Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новые заселенные дома без отопления, с рассыпающимися стенами и ржавой водой из-под крана - вполне обычное явление для современной России, где бесхозяйственность, алчность и безответственность расцвели пышным цветом на питательной почве пассивности населения.

Когда выходишь из электрички в Малых Вяземах (2 000 жителей) в Одинцовском районе Московской области, в глаза бросается жилой комплекс «Подкова» - новое кирпичное здание на Петровском шоссе, огромная буква U посреди, дубов, берез и елей. Чтобы попасть туда, нужно самому перейти через железнодорожные пути, подняться по лестнице из трухлявого дерева, а затем пройти по захваченной дикими травами дорожке.

На парковке стоит автоцистерна. Домохозяйки устремляются к ней, чтобы наполнить пластиковые бидоны жирным молоком, которое разливает черпаком пожилая женщина в платке. Полученные деньги она засовывает в грязный карман фартука. У меня назначена встреча с Сашей С., местным жителем 30-лет.  

Вместе с ним мы осматриваем все здание, подвалы, десять подъездов. 795 квартир, балконы, детская площадка, пивная на первом этаже - все это должно было превратить «Подкову» в символ подъема среднего класса в стране, в то самое доступное и удобное жилье, которое пообещал президент Медведев в самом начале своего президентского срока в 2008 году.

В декабре 2008 года Саша стал владельцем двухкомнатной квартиры в «Подкове». «Меня сразу же покорил современный вид этого здания», - вспоминает он. Три года спустя его радость, как и само здание, пошла трещинами. Из фасада постоянно вываливаются кирпичи, балконы пошатываются, протечек и щелей становится все больше, вода из крана напоминает по цвету миндальное молоко, а в трети квартир зимой нет отопления.

«Рабочие запустили котельную на полную в одном крыле. В результате давления не хватает, и другое крыло вообще не отапливается», - жалуется Саша. Вот уже два года, как он ведет борьбу со строительной компанией, водоканалом и администрацией Одинцова. Он пытается заставить их провести ремонт, но время поджимает, ведь гарантия длится всего пять лет. Он вступил в юридический марафон, бегает по экспертам, отправил сотни писем во всевозможные администрации... А результатов почти нет!

Подобная ситуация - вполне обычное явление для современной России, где бесхозяйственность, алчность и безответственность расцвели пышным цветом на питательной почве пассивности населения. Подрядчик построил здание сикось-накось, управляющий подписал бумаги о приемке здания, несмотря на явные нарушения всех норм, муниципалитет до сих пор не занес новый дом в кадастр. Вот вам и еще один пример: поставщик услуг связи установил в этом здании телефонные розетки, но так и не подключил его к сети.

Хотя есть все-таки и небольшой прогресс. До вмешательства Саши вода из крана «была по цвету как апельсиновый сок». Сегодня, после установки фильтров, она похожа на какую-то белую эмульсию. Еще одна хорошая новость: недавно в прокуратуре решили принять коллективное заявление жильцов «Подковы» против нечистых на руку строителей из компании «Главукс».

Саша, IT-специалист по образованию, который проработал пять лет в Германии, создал форум www.nashdomtut.ru для защиты своих товарищей по несчастью. Он также хотел сформировать управляющий совет, однако для этого ей необходимо собрать под своими знаменами 50% жителей дома. «Они с удовольствием готовы подписывать петиции, но ничего больше. Они говорят, что бороться бесполезно», - недоволен молодой человек. В его работе ему активно помогает пенсионерка Ольга Васильевна, которая живет в однокомнатной квартире (41 квадратный метр) на третьем этаже здания в неотапливаемом крыле.       

«Этой зимой у меня в квартире было 4 °C, мне пришлось покупать электрообогреватели, а это больно бьет по кошельку», - рассказывает женщина, достав счет за коммунальные услуги. Как ни парадоксально, управляющее предприятие каждый месяц требует от нее 1080 рублей... за отопление.

Ольга заплатила жилье чуть больше миллиона рублей по «кооперативному» принципу, когда будущие жильцы перечисляют подрядчику часть или всю сумму денег, которые он намеревается выручить за будущую квартиру. «Они построили все на наши деньги и нас же обкрадывают!» - возмущается она. В договоре собственности четко прописано, что подвальные помещения находятся в общей собственности домовладельцев. Тем не менее, когда дом был достроен, они оказались в руках администрации Одинцова и строительной компании. Хотя муниципалитет и никак не использует подвалы, потому что там «линолеум плавает» из-за постоянных протечек.

Как принято поступать в России с новыми квартирами, в 2008 году Ольге вручили ключи от пустой бетонной коробки: там не было ни электропроводки, ни санузла, ни дверей в проемах между комнатами, ни напольного покрытия. Ей хотя бы повезло в том, что строители установили окна, чего обычно тоже никто не делает. «Мне пришлось еще доплатить, чтобы мне на балконе сделали лоджию», - вздыхает она. Чтобы обустроить квартиру, ей пришлось потратить еще 500 000 рублей, то есть половину стоимости самого жилья.

Саша оказался здесь по другим причинам. Его переселили. Новую двухкомнатную квартиру он получил в качестве компенсации за жилье в старом здании в Одинцове, которое, по заявлению администрации города, «подлежало сносу». Каждый вечер Саша проходит мимо своей старой квартиры. Здание было отремонтировано, а квартиры распроданы муниципалитетом. У Саши это в голове не укладывается: «В моем доме живут люди. Но их, в отличие от меня, хотя бы занесли в кадастр. Как такое может быть?»