Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Ходорковского: как утаить шило в мешке после праздников

Политподарки к праздникам, или шило в мешке не утаишь

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрения сторон по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Прения сторон по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему решение по делу Ходорковского перенесено на 27 декабря? Некоторые эксперты предположили, что приговор решили огласить после рождественских праздников, чтобы привлечь как можно меньше внимания на Западе. Среди политиков пользуется популярностью теория, согласно которой плохие новости следует обнародовать в пред- или послепраздничные дни, чтобы они быстрей «забывались».

27 декабря в Хамовническом суде Москвы начинается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
С учетом того, что текст приговора по сложным делам занимает сотни страниц, решение, вероятнее всего, станет известно либо непосредственно перед Новым годом, либо вскоре после 1 января. Начало процедуры, намеченное на 15 декабря, буквально в последний момент отсрочили без объяснения причин.

Естественно, возникло множество предположений, одно из которых - в Кремле решили огласить приговор в праздничные дни, чтобы событие привлекло меньше внимания.

Разные версии

Против этой гипотезы есть логические возражения. Во-первых, коли так, отчего с самого начала не спланировали все, как надо, - зачем понадобился перенос и связанные с ним лишние разговоры? Во-вторых, политики и эксперты следят за новостями и сидя за новогодним столом, а важно, в основном, их мнение. В-третьих, как полагают аналитики, Кремль волнует не столько внутренняя, сколько зарубежная реакция, а в протестантских и католических странах главным праздником является Рождество, ближе к 1 января жизнь возвращается в будничное русло.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина связывают перенос с борьбой в российских верхах. «Это прямой сигнал того, что будет приниматься политическое решение. Какое решение - я не знаю. Возможно, идет борьба точек зрения. С этим может быть связан перенос», - заявил Пономарев. «Я думаю, что окончательное решение еще не принято. Значит, идет какая-то борьба», - полагает Ганнушкина.

Масла в огонь подлили последние высказывания российских политиков. Помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович в интервью BBC 14 декабря выразил надежду, что «в конце концов Ходорковский получит справедливое разбирательство», добавив при этом, что у него, Дворковича, в бытность заместителем министра экономики «не было никакой информации о том, что компания у кого-то воровала нефть, или что нефть воровали какие-то конкретные люди в компании».
Трудно представить, чтобы Дворкович выступил с таким заявлением по собственной инициативе.

Через два дня премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире, вновь обрушился на экс-главу ЮКОСа, произнеся нашумевшую фразу «Вор должен сидеть в тюрьме». Наблюдатели отметили, что в контексте «дела Ходорковского» она прозвучала двусмысленно. Герой фильма «Место встречи изменить нельзя», как известно, оправдывал ею собственный должностной подлог. В принципе, Путин мог вообще не касаться вопроса о Ходорковском, как не сказал ни слова о выборах 2012 года и отношениях с Западом.

Что означали слова премьера? Его победу в закулисной борьбе? Или он решил заранее дистанцироваться от решения, с которым не согласен?

По данным последнего опроса, лишь 4% россиян верят в возможность оправдательного приговора. Как пишет в своем комментарии лондонский журнал Economist, применительно к сегодняшней России это было бы равносильно государственному перевороту. Однако, продолжает Economist, в данном случае «математика имеет значение». Если суд всецело согласится с обвинением, потребовавшим для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии, то им, с учетом уже отбытого срока предстоит оставаться в заключении еще семь лет. Если же подсудимых признают виновными, но дадут меньший срок, они могут довольно скоро выйти на свободу.

Как бы там ни было, версия «новогодней привязки» имеет право на существование - хотя бы потому, что такое в мире случается не впервые.
В частности, склонны ей верить сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это давняя, еще с советских времен, привычка властей переносить что-то на самый конец года, чтобы люди поменьше внимания обратили», - заявила Алексеева.

«Подходящий день»

Следует заметить, что подобная «привычка» свойственна не только советским и российским властям.

