Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль не хочет ни портить, ни улучшать отношения с Западом

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на Кремлевскую набережную
Вид на Кремлевскую набережную
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Россия, как заявляют ее лидеры, демократическая страна, она должны была бы стремительно сближаться с Западом, интегрироваться в западные структуры. Такую цель, собственно, и преследовали первые российские лидеры сразу после коллапса Советского Союза. Но этого не происходит. Не происходит именно потому, что «строительство Европы» внутри России кардинально противоречит групповым интересам этого режима.

Берлин - В интервью Deutsche Welle аналитик и историк Игорь Торбаков заявил, что главная внешнеполитическая цель лидеров РФ - сохранить существующий в стране режим. В Берлине он представил исследование о внешней политике Москвы.
 
«Чего хочет Россия?» - так называется исследование, подготовленное независимым аналитиком, в недавнем прошлом ведущим научным сотрудником Финского института международных отношений Игорем Торбаковым. Над своим исследованием Торбаков работал в Германском обществе внешней политики. В четверг, 16 июня, в Берлине это исследование было представлено на научном коллоквиуме общества. Внешнюю политику России нельзя рассматривать в отрыве от внутриполитических российских реалий, заявил Торбаков в интервью Deutsche Welle.

- Господин Торбаков, так чего хочет Россия на международной арене?

- Для начала следует проводить различия между национальными интересами страны и сугубо частными или групповыми интересами тех людей, которые управляют и в значительной мере владеют сегодняшней Россией. Так вот, главная задача этой группы людей - сохранить тот политический и экономический режим, который позволяет им быть бенефициарами системы.

- То есть внешняя политика - это продолжение политики внутренней. Но разве это не довольно избитый тезис?

- Вы правы, но, тем не менее, очень многие аналитики пытаются оценивать внешнюю политику Москвы в отрыве от внутриполитических реалий. Внутриполитическая же ситуация в России чрезвычайно противоречива. С одной стороны, режим в стране явно недемократичный, а с другой, - он старается выглядеть демократически легитимированным как в глазах своих собственных граждан, так и международного сообщества. Это главное противоречие - между авторитарной природой режима и его псевдодемократической личиной - приводит и к противоречивому курсу на мировой арене.

Если Россия, как заявляют ее лидеры, демократическая страна, она должны была бы стремительно сближаться с Западом, интегрироваться в западные структуры. Такую цель, собственно, и преследовали первые российские лидеры сразу после коллапса Советского Союза. Но этого не происходит. Не происходит именно потому, что «строительство Европы» внутри России кардинально противоречит групповым интересам этого режима.

- Вы можете привести конкретный пример? Какое внутриполитическое явление так или иначе находит отражение во внешней политике Москвы?

- Возьмите взаимоотношения с Европейским союзом - как напрямую, так и через то, что называется промежуточной Европой, то есть странами западного СНГ - Белоруссией, Молдавией и Украиной. Или тема расширения НАТО. Москва говорит, что это проблема безопасности. Но ведь очевидно, что НАТО никому не угрожает - по крайней мере, никому к востоку от ее границ. На самом же деле российская элита опасается, что потенциальная возможность Евросоюза или НАТО в каком-то отдаленном будущем расширить свои пределы на Белоруссию, Молдавию или Украину может создать некий прецедент демократизации постсоветского пространства, что противоречит целям Кремля.

- А как в этой связи Вы оцениваете политику Запада, который фактически дает алиби этому режиму?

- Я критикую Кремль, но ни в коем случае не выступаю в роли адепта или защитника Европейского союза. И Евросоюз, и НАТО тоже проводят политику двойных стандартов, чем российский режим пользуется, говоря, раз им можно, то почему нам нельзя? Существует гигантский объем экономических связей - не мне рассказывать Вам в Германии, насколько он важен. И в этом смысле Германия играет как раз весьма специфическую роль внутри Европейского союза.

- Слушая Вас, приходишь к довольно пессимистичному прогнозу: отношения между Россией и Западом до тех пор не станут по-настоящему доверительными, пока не изменится ситуация в самой России…

- Именно так. Это мое глубочайшее убеждение. Но вместе с тем, нынешний российский режим не заинтересован и в конфронтации с Западом. Главная задача основных представителей власти - лично интегрироваться в Европу, но при этом предотвратить интеграцию самой страны. Причем, они сами уже давно интегрировались: в Европе их капиталы, их вторые дома, семьи, там учатся их дети. Поэтому им ни в коем случае нельзя допускать острой конфронтации. Для них идеально сохранение сегодняшнего статус-кво. В определенном смысле это неплохо.

Во многих алармистских западных публикациях силовики, которые окружают Путина, рассматриваются, как ястребы, как сторонники конфронтации. Я считаю, что у большинства таких силовиков есть глубочайшие личные интересы на Западе. Сохранение статус-кво, сохранение их личной интеграции в Европу и предотвращение интеграции всей гигантской страны, это и есть их главная задача.