Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокрушители партий, или незваный гость на вечеринке

© коллаж ИноСМИоткрытое письмо Западу от Касьянова, НЕмцова, Милова и Рыжкова
открытое письмо Западу от Касьянова, НЕмцова, Милова и Рыжкова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отказ российского Министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, известную также как ПАРНАС, не был неожиданным. Похоже, что решение отказать в регистрации партии было не просто «ожидаемым» для руководства ПАРНАСа – оно было желаемым для них исходом. Проигнорировав требования партийных активистов из регионов о продолжении борьбы, «великолепная четверка» напрочь отказалась оспаривать это решение в суде и подавать новое заявление на регистрацию.

Отказ российского Министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, известную также как ПАРНАС, не был неожиданным. Все, включая четверых сопредседателей партии – Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, назвали это решением «ожидаемым». Оно действительно было ожидаемым: действующий закон о политических партиях фактически лишает возможности для регистрации любое новое образование, если оно не пользуется явной поддержкой Кремля. С 2009 года только одной политической партии, а именно, дружащему с властями «Правому делу» удалось зарегистрироваться. А семи остальным партиям Министерство юстиции ответило отказом.

Самое драконовское требование в вопросе регистрации это количество членов в 45 тысяч человек. В сегодняшней России спрос на политические партии полностью удовлетворен, и ни одна партия, за исключением уже представленных в Думе, не сможет набрать такое количество членов. Можно вполне успешно руководить неофициальным политическим движением, имеющим 10-20 тысяч активистов. Но когда такое движение решает зарегистрироваться в качестве партии, перед ним встает обескураживающая задача: довести количество членов до магической цифры 45 тысяч. И здесь на сцену выходят «сборщики подписей». Это своеобразная порода политтехнологов, чья работа заключается в поиске простых граждан, которые разрешат включить в партийные списки свои имена и личные данные. Естественно, сборщики подписей получают деньги за свою работу. По данным «Независимой газеты», за каждую подпись сборщик получает от 70 до 100 рублей. Они регулярно обманывают своих работодателей, заполняя подписные листы именами людей без их ведома (взяв их, например, из различных баз данных).

Именно так получилось и со списком ПАРНАСа, когда к нему приложили свою руку сборщики подписей. В ходе «выборочной» проверки Министерства юстиции выяснилось, что 82 подписи в списке принадлежат умершим людям, несовершеннолетним и даже заключенным. (Лидеры ПАРНАСа немедленно заявили, что такие подписи появились в списке в результате целенаправленной провокации российских спецслужб.) Еще одна проблема с регистрационными документами, на которую указали чиновники из министерства, заключалась в том, что устав партии якобы не предусматривает ротацию руководства, что является нарушением федерального закона о политических партиях. Два этих фактора – дисквалифицированные подписи и недостатки в уставе – были приведены Министерством юстиции в качестве  основания для отказа в регистрации.

Правовое основание для такого решения непонятно, если не сказать большего. Изначально в списках ПАРНАСа было 46148 подписей. Какой бы ущерб ни наносили дисквалифицированные подписи репутации партии, это отнюдь не доказывает, что ПАРНАСу не удалось преодолеть порог в 45 тысяч членов. Выборочная проверка это показатель, но не доказательство. А в утверждении по поводу устава партии есть нечто откровенно подозрительное. В статьях 26 и 34 устава ПАРНАСа, которые были размещены на вебсайте партии, четко говорится о ежегодной ротации состава политсоветов на федеральном и региональном уровне. Или проверявшие заявление чиновники из Минюста не умеют читать по-русски, или (это для тех, кто любит заговоры) эти статьи были изменены прямо в онлайне после подачи заявления на регистрацию.

Похоже, что решение отказать в регистрации партии было не просто «ожидаемым» для руководства ПАРНАСа – оно было желаемым для них исходом. Проигнорировав требования партийных активистов из регионов о продолжении борьбы, «великолепная четверка» напрочь отказалась оспаривать это решение в суде и подавать новое заявление на регистрацию. («С этим режимом невозможно работать в рамках закона», - заявил Рыжков). Вместо этого руководство ПАРНАСа пообещало «перенести свои действия на улицы» и призвало бойкотировать декабрьские выборы в Думу, которые Рыжков уже назвал «нелегитимными», хотя до официального объявления о их проведении остается еще два месяца.

Действуя довольно неуклюже, президент Медведев попытался протянуть руку помощи «объединенным либералам», заявив, что партию могут в конечном итоге зарегистрировать, если она избавится от своих «мертвых душ». Такое заявление защитникам народной свободы пришлось не по душе. Рыжков назвал совет Медведева «изощренным издевательством и фарсом», а также отметил, что если судьба ПАРНАСа президенту не безразлична, то он мог просто «позвонить министру юстиции Коновалову и приказать ему зарегистрировать нашу партию».

Какое поразительное заявление! Оказывается, после долгих лет проповедей о необходимости бороться с беззаконием в России Рыжков согласен на то, чтобы президент воспользовался пресловутым «телефонным правом» - если результат этого соответствует интересам Рыжкова.

В позиции руководства ПАРНАСа есть определенная логика: им не удалось начертить дорожную карту продвижения к победе, но им удалось разработать стратегию поражения. Как было прежде буквально с каждым проектом «объединенных либералов», ПАРНАС уже сейчас раздирают внутренние распри. Вражда между Миловым и Немцовым по поводу того, кто из них лучший кандидат в президенты на выборах 2012 года, вылилась наружу. Почувствовав напряженность на федеральном уровне, региональные партийные активисты потянулись к выходу. Регистрация партии не могла предотвратить ее неизбежный крах. Отказ в регистрации еще больше ускорил процесс деградации партии в регионах; но он также дал ее лидерам новую путевку в жизнь, укрепив представления Запада об этих людях как о великомучениках. Что еще хуже, решение отказать ПАРНАСу в регистрации русофобы всего мира встретят с радостью – ведь у них появится новый стимул колошматить президента Медведева с его программой модернизации.

В рядах «оппозиции» бытует единодушное мнение о том, что кампанией против ПАРНАСа дирижировал премьер-министр Владимир Путин, который пытается снизить «предвыборные риски» для своей партии «Единая Россия». Это нелепо. Избиратели «Единой России» и потенциальные сторонники ПАРНАСа живут в совершенно разных вселенных и никогда даже не подумают о том, чтобы перебежать в лагерь противника на выборах. Единственный, кто реально выиграл от устранения ПАРНАСа с предвыборного поля, это партия «Правое дело», ставшая восходящей звездой в неизменно скучной галактике российской политики. То щедрое внимание, которое президент Медведев уделил новоизбранному лидеру «Правого дела» Михаилу Прохорову, говорит о том, что Кремль проявляет долгосрочный интерес к введению этой партии в состав Думы на декабрьских выборах.

Если решение отказать в регистрации ПАРНАСу было основано на предположении о том, что это поможет «Правому делу», то Кремль допустил ошибку. Прохоров - большой мальчик и может постоять за себя. Для репутации «Правого дела» и лично Прохорова – да и для будущего подлинного либерализма в России - было бы гораздо лучше, если бы эта партия завоевала места в Думе в ходе избирательной борьбы с ПАРНАСом. Используя метафору, весьма подходящую владельцу New Jersey Nets, можно сказать, что Прохоров мог закончить эту игру победным трехочковым броском. А вместо этого, поскольку ПАРНАС с поля удален, он может впечатлить толпу только броском сверху с близкого расстояния, причем в отсутствие соперника.