадоваться тому, как метко попал в цель этот 'высокохудожественный' проект.

Возвращение в лоно России?

Государственная Дума не ограничивается поддержкой порнографического 'анти-Майдана'. 18 ноября она утвердила новую статью в бюджете на 2006 год: 500 миллионов рублей на развитие демократии и гражданского общества в стране и за рубежом. На эти деньги наверняка будут финансироваться и демонстрации противников вступления Украины в НАТО и ЕС.

Травма, нанесенная московским элитам 'оранжевой' Украиной, не прошла. По-прежнему преобладает патриархальное мышление, ожидание того, что 'Украина вернется в лоно Родины'. Распространяется убеждение, что нужно переждать самое плохое, ибо разочаровавшаяся в Западе Украина рано или поздно вновь начнет стучаться в ворота Кремля.

Пускай заключительным аккордом станет жестокий анекдот, который с мстительным удовольствием рассказывают в Москве, причем слушатели надрывают животы от смеха.

Анекдот звучит так: герои сказок пришли в парк развлечений. Хозяин ведет их на самый новый аттракцион: в кабинет правды. Первой входит Белоснежка и выходит со слезами на глазах: 'Я думала, что я самая красивая, а тут оказывается, что есть еще Спящая Красавица'. За ней входит Мальчик-с-пальчик. Выходит, всхлипывая: 'Я думал, что я самый маленький на свете, а оказывается, есть еще Дюймовочка'.

Наступает очередь Шрека. Он выходит разочарованный. Не хочет ничего говорить, но, в конце концов, не выдерживает и спрашивает у друзей: 'Скажите, а кто этот Ющенко?'