Как утверждали британские СМИ, бывший руководитель пресс-службы Билла Клинтона Джеймс Карвилл в свое время разработал целую теорию, когда следует обнародовать хорошие и плохие новости, которую взяло на вооружение правительство Тони Блэра. Позитивную с точки зрения избирателей, информацию, наставлял Карвилл, надо доносить до них в «глухие» периоды, когда мало других новостей, а негативную, например, о сокращении социальных расходов – «хоронить», приурочивая к праздникам, крупным спортивным соревнованиям или, например, бракосочетанию в королевской семье. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы за неприятной новостью через день-два следовала отрадная, и внимание публики, таким образом, переключалось.

Следуя советам американского пиарщика, Уайтхолл якобы начал составлять информационный календарь на несколько месяцев вперед.

Советник тогдашнего министра транспорта и местного самоуправления Стивена Байерса Джоанна Мур поплатилась должностью за то, что 11 сентября 2001 года написала своему шефу электронное письмо, предложив воспользоваться «подходящим случаем» и немедленно сообщить о непопулярном сокращении правительственных субсидий муниципалитетам. В английском оригинале письма Мур употребила выражение «good day» (хороший день), что прозвучало цинично.

Тони Блэр вскоре заявил в одном из интервью, что планирование информационной повестки дня - это «современная практика», и что правительство имеет право защищать себя от «разрушительного цинизма» и «нечестности» СМИ.

С тех пор британские журналисты и интернет-пользователи, заподозрив власти в подобных хитростях, неизменно поминают им случай с Джоанной Мур.

Под звон бокалов

Современная история знает несколько случаев когда важные и, скажем так, неоднозначные события случались под Новый год. Какую роль играла при этом «информационная составляющая», неизвестно. Если и так, то добиться желаемого и избежать реакции мирового сообщества никому не удалось.

27 декабря 1979 года советский спецназ взял штурмом президентский дворец в Кабуле, глава государства Хафизулла Амин был застрелен. Сразу вслед за этим началось массированное вторжение советских войск. Уже 1 января представители НАТО собрались на экстренное совещание, где было, в частности, принято решение бойкотировать Московскую олимпиаду. Последующие события общеизвестны.

На рассвете 31 декабря 1994 года российские войска начали печально известный «новогодний штурм» Грозного, закончившийся разгромом 131-й Майкопской мотострелковой бригады, потерявшей 189 человек личного состава, включая командира, 20 танков из 26, 102 БМП из 120 и все шесть штатных зенитно-ракетных комплексов. Занять город удалось лишь 6 марта. Имеются свидетельства, что командиры просили на подготовку 10-15 дней, но высшее армейское начальство продолжало недооценивать противника и очень торопилось закончить все быстрее. Многие участники штурма особенно возмущались тем, что им не дали встретить Новый год хотя бы в полевых условиях и заставили проливать кровь в те часы, когда остальная страна пила и веселилась. «Новогодний штурм Грозного» вылился в скандал общенационального масштаба и вошел в историю.

В полдень 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин неожиданно для всех объявил о своей отставке. Правда, в данном случае, по мнению историков, он стремился не отвлечь, а наоборот, привлечь внимание к этому событию, символически открыв новый политический век.

25 декабря 2009 года, в день Рождества, китайский суд приговорил к 11 годам заключения диссидента и правозащитника Лю Сяобо. Следствие и процесс длились около год. По мнению специалистов по Китаю, намеренная привязка события к главному празднику западного мира, предающегося в этот день тихим семейным радостям, не вызывает сомнений. Тем не менее, мир не забыл о Лю Сяобо. 8 октября 2010 года ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Некоторые российские наблюдатели усматривают связь между началом боевых действий в Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года и проходившим в эти часы (с учетом разницы во времени) открытием Пекинской олимпиады. Грузинская сторона утверждала, что эти события не имели никакого отношения друг к другу. Военная и пропагандистская реакция России последовала незамедлительно, а мировым лидерам в ближайшие дни пришлось заниматься урегулированием конфликта, несмотря на Олимпиаду.