Коморовский: созидать, а не запугивать

Интервью с президентом Польши Брониславом Коморовским

Президент РФ Д.Медведев на церемонии встречи президентом Польши в Варшаве
Российская сторона передала нам уже значительную часть документов катынского следствия, а сейчас еще и документы, с которых была снята секретность. Это очень важно для нас, потому что говорит о том, что обещания, которые дал президент Медведев во время похорон Леха Качиньского в Кракове, выполняются. Конечно, мы рассчитываем на рассекречивание всех документов по Катыни.

Gazeta Wyborcza: Господин президент, чего вы ожидаете от встречи в Катыни с президентом России Дмитрием Медведевым 11 апреля?

Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski): Следует подчеркнуть символическую сторону этого события. Глава российского государства впервые встретится с президентом Польши у могил польских офицеров, расстрелянных НКВД.

Отмечу факты, которые имели место непосредственно перед этим визитом: российская сторона передала нам уже значительную часть документов катынского следствия, а сейчас еще и документы, с которых была снята секретность. Это очень важно для нас, потому что свидетельствует о прогрессе в приближении к правде о Катыни, а одновременно о том, что обещания, которые дал президент Медведев во время похорон Леха Качиньского в Кракове, выполняются. Конечно, мы рассчитываем на рассекречивание всех документов.

Вторая важная тема – это передача российской прокуратурой документов по катастрофе самолета Ту-154, что позволяет польским прокурорам эффективнее вести следствие. И здесь также следует выразить надежду на то, что будут переданы и остальные необходимые материалы и доказательства.

Мы будем стремиться раскрыть полную правду о Катыни, разрубить узел лжи и добиться полной реабилитации жертв. Было бы хорошо, если бы мы наметили общие задачи и в других сферах, например, в экономическом сотрудничестве или молодежных обменах. Я буду рад сообщить президенту Медведеву о том, что я подписал указ о создании Центра польско-российского диалога и согласия.

- Свидетельствуют ли поступающие из России сигналы о том, что катынское дело сможет быть окончательно закрыто?

- Я считаю, да. Ведь катынское дело оказалось значимым не только для поляков, но и для россиян. Оно позволяет лучше понять собственную историю, порвать с наследием сталинизма. В России есть центры политической мысли, которые говорят о том, что без освобождения от дурного прошлого сложно думать о преодолении препятствий в отношениях России с Западом.

Важно, что польская решимость в борьбе за правду о катынском преступлении, уважение к памяти жертв (примером чему являются три существующих кладбища и четвертое, которое создается в Быковни под Киевом) стали подтверждением такого способа мышления. А это хорошо и для Польши, и для России, и для Европы. В этом процессе мы должны продемонстрировать как решимость, так и чуткость и понимание.

Я не психолог и не хочу вникать в мотивировки, но я глубоко убежден, что подобным образом мыслит и Дмитрий Медведев. Он понимает, что проблема Катыни лежит в основании польских опасений и боли, а также то, что это ключ к польско-российским отношениям.

- Вы считаете Дмитрия Медведева надежным партнером?

- Да, без всякого сомнения. Я положительно оцениваю наше сотрудничество. Последние месяцы показали, что он выполняет свои обещания, и все свидетельствует о том, что ему важны хорошие отношения с Польшей и глубинная модернизация России.

- Яцек Сасин (Jacek Sasin) – один из влиятельных соратников Леха Качиньского – так прокомментировал в одной из газет ваш предстоящий визит: «президент встретится с фальсификатором доказательств», имея в виду отчет МАК.

- Вы хотите, чтобы я комментировал такие безответственные высказывания? Если господин Сасин и часть политиков не хотят, чтобы была побеждена ложь о Катыни, чтобы наладились отношения с Россией, путь они и дальше это говорят. Мне важно, чтобы правда о Катыни была раскрыта. Что касается отчета МАК: я критически оцениваю как способ его представления, так и его односторонность. Однако я жду польского ответа – отчета комиссии министра Миллера (Jerzy Miller).

- Вы прекрасно знаете, что это не единичные мнения. Специалисты по восточным делам обращают внимание, что если в России после смоленской катастрофы усиливалось желание развернуться в сторону Польши, то у нас вновь заметно нарастание антироссийских настроений.

- История польско-российских отношений полна боли, крови и враждебности, которые легко использовать в политических играх и манипуляциях. Однако я хотел бы напомнить тем, кто этим играет, что последние двадцать лет были успешными для тех, кто выстраивал хорошие отношения с Германией, Украиной, Литвой. Запугивать всегда просто, сложнее выстраивать согласие и сотрудничество между народами.

- В последнее время оппозиция пугает, что польское правительство ради хороших отношений с Москвой хочет продать России нефтяной концерн Lotos и тем самым углубить нашу энергетическую зависимость.

- Оппозиция часто пугает. Я знаю, что прозвучали лишь логичные в свете работающих в ЕС норм заверения о том, что гипотетические российские предложения не будут каким-либо образом дискриминированы.

- Будете ли вы о время вашей встречи в Смоленске разговаривать с Дмитрием Медведевым на тему обломков самолета Ту-154? Премьер-министр заявил, что вы хотите, чтобы они стали одним из элементов варшавского памятника жертвам катастрофы.

- Пока мы согласовали с президентом Медведевым, что совместно подобающим образом отдадим дань памяти жертвам катастрофы на месте трагедии – на смоленском аэродроме. В ходе этой встречи будут объявлены подробности этого начинания, я могу подтвердить, что планируется провести международный конкурс на создание проекта по увековеченью памяти жертв катастрофы.

- А что с обломками?

- Когда обломки самолета  будут в Польше, а прокуратура решит, что они больше не являются доказательным материалом следствия, польскому государству придется решать проблему их дальнейшей судьбы. По моему убеждению, следует рассмотреть и вариант окончательной консервации остова самолета как элемента национальной памяти. Правительство устами министра обороны уже даже предложило конкретное место для его размещения.

- Министерство обороны говорит о Варшавской цитадели. В ваших высказываниях не звучит ключевое слово – «памятник». Есть группа поляков, которая добивается, чтобы памятник был поставлен на Краковском предместье в Варшаве.

- Такие проекты, без сомнения, противоречат ожиданиям большинства поляков, о чем свидетельствуют недавние социологические опросы.

- Сейчас появилось еще одно условие – со стороны лидера партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского: свой памятник в Варшаве должен быть также у Леха Качиньского с супругой.

- Это не новая идея, и я не понимаю, условием чего это является. Польша – страна свободных людей, каждый может иметь собственное мнение по этому вопросу. Я собираюсь сделать то, что я обещал и сосредотачиваю усилия на совместной с президентом Медведевым идее постоянного мемориального монумента в Смоленске.