Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США разглядели в обывателях русских шпионов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийские шпионы мешают Лондону бороться с терроризмом
Российские шпионы мешают Лондону бороться с терроризмом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расследование, начатое ФБР по меньшей мере семь лет назад, завершлилось в воскресенье, когда в Йонкерсе, Бостоне и на севере Виргинии было арестовано десять человек. В документах подробно говорилось о так называемой «программе нелегалов» — амбициозном и продуманном на длительное время вперед проекте СВР (наследницы советского КГБ) по внедрению российских шпионов в США с целью сбора информации и вербовки новой агентуры.

Эти люди больше десяти лет прожили в городах и пригородах Америки — от Сиэттла до Нью-Йорка. Все считали их самыми обыкновенными людьми с самыми обыкновенными семьями. Они обсуждали с соседями школьные проблемы, извинялись за своих шумных подростков. Но...

В понедельник федеральная прокуратура предъявила одиннадцати людям обвинение в том, что они состояли в российской шпионской организации, жили под вымышленными именами и терпеливо, осторожно внедрялись в круги, которые в одном из зашифрованных сообщений, которыми они обменивались, были названы «связанными с принятием решений».

Расследование, начатое ФБР по меньшей мере семь лет назад, завершлилось в воскресенье, когда в Йонкерсе, Бостоне и на севере Виргинии было арестовано десять человек. В документах подробно говорилось о так называемой «программе нелегалов» — амбициозном и продуманном на длительное время вперед проекте СВР (наследницы советского КГБ) по внедрению российских шпионов в США с целью сбора информации и вербовки новой агентуры.

Как сообщают источники в прокуратуре, люди, считаюшиеся агентами, получали инструкции по сбору информации о ядерном оружии, о политике США в отношении Ирана, о руководстве ЦРУ, о политической жизни Конгресса и о ряде других тем. Среди прочего, российский шпионы вступали в контакт с одним отставным чиновником, в прошлом занимавшим руководящую должность в структурах, связанных с национальной безопасностью, а также с одним ученым — специалистом по ядерному оружию. Но среди выдвинутых обвинений собственно шпионажа не было, к тому же — остается неясным, какие именно секретные данные сумели собрать эта «организация», в составе которой пять супружеских пар.

Слежка ФБР продолжалась несколько лет, а в минувшие выходные следователи решили осуществить аресты — сразу после того, как президент Обама посетил российского президента Дмитрия Медведева (об этом сообщил один из сотрудников администрации). Обаме выбор момента не понравился, но, как пояснил источник, подозреваемые могли скрыться.

Тексты обвинений, направленных в федеральный окружной суд Манхэттена в понедельник, читаются как старомодный триллер о «холодной войне». Шпионы обмениваются одинаковыми оранжевыми пакетами, проходя мимо друг друга по эскалатору на вокзале. Украденные документы скончавшегося гражданина Канады. Поддельные паспорта. Сообщения, переданные в коротковолновом диапазоне со сжатием. Сообщения, написанные невидимыми чернилами. Деньги, зарытые в поле на севере штата Нью-Йорк и пролежавшие там несколько лет.

Но, если верить обвинениям, сеть так называемых «нелегалов» — шпионов, действовавших под вымышленными именами и не пользовавшихся дипломатической неприкосновенностью, — применяла еще и современные информационные технологии. Они помещали закодированные сообщения в обычные с виду фотографии, размещенные в Интернете, а также общались через специальную программу мгновенного обмена сообщениями, установленную на ноутбуках у двух агентов, которые просто проходили друг мимо друга.

Люди, жившие в Монтклере (штат Нью-Джерси) по соседству с супругами Ричардом и Синтией Мерфи (Richard Murphy, Cynthia Murphy) или с выдававшими себя за них лицами, были ошарашены, когда в воскресенье вечером появились агенты ФБР и увели обоих супругов в наручниках. Один из живших поблизости обывателей назвал их «типичнейшими жителями пригорода», сообщив также, что они спрашивали у местных жителей совета касательно местных школ. Другие соседи беспокоились из-за дочерей супругов Мерфи, которым пора идти в начальную школу.

Пятнадцатилетняя Джесси Гугиг (Jessie Gugig) сказала, что не может поверить в справедливость обвинений, в особенности против миссис Мерфи.

«Не может быть, что они шпионы, — сказала шутя. — Вы только посмотрите, какие у них гортензии».

Специалисты по российским разведслужбам были изумлены масштабами и продолжительностью проекта, а также целеустремленностью его участников. Они отметили, что премьер-министр России, а в прошлом — ее президент и главный шпион Владимир Путин занимался восстановлением престижа и финансовой состоятельности российской разведки после развала Советского Союза и развенчания страшного образа КГБ.

«Меня шокировал масштаб акции, а также то, как много нелегалов было в нее вовлечено», — сказал бывший генерал КГБ Олег Калугин, шпионивший против США в пользу СССР в 1960-х и 1970-х годах под псевдолегальным прикрытием дипломата и корреспондента Московского радио. — «Это же возвращение прежних времен, хотя даже в самые тяжелые дни “холодной войны”, думаю, в США было не более десяти нелегалов, скорее всего, даже меньше».

