Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это всегда было больше, чем просто матч. Это произойдет вновь 12 июня в Варшаве: Польша будет играть с Россией. Субботний «Коммерсант» написал, что «жеребьевка чемпионата Европы получилась для России фантастически удачной». «Комсомольская правда» добавляет: «Жеребьевка была до того удачной, что сборная в одно мгновение превратилась из "черной лошадки" в фаворита ЕВРО-2012». Поживем – увидим.

Это всегда было больше, чем просто матч. Это произойдет вновь 12 июня в Варшаве: Польша будет играть с Россией.

Перед недавним матчем «Легии» со «Спартаком» в интервью газете «Спорт-Экспресс» футболист московского клуба Артем Дзюба сказал, сославшись на своего тренера: «Попасть на "Легию" – это не подарок. Слово "поляки" ассоциируется у меня с историей и битвами на саблях».

После войны нам предписывалось любить Советский Союз, и постепенно во все это примешивался футбол.



У молодой Страны Советов были рецепты для решения любых вопросов, но она не слишком понимала, что делать со спортом. Проблема заключалась в том, что участие в соревнованиях требовало контактов, в т.ч. международных, а этого СССР старался избегать. Поэтому до войны игрались лишь товарищеские матчи, только с Турцией, да и то на своем поле.

Повсюду «Динамо»

Как бы странно это ни прозвучало, одним из видных любителей футбола в СССР был поляк, которого звали Феликс Дзержинский. Он пришел к выводу, что чекисты - сотрудники ГРУ, НКВД и подобных организаций - должны иметь свой спортивный клуб, который поможет им получить удовольствие от соперничества в своем кругу и отдыха с семьями после соревнований.

Еще по теме: "Будущее футбола - в России"

В 1923 году по инициативе Дзержинского такой клуб был создан в Москве. Он получил название «Динамо». Даже свои цвета – белый и синий - он получил от НКВД. И началось: районные комитеты НКВД по всей стране захотели иметь такие клубы у себя, так что в течение нескольких лет в СССР возникло несколько десятков клубов «Динамо».

Когда маршал Георгий Жуков дошел до Берлина и сказал, что он оттуда не уйдет, клубы «Динамо» начали создаваться в Восточном Берлине, Дрездене, Бухаресте, Загребе, а во многих других странах милиция и службы безопасности взяли под свой контроль уже существующие команды. В Польше такая судьба была уготована краковской «Висле».

На могиле Маркса

Только после войны в Кремле сообразили, что для государства, которое хочет играть главную роль в политике, спорт – это отличное орудие пропаганды. Уже в 1945 году московское «Динамо», усиленное игроками из других клубов, отправилось в турне по Великобритании. Им удалось устроить фурор на стадионах и на кладбище. После победы на стадионе «Хайбери» над «Арсеналом» со счетом 4:3 советская делегация отправилась на Хайгейтское кладбище, чтобы возложить венок на могилу Карла Маркса.

Читайте еще: Швейцарский футбол не вынес чеченского колорита

Своего первого большого успеха советская сборная добилась на Олимпийских играх в Мельбурне. Они завоевали там золотую медаль, имея в команде прекрасных футболистов. Самым известным из них был голкипер Лев Яшин, которого называли «черной пантерой», потому что он всегда стоял на воротах в черном свитере.

В течение всей своей карьеры он был верен одному клубу – московскому «Динамо», где провел 21 год. Яшин ввел новый стиль защиты ворот, из которых он нередко выбегал до самой линии штрафной и выбивал мяч кулаками над головами нападающих.

Знаменитый капитан сборной Англии Бобби Мур (Robert Moore) говорил, что когда соперники смотрели на Яшина, они переставали верить, что ему можно забить гол. Он царил в воротах и в штрафной, а когда он раскидывал руки, казалось, что он мог бы дотянуться до боковых штанг. Он был спокойным и никогда не пытался свернуть нападающим челюсть или потоптаться бутсами им по груди, как это бывает у вратарей.

С Яшиным связаны самые лучшие годы национальной команды СССР – т.н. «сборной». Кроме уже упомянутой олимпийской золотой медали они завоевали титул чемпиона Европы в 1960, вице-чемпиона четыре года спустя и заняли четвертое место на чемпионате мира в Англии.

Яшин принимал участие в четырех финальных турнирах чемпионатов мира. Он по сей день является единственным вратарем за 50-летнюю историю существования плебисцита журнала France Football на звание лучшего футболиста Европы, который занял в нем первое место (в 1963 году).

Его любили все, что в случае спортсменов из Страны Советов было не таким частым явлением. Яшин был Героем Социалистического труда, носил на лацкане орден Ленина и Красного знамени, выкуривал в день пачку «Беломора», а перед матчами мог выпить, чтобы не тряслись руки. Нормальный мужик. Когда он завершил карьеру, соотечественники устроили ему матч-прощание в Москве, а итальянцы - в Милане. Когда из-за болезни Бергера ему пришлось ампутировать ногу, его опекали немцы во главе с главным редактором журнала Kicker Карлом Хайнцом Хайманном (Karl–Heinz Heimann), который попал в плен под Сталинградом и провел несколько лет в Сибири.

