Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия стряхивает пыль со старых планов открыть Северо-Восточный проход для морской торговли с Азией

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКараван судов на трассе Северного морского пути
Караван судов на трассе Северного морского пути
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пираты, хозяйничающие на морских путях из Азии в Европу, а также возможные последствия глобального потепления побудили Россию вспомнить о некоторых своих старых планах, пылящихся в ящиках письменных столов со времени развала Советского Союза.

Пираты, хозяйничающие на морских путях из Азии в Европу, а также возможные последствия глобального потепления побудили Россию вспомнить о некоторых своих старых планах, пылящихся в ящиках письменных столов со времени развала Советского Союза.

Кратчайшая дорога, занимающая примерно три тысячи морских миль, от активно развивающегося производства Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии к гипермаркетам Европы проходит не по ныне используемой трассе через забитый судами Малаккский пролив и не по рискованному проходу мимо Африканского рога через Суэцкий канал. 

Это Северный морской путь, как называют его в России, более известный европейцам под названием Северо-Восточного прохода.

Этот путь идёт от российского порта Мурманска  в Баренцевом море, к северу от Норвегии, вдоль арктического побережья Сибири далее к югу вниз в Азию через Берингов пролив. (К слову, город Мурманск был взят и сожжён во время Крымской войны неким капитаном Королевского флота, предком автора этой статьи).

Этот путь широко использовался в период советской власти. Дорогу прокладывали атомные ледоколы, поскольку на некоторых участках морской путь свободен ото льда лишь в течение двух последних летних месяцев.

После развала Советского Союза использование Северного пути совершенно заглохло лет на двадцать, пока в стране шли внутренние процессы, необходимые для восстановления политической стабильности и экономического роста.

Воскрешение арктического самосознания России пришло с сооружением и открытием в 2008 году необычного нефтяного терминала в 22 километрах от берега в Варандее, в восточной части Баренцева моря. 

Терминал, огромный стальной кессон, 50 метров в поперечнике и 50 метров высотой, принимает для погрузки нефть, выкачиваемую из месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, одной из богатейших нефтеносных зон России.

Три танкера, емкостью 70 тысяч тонн каждый, курсируют между терминалом и Мурманском, откуда нефть направляется в Западную Европу и в Соединённые Штаты Америки.

В январе этого года, например, из Варандеи было отгружено 10 миллионов тонн сырой нефти, 69 миллионов баррелей, общая пропускная способность терминала составляет 12 миллионов тонн в год, или 240 баррелей в день.

В конце прошлого лета два немецких торговых  судна, принадлежащие Beluga, прошли по Северо-Восточному проходу из Азии до устья реки Обь в Сибири.

Это, видимо, первое морское путешествие по Северному пути, выполненное без помощи ледокола, после того, как в 1997 году финское судно Uikku прошло полностью через весь Северо-восточный проход.

Эти походы, плюс успешное строительство терминала, побудили судоходную компанию, в чьем распоряжении имеется три танкера, «Совкомфлот», крупнейшую судоходную компанию России, более пристально взглянуть на возможности, которые открывает Северный путь.

Используемые компанией три танкера построены специально для эксплуатации в арктических условиях, и способны пробивать 2,5 метровую толщу льда.

Компания начала разрабатывать концепцию флота торговых судов и танкеров, предназначенных для самостоятельных походов в условиях Арктических льдов, что должно на несколько дней сократить морской путь из Азии в Европу и дать огромную экономию времени и топлива. 

Для проверки своих положений, «Совкомфлот» планирует в конце лета, возможно, в сентябре отправить один из трёх арктических танкеров из Варандеи с грузом нефти в Японию.

Российское правительство поддерживает проект; «Совкомфлот» разрабатывает его не в одиночку.

Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта России, Александр Давыденко на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, правительству потребуется потратить в течение пяти лет 30 миллионов долларов для разработки систем навигационной безопасности. Для строительства же кораблей, предназначенных для плавания по Северному морскому пути, потребуется вложение не менее одного миллиарда долларов. 

Другая компания, интересующаяся возможными выгодами, которые принесёт глобальное потепление, - «Норильский никель», уже сейчас имеющий в своем распоряжении суда, способные ходить во льдах. Компания планирует сооружение танкера ледового класса для транспорта сжиженного природного газа из Сибири в Европу.

Однако начавшееся торговое освоение российской Арктики сопряжено с известным риском.

В этой зоне практически отсутствует служба спасения для помощи кораблям, потерпевшим аварию.

Такая опасность наглядно проявилась в мае прошлого года, когда грузовое судно село на мель на острове Медвежий, к югу от принадлежащего Норвегии архипелага Свалбард в Баренцевом море (крупнейший остров - Шпицберген).

Остров Медвежий – важное место гнездования морских птиц, и норвежским властям удалось убрать 54 кубометра мазута, прежде чем он попал в море и смог причинить вред дикой природе.

Однако снятие с мели самого судна застопорилось, из-за связанных с этим расходов. Британская компания Titan Salvage оценила стоимость подъёма с мели «Петрозаводска» в 15 миллионов долларов, что оказалось намного больше, чем владельцы судна обязаны заплатить в соответствии с существующим морским законодательством.

В марте судно раскололось надвое и продолжает разваливаться.

Этот инцидент привлек внимание к необходимости пересмотра и, возможно, изменения ряда международных морских законов, по мере открытия Арктики для бизнеса.