Сейчас Калугин имеет американское гражданство и живет в пригороде Вашингтона. По его собственному признанию, то, как агенты ФБР смогли внедриться в шпионскую организацию, его впечатлило. Текст обвинений пестрит живописными деталями, собранными за годы тайного наблюдения, включая перлюстрацию телефонных переговоров и переписки по электронной почте, установку скрытых микрофонов в дома людей, считавшихся российскими агентами, а также множество тайных обысков.

Одну из подгрупп агентов, базировавшуюся в Йонкерсе, власти выследили во время их визита в некую южноамериканскую страну, где их засняли во время получения сумок с наличными и передачи посланий, написанных невидимыми чернилами, российским сотрудникам. Об этом также говорилось в тексте обвинений.

По словам представителей прокуратуры, проект «нелегалов» распространялся и на другие страны мира. Как говорилось в тексте обвинения, при помощи поддельных документов шпионы «выдавали себя за граждан или законных жителей стран, в которые они были засланы, включая США».

Иногда «нелегалы» получали дипломы в местных университетах, поступали на работу и вступали в профессиональные союзы, чтобы их легенды были еще более правдоподобными.

Вот сообщение, пришедшее от московского начальства и составленное на плохом английском, в котором наиболее откровенным образом передана суть задания, данного агентам:

«Вы были засланы в США в длительную служебную командировку. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и так далее — все это служит одной цели: выполнить вашу главную миссию, то есть искать и развивать связи в политических кругах и отправлять разведданные в Ц[-ентр]».

Неясно, о чем именно говорилось в докладах, хотя сообщается, что один из агентов встречался с неким сотрудником американского правительства, занятым в атомном проекте. Арестованные обвиняются не в шпионаже, а в уклонении от регистрации в качестве представителей иностранного государства, за что им грозит до пяти лет тюрьмы; девять из них также обвиняются в тайном сговоре с целью организации «отмывания денег», за что им грозит до двадцати лет тюрьмы. В сборе засекреченной информации их не обвиняют.

Также, возможно, предполагается, что российские разведывательные агентства опасаются натурализации агентов в богатой Америке и пренебрежения ими их официальной задачей. Агенты в Бостоне отправляли отчеты о расходах, где были такие туманные пункты, как, например, 1125 долларов за «поездку на встречу» и 3600 долларов за «образование».

В Монтклере, где супруги Мерфи хотели купить дом на собственное имя, «московский центр», или просто «Ц.» (или штаб СВР), выступил с возражениями.

«У нас сложилось впечатление, что Ц. считает наше владение домом отклонением от первоначальной цели нашего пребывания здесь, — говорилось в закодированном сообщении, написанном супругами из Нью-Джерси. — С нашей точки зрения покупка дома была исключительно естественным продолжением нашего длительного пребывания здесь. Это удобный способ решить проблему жилья и к тому же “не лезть в чужой монастырь со своим уставом”, так как в этом обществе высоко ценят домовладельцев».

Значительная часть деятельности шпионов, равно как и наблюдавших за ними агентов ФБР, разворачивалась в Нью-Йорке и его окрестностях. Подозреваемых видели в книжном магазине в Нижнем Манхэттене, на скамейке у входа в Центральный парк и в ресторане в Саннисайде (район Куинс).

Тайный обмен сообщениями происходил в таких оживленных местах, как вокзал Лонг-Айлендской железной дороги в Форест-Хиллс, где, как говорится в тексте обвинения, в 2004 году агенты ФБР обнаружили одного из обвиняемых (не находящегося сейчас под арестом) Кристофера Мецоса (Christopher R. Metsos).

Аресты произвели шумиху по всей округе: агенты ФБР, разбившись на группы, всю ночь воскресенья прочесывали здания и автомобили, сверкая фонариками и увозя вещественные доказательства.

В Кембридже (Массачусетс) супруги, жившие под именами Доналд Хитфилд (Donald Heathfield) и Трейси Фоули (Tracey Foley), на вид старше сорока лет и растившие двух сыновей-подростков, проживали в многоквартирном доме на той же улице, где живут некоторые преподаватели и студенты Гарвардского университета.

«Она была очень вежливая, очень хорошая была», — рассказывает о миссис Фоули соседка Монтсе Монне-Корберо (Montse Monne-Corbero). По ее словам, ее сыновья каждую зиму убирали снег, но устраивали «очень шумные» вечеринки.

Другая соседка - Лила Хекснер (Lila Hexner) рассказала, что миссис Фоули, по ее собственным словам, занималась недвижимостью. — «Она говорила, что они приехали из Канады», — уточнила Хекснер.

Еще один обвиняемый — Михаил Семенко — это стильный молодой человек моложе тридцати, ездивший на «мерседесе С-500», о чем сообщила его соседка Татьяна Дей (Tatyana Day), проживающая в Арлингтоне (штат Вайоминг). У него была девушка-брюнетка, они общались друг с другом по-русски и «избегали общества», как сообщила Дей.

В написании статьи участвовали Бенджамин Вайзер (Benjamin Weiser), Нейт Швебер (Nate Schweber), Кеннет Чанг (Kenneth Chang), Энди Ньюмен (Andy Newman) и Колин Мойнихан (Colin Moynihan) из Нью-Йорка, а также Марк Маццетти (Mark Mazzetti) и Егане-Джун Торбати (Yeganeh June Torbati) из Вашингтона и Эбби Гуднау (Abby Goodnough) из Бостона