Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Деление грузинских политиков на проамериканских и пророссийских, а, тем самым, на хороших и плохих, - это упрощение, которое искажает реальную картину. В Грузии каждому политику следует изо всех сил стараться быть пророссийским.

Деление грузинских политиков на проамериканских и пророссийских, а, тем самым, на хороших и плохих, - это упрощение, которое искажает реальную картину. В Грузии каждому политику следует изо всех сил стараться быть пророссийским.

Все прекрасно понимают, что Иванишвили нельзя назвать надежным гарантом их будущего. Все повторяют, что известно о нем немногое, а сократовская фраза «я знаю, что ничего не знаю» наполнилась сейчас на алее Руставели новым смыслом. Хотя большинство дискуссий за рюмкой чачи сводится сейчас к столь же философскому высказыванию «поживем - увидим», как показывают предварительные итоги выборов, люди ему поверили. Парадоксально, что дефицит информации о Бидзине Иванишвили стала его козырем. [...] Основной вопрос, который задает себе сейчас тот, кто размышляет над тем «who is mister Ivanishvili»: что лежит в его портфеле: доллары, лари или, не дай Бог… рубли.

Читайте также: Иванишвили - Мы получим в парламенте не меньше 100 мест

Грузины ждут добавки

Грузинский успех - это, как палка, - явление о двух концах. С одной стороны, следует сказать прямо, что после революции роз Грузия добилась успеха, и совсем другой вопрос, что он мог оказаться более или менее масштабным. Успехи заметны в провинции, где улучшилась (и продолжает улучшаться) транспортная инфраструктура, а также появились новые рабочие места. Лучше стало в Тбилиси, Гори или Кутаиси, где можно спокойно оставить ночью на улице машину, где полиция не берет взяток, мафия посажена в тюрьму или под домашний арест, а города не засыпаны таким количеством мусора, как десять лет назад. Однако многие проблемы остались нерешенными: продолжает свирепствовать безработица, а зарплаты и пенсии остаются относительно низкими (при этом грузины, в отличие от своих соседей армян, не любят эмигрировать). Успехом можно назвать и то, что зарплаты и пенсии регулярно выплачиваются, а людям не приходится как в начале 90-х рассчитывать на челночную торговлю с Турцией или дачные помидоры, однако грузинам этого мало. У них проснулся аппетит, а Саакашвили не хочет накормить их, как следует.

Реальность просто не успевала за пропагандой: Михаил Саакашвили преподносил Грузию как вестернизированный оазис благополучия и безопасности, однако диссонанс между билбордами, телерекламой и действительностью постепенно нарастал, и в конце концов грузины почувствовали себя обманутыми. Они задали себе вопрос: «Раз в Грузии все так хорошо, почему у моих знакомых ничего нет?» Следует помнить, что это очень демократичный народ, осознающий свои права и предъявляющий к властям высокие требования. Возможно поэтому ни один грузинский лидер после распада СССР не получал положительной оценки большинства жителей (может, за исключением «раннего» Саакашвили).

Избиратели в Местии, Зугдиди или Батуми предпочитают рискнуть, чем снова слушать заверения, будто застой означает развитие (впрочем, подобная повторявшаяся как мантра формула привела недавно к серьезным общественным волнениям за грузинской границей - в России).

Также по теме: Выборы в соседней с нами Грузии

У Иванишвили были неплохие шансы завоевать сердца жителей Грузии, так как они не испытывают к своим родным миллиардерам столь же негативного отношения, как россияне. Так что лидер «Грузинской мечты» - это не то же самое, что Михаил Прохоров для россиян, а, скорее, то, чем был для калмыков 20 лет назад Кирсан Илюмжинов. Просто в Грузии олигархи не сыграли в 90-е годы такой же роли, как в России, где после распада СССР были стремительно сколочены гигантские состояния, контрастировавшие с нищетой большинства «простых» людей, которых это богатство приводило в ярость. Впрочем, на чем грузинам было обогащаться: на вине или на минеральной воде «Боржоми»? Сейчас можно заработать на туризме, но тоже не миллиарды. Характерен путь, который прошел Иванишвили, заработавший свое состояние не на родине, а как раз в России. Его успеху способствовало отсутствие выразительных лидеров среди грузинской оппозиции и огромные деньги, без которых он бы не смог провести столь эффективную предвыборную кампанию и противостоять пользующейся административным ресурсом власти. Но об этом и так написано уже немало.

Общие мечты

Победа на парламентских выборах дает Иванишвили большие шансы на повторение успеха на президентских (даже если кандидатом от «Грузинской мечты» станет не он). Контролируя парламент и правительство, он получит платформу и возможность вести собственную политику: президенту будет уже не так легко разгонять демонстрации «Мечты» или переиначивать конституцию. Для Иванишвили важнее всего будет не совершать ошибок, и этого будет достаточно.



