Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев как просвещенный царь – и не более того

© REUTERS/Marian StriltsivПротестные акции во Львове "Царь Медведь"
Протестные акции во Львове Царь Медведь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Взгляд в будущее часто сопровождается обращением к прошлому. Российский президент Дмитрий Медведев активно использует предметы из костюмерной комнаты российской истории для того, чтобы указать на предшественников своей реформаторской и модернизационной программы.

Взгляд в будущее часто сопровождается обращением к прошлому. При выборе исторического образца уменьшается неопределенность относительно будущего и появляется возможность классифицировать собственное поведение. Российский президент Дмитрий Медведев активно использует предметы из костюмерной комнаты российской истории для того, чтобы указать на предшественников своей реформаторской и модернизационной программы. При этом выбор образцов подвержен значительным изменениям. Сначала он пытался использовать Екатерину Великую – представительницу просвещенного абсолютизма, а также сторонницу свобод и правового государства. Эпохи Петра Великого и советское время он назвал двумя периодами в истории России с наиболее мощным модернизационным импульсом. Он также отметил, что эти изменения были сопряжены с очень высокой ценой. В марте этого года Медведев с похвалой отозвался о царе Александре II, который 150 лет назад отметил в России крепостное право.

Своего рода возрождение испытали также два главы царского кабинета министров – Сергей Витте и Петр Столыпин. Граф Витте, считающийся крупнейшим либеральным реформатором в России, пользуется большой популярностью среди тех, кто поддерживает президента. На рабочем столе Игоря Юргенса - руководителя близкого к Медведеву исследовательского центра – стоит бюст Витте. Сам Медведев подарил последнему главе Советского Союза Михаилу Горбачеву в день его 80-летия сборник эссе графа Витте. Что касается деятельности Горбачева, то Медведев, вручая ему свой подарок, заметил, что по этому поводу существует различные мнения.

Витте на самом деле представляет собой хороший выбор. Период его работы в качестве министра финансов был отмечен проведением политики индустриализации и попытками догнать ведущие мировые державы. Для привлечения иностранного капитала он ввел золотое обеспечение рубля. Под его руководством было завершено строительство транссибирской железнодорожной магистрали. Витте вообще возлагал большие надежды на развитие железных дорог как на фактор, стимулирующий спрос на продукцию местной промышленности. Именно он в 1905 году убедил Николая II подписать так называемый Октябрьский манифест. Вслед за поражением России в войне против Японии произошла первая революция в России. Этот манифест должен был гарантировать гражданские права и свободу мнений, а также усилить роль парламента.

Но ссылка на Витте имеет и свои проблемные стороны. Изменения, проведенные во время Витте, не были достаточно глубокими. Он вынужден был мириться с критикой со стороны консервативных, либеральных и социал-революционных кругов. В конечном итоге он и его преемник на посту главы царского правительства Столыпин потерпели неудачу, пытаясь путем реформ предотвратить восстание. Однако предпринятая попытка изменить Россию при помощи реформ имеет огромную притягательную силу для представителей российского руководства, к числу которых относится как Медведев, так и премьер-министр Владимир Путин. Лейтмотивом нынешнего руководства является также попытка объединить стабильность и проведение изменений. Вице-премьер Игорь Шувалов  в одном из своих выступлений говорил о «значительной трансформации общества без потрясений». Путин использовал выражение «Никаких экспериментов».

Поэтому не удивительно, что Медведев не ссылается на Горбачева, который только начал процесс изменений, но не смог его контролировать. Демократический президент России Борис Ельцин и его либеральные радикальные реформаторы не являются образцами, поскольку их имена тесно связаны с царившими в России в 1990-е годы хаосом и социальной напряженностью, а не со свободой и окончательным введением рыночной экономики. Обращение к Витте и Столыпину показывает также тесную связь Медведева с идеей просвещенного автократизма или технократизма, который в России ассоциируется с сильной внутренней и внешней политикой государства и считается необходимым для проведения в жизнь «правильных вещей».