Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестраивая российскую тайную полицию

© sxc.huшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин снова стал президентом России, и страна продолжила свое превращение в полицейское государство. Новые законы восстановили многочисленные полномочия, имевшиеся у советских милиционеров и сотрудников спецслужб. Постсоветская Россия все еще является демократией, однако избираемые ею руководители возрождают те силы и средства контроля и слежки, на которые долгое время полагались их советские коллеги.

Владимир Путин снова стал президентом России (пробыв четыре года в должности премьер-министра из-за конституционного ограничения на три президентских срока подряд), и страна продолжила свое превращение в полицейское государство. Новые законы восстановили многочисленные полномочия, имевшиеся у советских милиционеров и сотрудников спецслужб. Постсоветская Россия все еще является  демократией, однако избираемые ею руководители возрождают те силы и средства контроля и слежки, на которые долгое время полагались их советские коллеги. Главной движущей силой по созданию этого нового полицейского государства является  ФСБ (преемница российского КГБ эпохи холодной войны). Эта организация получает все больше и больше полномочий из советских времен, а также кадров. 

До исчезновения Советского Союза в 1991 году КГБ был самой мощной и влиятельной организацией в стране. Комитет государственной безопасности был сам себе царь и судья, пока выполнял свою главную задачу - обеспечивал власть и главенство коммунистической партии. Когда распался Советский Союз, КГБ утратил большую часть своих полномочий, но не исчез. Его разбили на множество отдельных организаций, главными среди которых стали ФСБ (контрразведка с полицейскими функциями) и СВР (она занимается шпионажем за рубежом). Но с конца 1990-х годов ФСБ начала восстанавливать свои полномочия времен холодной войны, а также наращивать кадровый состав. Она снова руководит пограничной полицией (так в тексте – прим. перев.) и рядом специализированных технических организаций. Это по нраву людям, обеспечивающим закон и порядок, но россиян этот восставший из пепла Феникс смущает, так как они помнят времена, когда КГБ был главным органом, обеспечивавшим власть коммунистической диктатуры. Новые полномочия дают ФСБ больше возможностей делать все, что она пожелает, как в добрые старые времена (когда всем заправляли коммунисты). Считается, что сейчас в прямом подчинении у ФСБ 100000 человек. Плюс к этому, она обладает властью над гораздо большим количеством сотрудников других государственных ведомств (например, из полиции). На смену коммунистической партии пришла олигархия в составе богатых людей, которые обогащаются благодаря деловой хватке, коррупции и откровенному воровству. По сути дела, это - более эффективная версия бюрократического аппарата коммунистической партии, который управлял россиянами и убивал их на протяжении 70 лет. Новая команда убивает меньше, чем коммунисты, но она точно так же нетерпима к критике.

Читайте также: ФСБ - главный политический субъект


Большую часть своих полномочий КГБ получил накануне Второй мировой войны, когда диктатор Иосиф Сталин расправился с армейской  верхушкой, дабы исключить возможность военного переворота, в которую он верил. КГБ должен был стать мощной тайной полицией государства, типа ФБР, ЦРУ и прочих организаций, объединенных в одно целое. КГБ присутствовал везде, стараясь сохранить власть своих коммунистических хозяев. Так, у комитета была обширная сеть осведомителей в вооруженных силах.



Когда в 1953 году умер Сталин (естественной смертью), и к власти пришел Никита Хрущев (а также его близкие соратники из рядов КПСС), они в первую очередь казнили руководителя КГБ, старого сталинского дружка по фамилии Берия, который несет ответственность за массовые убийства людей в рядах КГБ во время правления Сталина. Руководить этой организацией поставили менее кровожадных офицеров КГБ. До самого последнего дня существования Советского Союза, который наступил в 1991 году, КГБ находился на самой вершине социальной, политической, экономической и правовой иерархии. В конце 1980-х к власти при помощи высокопоставленных сотрудников КГБ, понимавших необходимость реформ, пришли реформаторы -такие, как Горбачев. КГБ знал, что его предшественники из царского режима пережили революцию 1917 года. Комитетчики были относительно небольшой группой по сравнению с армией и коммунистической партией, и они были готовы пережить следующую «революцию». Так КГБ и поступил, и сейчас этим людям воздается должное за их преданность и результативность (в борьбе с терроризмом, коррупцией и бандами уголовников) путем восстановления их былых полномочий и привилегий.