Через семь лет после смерти Яшина (в 1990 году) у Москвы-реки рядом со стадионом «Лужники» ему был возведен памятник. 

Легендарный Хожув

Русские долго избегали проведения международного матча с Польшей, но в 1957 году он должен был состояться в рамках отборочных матчей к Чемпионату мира. В Москве поляки проиграли 3:0. Матч-реванш в польском Хожуве (Chorzów) завершился нашей победой со счетом 2:1. Оба гола забил Герард Цесьлик (Gerard Cieślik). Это был один из тех матчей, которые остаются в истории. Спустя год после «польского октября» 1956 года 100 тысяч человек, собравшихся на стадионе, спели национальный гимн, а после финального свистка болельщики отнесли футболистов в раздевалку на руках. В Польше победа над спортсменами из Страны Советов всегда имела особое значение.

Читайте еще: Футбол против партизанской войны

После войны, когда Советский союз принимали в ФИФА, он гарантировал себе по уставу пост вице-президента в этой организации. Миру приходилось считаться с русскими. Нет сомнений, что именно они выбрали для проведения третьего матча с Польшей теоретически нейтральный Лейпциг. ФИФА одобрила выбор. Поляки его не опротестовали, а в Лейпциге русские чувствовали себя как дома, потому что на матч пришла целая Красная армия, дислоцировавшаяся тогда в ГДР. И мы проиграли 0:2.

Но в целом русские были к нам очень благожелательны. Когда спустя три года после Лейпцига (в 1960) поляки прилетели в Москву играть товарищеский матч, войдя в просторные раздевалки «Лужников», они онемели. Столы ломились от колбасы, икры, южных фруктов – т.е. всего того, чего не было в Польше. Искушение было сильнее их: игроки так наелись, что не могли шевелиться. И проиграли 1:7.



Два раза в важных турнирах нам удалось показать русским нос. На Олимпийских играх 1972 и на Чемпионате мира в Испании. В первом случае победа имела особый вкус. В Аугсбурге, после атаки палестинских террористов на олимпийскую деревню было неизвестно, состоится ли матч Польша–СССР вообще.

Еще по теме: Сейчас президент футбольного клуба, а раньше - безработный беженец

Футболисты смотрели друг на друга и ждали. Этот этап борьбы поляки проиграли: когда они, после задержки, вышли на поле, у них ничего не получалось. Олег Блохин забил гол, русские почувствовали себя еще сильнее. Еще за 11 минут до конца они вели 1:0. Но тогда Казимеж Дейна (Kazimierz Deyna) забил гол с пенальти. Русские испугались, и на 87 минуте после гола Зигфрида Шолтысика (Zygfryd Szołtysik) проиграли со счетом 1:2. Спустя пару дней мы получили золотые медали.
 
Столь же ценной была и ничья на чемпионате в Испании. Шел 1982, в Польше – военное положение, каждый день вопросы «войдут или не войдут» [советские танки – прим. пер.], на трибунах испанских стадионов транспаранты «Солидарности», и в таких условиях нужно играть с СССР. Нам было достаточно ничьей, им была нужна победа. Польские футболисты, пожалуй, никогда не чувствовали такой поддержки миллионов соотечественников, как тогда. Збигнев Бонек (Zbigniew Boniek) бушевал, Влодзимеж Смолярек (Włodzimierz Smolarek) «украл» много минут, держа мяч у углового флажка. Русские были очень хороши, но беспомощны. У Блохина, который тоже играл в том матче, вновь ничего не вышло. После «победной ничьей» Бонек пришел в телестудию в майке с надписью СССР. Мы восприняли это как военный трофей откуда-нибудь с битвы при Радзимине.

СНГ вместо СССР

Когда в 1992 в Швеции проходил чемпионат Европы, Советского Союза уже не было. Место в финальной части соревнований завоевал СССР, а в турнире его заменило новое образование – Содружество Независимых Государств. Вдобавок ко всей иррациональности, футболисты выступали в майках с надписью CIS, такой же крупной, как раньше СССР. CIS по-английски расшифровывается как «Commonwealth of Independent States». Так закончилась Страна Советов и началась нормальная футбольная жизнь, в котором лучшие российские футболисты быстро нашли себе работу в хороших западных клубах и забыли, что получали когда-то зарплаты в рублях.

Прошло чуть менее десяти лет, и российские клубы стали таким же привлекательным местом работы, как западноевропейские. Поляки тоже там играют, и уже никто не говорит о прошлом. Субботний «Коммерсант» написал, что «жеребьевка чемпионата Европы получилась для России фантастически удачной». «Комсомольская правда» добавляет: «Жеребьевка была до того удачной, что сборная в одно мгновение превратилась из "черной лошадки" в фаворита ЕВРО-2012».

Поживем – увидим.