Читайте также: Лари Кинг и Роберт Менар - новые советники Иванишвили

После выборов новый премьер, скорее всего, встретится с российскими лидерами и совершит несколько приязненных, но взвешенных жестов. Иванишвили, которого обвиняют в планах продать Москве по очереди Южную Осетию, Абхазию, а затем и всю Грузию, подпишет с Дмитрием Медведевым несколько экономических соглашений и этим продемонстрирует избирателям, что он - политик компромисса, который ставит благополучие соотечественников выше слепого следования собственным убеждениям. Российские политические элиты воспримут такую политику с большим энтузиазмом, одобрят ее и, видимо, помогут Иванишвили привлечь на свою сторону еще больше грузин, обещая, например, либерализировать для них рынок труда, запустить новые авиационные маршруты или совершив какой-нибудь символический жест, касающийся советского периода.

О такой ситуации мечтает и Москва: впервые за долгое время у россиян появилась такая прекрасная возможность вмешаться во внутренние грузинские дела, потому что, наконец, нашлась фигура, на которую можно поставить.

Среднесрочной целью россиян станет, по всей видимости, выработка с Тбилиси модели дипломатических отношений, аналогичной той, что была во время первого срока Эдуарда Шеварнадзе, хотя получится ли это, сказать наверняка невозможно.

При этом не следует забывать, что грузины… любят русских. Они в большинстве своем не в восторге от Владимира Путина (ассоциируя его с империализмом, хамством, неуважением), однако они, как никто другой, умеют отделять политику от общества, а сближение России и Грузии не будет воспринято ими как предательство национальных интересов.

Также по теме: Грузия - не предмет торгов и не объект оккупации!

Пророссийский - значит прогрузинский

Многие СМИ, изображая политический ландшафт Грузии, делят политическую сцену на проамериканского Саакашвили и пророссийского Иванишвили. Однако использование категорий времен холодной войны искажает всю картину, поскольку в наши дни выбор государством системы союзов не ограничивается двоичным кодом - ноль или единица (хотя, разумеется, у Азербайджана или Украины поле для маневров - гораздо больше, чем у Белоруссии или Армении), а Грузия не находится в ситуации выбора между черным и белым, в какой, например, находилась Куба в 60-е годы.

Нам на Западе часто кажется, что если кто-то занимает прозападную позицию, это означает, что он - хороший, а если пророссийскую, то его следует гнать на все четыре стороны. Наше коллективное представление о международных отношениях пропитано этикой: мы делим государства на плохие и хорошие: хорошая Грузия - плохая Белоруссия, хорошая Эстония - плохая Россия и т.д. Между тем, Грузия не может позволить себе быть антироссийской в той же самой мере, что Польша не может быть антинемецкой: это просто глупо и точка.

Читайте также: Иванишвили - Я никогда не призову к насилию

В регионе, который, конечно, претерпевает значительные изменения, но где экономическая инфраструктура и военные базы часто остаются там же, где они были в советские годы, где общей является двухсотлетняя история, подавляющая часть среднего класса и элит знает русский язык, Россия остается самым сильным игроком, а тысячи или десятки тысяч людей ездят работать в Москву, невозможно занимать антироссийскую позицию. Это просто не может быть выгодным ни с политической, ни с экономической точки зрения, как для Виктора Ющенко оказалось невыгодным быть «антивосточным» (я имею здесь в виду восточную Украину) и антироссийским. Наоборот: следует быть как можно более пророссийским, что совершенно не исключает защиту собственной территориальной целостности или отказ от участия в различных интеграционных проектах.

Россияне - это сложные партнеры, порой они ведут себя совсем не по-партнерски, бывает, что с ними в течение долгих периодов невозможно вести переговоры, поскольку они ставят нереальные условия. Однако, даже если Грузии будет сложно продолжать грузинский курс на интеграцию с западными структурами и одновременно поддерживать хорошие отношения с Россией, то ей придется, не отказываясь от своих мечтаний, планов, не ставя под удар собственную безопасность и интересы, занять пророссийскую позицию. Если грузины этого не хотят, они могут и дальше стремиться вступить в ЕС и НАТО, учить английский вместо русского, могут не любить Путина и группу «Любэ», но в таком случае им следует не обижаться на Россию и не строить на этой антипатии доктрину своей внешней политики. Защищая территориальную целостность своей страны и предпочитая Европейский Союз Евразийскому, они должны изо всех сил стараться быть пророссийскими. Поэтому пророссийская установка Иванишвили (хотя ничто не является черно-белым, а также неизвестно, в чем она будет заключаться) не является минусом, тогда как русофобия Саакашвили - да, являлась. Быть пророссийским означает идти на сотрудничество с Москвой в том, что лежит в русле государственных интересов.

Вскоре мы увидим сами, кем окажется Бидзина Иванишвили, который, скорее всего, заменит Саакашвили на посту главы государства, а, может быть, и всего народа, и еще - по какому курсу он поменяет уходящему президенту его доллары и евро.