Также по теме: Силовики в панике

Хотя сегодня ФСБ снова руководит пограничными войсками, они являются лишь бледным подобием своего советского «я». В те времена численность пограничных войск КГБ составляла 200000 человек. У этой «армии» были бронетанковые части, боевые корабли и самолеты. Эти войска выполняли те же задачи, что стоят перед береговой охраной и пограничной охраной в США. Но в Америке численность личного состава в этих службах в два с лишним  раза меньше. У пограничных войск КГБ было гораздо больше полномочий, чем у их американских коллег. 25000 моряков из морских частей погранвойск подчинялись только руководителю КГБ. Чтобы было понятнее, скажем так: лейтенант, командовавший патрульным катером морских частей погранвойск, мог приказать остановиться любому военному кораблю, а затем арестовать его командира. На самом деле, это была одна из основных функций морских частей погранвойск - предотвращать мятежи, а также дезертирство экипажей и матросов советского военно-морского и торгового флотов. Контрабанда была второстепенной проблемой, поскольку российская валюта за пределами страны была бесполезна, а производимая в России продукция была недостаточно хороша и качественна, чтобы вывозить ее тайком из страны с целью выгодной продажи. Более того, значительная часть береговой линии России находится в водах Арктики, а остальная часть морской границы у нее была  главным образом с другими коммунистическими государствами. Чаще всего морские части погранвойск занимались тем, что предотвращали бегство российских граждан из страны. Это было уголовным преступлением, и несколько тюрем были заполнены россиянами, пытавшимися бежать, но попавшимися в руки моряков-пограничников.

Личный состав в морские части погранвойск отбирают очень тщательно. Хотя две трети там составляли призывники, их выбирали из числа самых надежных кандидатов славянских национальностей. Они получали особые льготы и привилегии за то, что служили три года вместо двух, как все остальные. Эти льготы сохраняются за ними и после окончания службы, поскольку они показали, что являются преданными сторонниками государства, а следовательно, достойны хороших должностей и прочих привилегий. Поскольку призывники КГБ служили три года, ежегодно сменялась лишь четверть личного состава, а это обеспечивало более высокий уровень подготовки и эффективности. Из 25000 моряков в погранвойсках в составе корабельных экипажей было менее трети. Большинство служило на суше в подразделениях обеспечения и охраны баз морских частей погранвойск, а некоторые следили за подозрительными иностранными торговыми судами и за российскими военнослужащими, подозреваемыми в предательстве. Российская береговая охрана и сегодня наблюдает не только за побережьем. Сейчас уехать из России не так трудно, однако пограничники следят за тем, чтобы экономические мигранты (а также немногочисленные исламские террористы) не пробирались на территорию страны из более бедных государств.

Читайте также: В ожидании бастрыкинщины?


В ФСБ многие должности низового звена по-прежнему занимают призывники. Но, как и в советские времена, быть призванным в ФСБ - это привлекательная перспектива для многих российских юношей. Если ты будешь исправно нести службу (охраняя ядерное оружие или другие важные государственные объекты), то попадешь на заметку как человек, достойный других должностей в структуре спецслужб.

Что беспокоит многих россиян, так это основное предназначение ФСБ. КГБ был известен как главный защитник коммунистической партии. ФСБ же считают сторонницей и помощницей состоятельных преступников, которые после распада Советского Союза воспользовались своими связями и влиянием в КГБ для захвата многочисленных государственных предприятий и активов. Сегодня российское государство все чаще действует подобно деспотичным правителям, от которых Россия страдала на протяжении столетий. А ФСБ работает как дворцовая стража, но не как государственная служба.