Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (27.06 – 01.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания зарубежной прессы на минувшей неделе - политическая ситуация в России накануне парламентских выборов, а именно - отказ в регистрации ПАРНАСа и ситуация с партией «Правое дело», вынесение заочного приговора бывшего российского куратора шпионской сети в США А.Потееву и приостановка поставок электроэнергии в Белоруссию.

Политическая ситуация в РФ

...Отказ Министерства юстиции РФ зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС) вызвал недоумение в СМИ США. Прежде всего пресса отметила, что это решение противоречит недавнему заявлению Д.Медведева о необходимости развития политической конкуренции в российском парламенте, который в настоящий момент почти полностью контролируется правящей партией «Единая Россия». Очевидно, что страной управляет В.Путин, который всеми силами стремится не допустить оппозиционные партии во власть, а в качестве альтернативы «Единой России» предложил создать также подконтрольный Кремлю «Народный фронт», добавили издания. Причину отказа — наличие в партийных списках «мертвых душ» — лидеры ПАРНАСа назвали лишь поводом для запрета участия оппозиции в выборах. СМИ привели слова сопредседателя ПАРНАСа В.Рыжкова, заявившего, что оспаривать решение Минюста нет смысла, поскольку противостоять правящему режиму в рамках закона невозможно.

…Комментарии американской прессы относительно избрания М.Прохорова председателем партии «Правое дело» варьировались. С одной стороны, издания смутил тот факт, что в программах «Партии народной свободы» и партии «Правое дело» мало принципиальных идеологических различий, однако ПАРНАСу было отказано в регистрации, тогда как партия «Правое дело» получила явную поддержку властей. В связи с этим большинство изданий пришли к выводу, что партия М.Прохорова является фальшивой, марионеточной партией, которая будет лишь играть роль оппозиционной, на деле не представляя конкуренции правящей «Единой России». Подчеркивалось, что отказ ПАРНАСу в регистрации служит дополнительным подтверждением того, что в действительности Кремль не заинтересован в выборах на конкурентной основе. С другой стороны, The New York Times (26.06) указала, что партия «Правое дело» будет отстаивать устремления либералов и мелких бизнесменов, разочаровавшихся в пропутинской «Единой России». Газета еще больше укрепилась в своем мнении после интервью с А.Кудриным, в котором он подчеркнул, что российские лидеры понимают необходимость политических перемен внутри системы и будут их проводить.

…Британские СМИ практически единогласно сошлись на том, что М.Прохоров и возглавляемая им партия являются очередным «проектом Кремля», призванным создать видимость политической конкуренции на предстоящих думских выборах в России. Аналитики не сомневаются, что М.Прохоров нарушил негласное правило, запрещающее олигархам вмешиваться в политику, исключительно с благословения Кремля. Задачу «Правого дела» видят в том, чтобы создать альтернативную политическую платформу на выборах, «не раскачивая при этом лодки» и не допуская реальной конкуренции правящему тандему. Прогнозируя дальнейший ход событий, обозреватели предположили, что в результате декабрьских выборов в Госдуме появится не одна, а две пользующихся кремлевской поддержкой партии. При этом «Правому делу» отводится роль реформаторской партии, а «Единой России» – роль партии социальной защиты. В этом контексте СМИ по-новому взглянули на отказ Министерства юстиции регистрировать партию ПАРНАС. Было высказано мнение, что цель этого решения заключалась в том, чтобы не позволить реальной оппозиции отнять голоса у поддержанного Кремлем проекта. Развивая тему еще дальше, некоторые комментаторы не исключили, что в зависимости от успеха «Правого дела» на выборах Д.Медведев может сделать эту партию своей политической базой в преддверии президентских выборов 2012 г.

