Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Практически во всех странах с переходной экономикой динамика развития курса акций уже многие месяцы приносит одно разочарование. Курсы российских акций неожиданно пошли вверх. Индекс РТС находится на пороге годового максимума. Но причины такого роста не вселяют особого доверия. И привлекательны только некоторые акции.

Курсы российских акций неожиданно пошли вверх. Индекс РТС находится на пороге годового максимума. Но причины такого роста не вселяют особого доверия. Кроме того, привлекательны только некоторые акции.

Практически во всех странах с переходной экономикой динамика развития курса акций уже многие месяцы приносит одно разочарование. Рост в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) замедлился, а структурные проблемы, напротив, растут. Не в последнюю очередь финансовый кризис сказался на оттоке капитала из растущих однажды огромными темпами стран.

За прошедшие недели Россия смогла оторваться от общей тенденции. Особенно в сентябре биржа в Москве оказалась неожиданно сильной, хотя в третьем квартале акции частенько слабели.

«Рублевый» индекс ММВБ вырос с июня на 12% до 1512,8 пунктов. «Долларовый» индекс РТС поднялся на более чем 12% до почти 1500 пунктов. Даже в кризисной стальной отрасли доходность акций концернов «Северсталь» и НЛМК в третьем квартале составила 35% и 20% соответственно.

От них отстают даже нефтяные концерны, хотя государственный гигант «Роснефть» и прибавил 16%. «Роснефть» поглотила в начале года своего второго по величине конкурента ТНК-BP и с этого момента активно расширяется в газовом секторе. К тому же руководитель концерна Игорь Сечин, глава дирижистской «фракции ястребов» Кремля, лично позаботился об импульсе роста и приобрел акции компании в размере 5,5 миллионов долларов.

Читайте также: Думаете, российская экономика обречена?

Надежда на участие Daimler

С ростом показателей до 73% в третьем квартале лидирует производитель грузовиков КамАЗ, ценные бумаги которого пошли вверх от веры в то, что немецкий концерн Daimler увеличит свою долю в компании с сегодняшних 11% до более 30% и тем самым представит другим акционерам предложение по средней цене прошедшего полугодия.

Посещение Дмитрием Медведевым завода "РУСАЛ Саяногорск"


Не для всех компаний, представленных на бирже, квартал был радужным. Больше других пострадали крупнейший в мире концерн по производству алюминия «Русал» и мировой лидер в сфере производства калия «Уралкалий», который с выходом из российско-белорусского альянса направил в конце июля под откос всю отрасль. По этому поводу в следственном изоляторе в Белоруссии в настоящий момент находится и глава компании Владислав Баумгертнер.

Несмотря на это, четвертый квартал на биржах начался блистательно. Достижение годового максимума индекса ММВБ от начала февраля на уровне 1562 пунктов снова стало реальностью. Каким образом произошел такой неожиданный подъем? Вера в Россию вряд ли была причиной. Именно в сентябре Всемирный банк и МВФ снизили свои прогнозы роста с 1,8 до 1,5%.

Выжидательную позицию заняли не только инвесторы, но и потребители, что связано с экономической нестабильностью и большой долговой нагрузкой в частном секторе, сообщает Всемирный банк. Граница производственных мощностей достигнута, нехватка квалифицированных специалистов продолжает оставаться на высоком уровне.

Положительная оценка не говорит о многом

Сегодняшнее развитие не обещает быть продолжительным. Инвесторам следует действовать с осторожностью, даже если соотношение курса и доходности российских акций, как и прежде, сравнительно низкое. Так, причины «российской гонки» кроются за рубежом, а именно - в продолжительной свободной денежной политике Центробанка США.

Также по теме: Цена нефти растет, экономика России падает?

Деньги ищут новые пути, поэтому прогнозы аналитиков сейчас несколько позитивнее. «Российский рынок акций движется в сторону годового максимума», - полагают аналитики инвестиционной компании «ЕвроИнвест». Василий Олейник из брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» делится своим ощущением того, что финальный рост в этом году еще не был достигнут. Однако за ним последует глубокая и продолжительная корректировка. Но пока еще нет причин для корректировок, почему и не следует делать ставку на падающий курс. Браться за долгосрочные приобретения было бы сейчас неосмотрительно.

Кроме того, имеет место российская специфика. Из-за растущей потребности в денежных средствах правительство планирует принудить госконцерны поднять выплату дивидендов до 35% от прибыли. В ожидании этого момента акции крупнейшего в мире газового концерна «Газпрома», которые с весны 2011 года упали на более чем 50% до кризисного уровня 2008 года, за три месяца поднялись на 32%.

Но и здесь есть загвоздка. Ситуация с бюджетом в России сейчас такая  напряженная, что Россия, не считая некоторых инфраструктурных проектов, вряд ли сможет принять меры для стимулирования экономики. Рост прибыли на основе положительного развития внутренней экономики вряд ли ожидается.

Без надежды на высокие дивиденды

Форум ВТБ Капитал "Россия зовет!". День второй


Надежда на то, что госконцерны в ходе следующих двух лет вообще смогут существенно повысить дивиденды, сейчас снова уменьшилась, констатирует Алексей Заботкин из «ВТБ Капитал». Центробанк, который 13 месяцев подряд сохранял ставку рефинансирования на уровне 5,5%, говорит в последнее время о возможном ослаблении денежной политики. Настороженность понятна, в конце концов, уровень инфляции, как и прежде, превышает желанный показатель в 5%.

И в политическом плане с возвращением Путина в Кремль в прошлом году прорывных настроений не наблюдается. Отток капитала, согласно данным министерства экономики, и в этом году составит целых 60 миллиардов долларов, что связано, прежде всего, с бесперспективностью, которая в свою очередь возникает из-за продолжительной слабости государственных институтов, говорит экономист Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

Читайте также: Россия на экономическом перекрестке

Кроме того Сергей Галицкий, глава компании-ритейлера «Магнит», отмечает сохраняющуюся закрытость по отношению к зарубежным инвесторам.

Рост Китая подгоняет металлопромышленность

Сегодняшний рост очень нестабилен, отмечает Ирина Ладыгина из ИК «Лайф Капитал». «Лучше рынка могут торговаться акции с высокими дивидендами, такие как нефтяные концерны «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» или «Норильский Никель». Динамика роста в Китае может подогреть интерес к бумагам металлургического сектора», - отмечает эксперт.

На подъеме сейчас и второй по величине в стране газовый концерн «Новатек», который совместно с «Роснефтью» выигрывает от того, что до конца года экспортная монополия «Газпрома» на сжиженный газ снизится. Но многие аналитики говорят  о «Газпроме» как об очень перспективном игроке.

По мнению аналитиков Reiffeisenbank, общее негативное отношение к российским акциям не так быстро удастся преодолеть. Они полагают, что структурные проблемы еще не решены. Россия в определенном смысле столкнулась с непреодолимым препятствием. При этом ясно, что необходимо делать - повышать продуктивность, бороться с коррупцией, улучшать инвестиционный климат, диверсифицировать экономику. Но процесс реформирования продвигается очень медленно.