...М.Прохоров никогда не отличался гражданским мужеством и не выражал недовольства политикой властей, отметила пресса Германии. Аналитики недоумевали, зачем олигарху возглавлять партию «Правое дело», причем с целью конкурировать с партией «Единая Россия» на парламентских выборах в декабре 2011 года. Как утверждали эксперты, «Правое дело» — проект Кремля, призванный нейтрализовать голоса представителей среднего класса и предпринимателей, недовольных политикой властей. Предполагалось, что «маневр» с «Правым делом» и М.Прохоровым придумал В.Сурков, главный идеолог Кремля и близкий друг олигарха. Некоторые издания полагали, что «Правое дело» — оппозиционная партия «милостью Путина», и, отвечая на вопрос, зачем это нужно Премьеру, писали, что В.Путин намерен вернуться в Кремль в 2012 году и ищет достойную замену на пост премьера.

...Во французской прессе было широко представлено мнение, что за дебютом М.Прохорова в роли лидера «Правого дела» стоят российские власти. По мнению СМИ, именно карт-бланш на занятие политикой со стороны правящего режима определяет успешность карьеры на этом поприще того или иного лица, а также организации, лишним подтверждением чему служит судьба М.Ходорковского и Партии народной свободы. Иллюстрируя отношения М.Прохорова с действующим режимом, пресса отметила, что олигарх, называющий себя сторонником реформ, сам не соглашается на то, чтобы его причисляли к оппозиции. Истинная цель миссии М.Прохорова состоит в создании иллюзии открытости будущих парламентских выборов для конкуренции. Характеризуя внутриполитическую нишу «Правого дела», СМИ подчеркнули ее роль как организации, симметричной «Общероссийскому народному фронту» на консервативном полюсе. СМИ очертили контуры целевых групп «Правого дела» и «Единой России». Если первая партия стремится привлечь на свою сторону левоцентристский электорат, разделяющий идеи протекционизма, то вторая позиционирует себя как защитника мелких предпринимателей и выступает за снижение налогов, что перекликается с позицией  Д.Медведева. В свою очередь президент, по мнению журналистов, не скрывал своего интереса к «Правому делу», проведя рабочую встречу с ее лидером перед камерами государственного ТВ.

...В итальянской прессе также обсуждались два события внутриполитической жизни России — назначение М.Прохорова на пост председателя партии «Правое дело» и отказ в регистрации Партии народной свободы. Некоторые СМИ ограничились нейтральными комментариями новой программы «Правого дела», напомнив лишь о том, что М.Прохоров — первый олигарх, который приходит в политику после М.Ходорковского. Другие издания подчеркивали, что М.Прохоров возглавил «Правое дело» с подачи  В.Путина и только для того, чтобы создать иллюзию политического плюрализма накануне выборов в Госдуму. Оппозицию не допустили к участию в парламентских выборах по причинам, которые представляются отговорками, констатировали аналитики. Избиратели смогут голосовать за партии, которые друг от друга отличаются лишь формально. «Это и есть «улучшение политической конкуренции», о которой продолжает говорить президент Дмитрий Медведев?», — задалась вопросом пресса. В прессе прозвучала слабая надежда на то, что Партия народной свободы все же будет зарегистрирована: по словам Д.Медведева, если оппозиционеры предоставят новые документы, то смогут участвовать в выборах. В противном случае будут правы те, кто называют Д.Медведева «человеческим лицом Путина», созданным для того, чтобы утихомиривать критику Запада, заключили аналитики. Некоторые СМИ констатировали, что российский народ никогда не проявлял особой симпатии ни к оппозиционерам, таким как Б.Немцов и М.Касьянов, ни к олигархам.

Приговор А.Потееву

...СМИ США написали о заочном осуждении бывшего российского куратора шпионской сети в США полковника А.Потеева в информационном ключе. Он был признан виновным и приговорен к 25 годам тюрьмы за передачу ЦРУ имен одиннадцати российских агентов, работавших в США, сказано в материалах. Причиной предательства полковника могла стать жажда наживы, однако более вероятно, что он сделал это ради идеи, указали газеты. Пресса практически забыла и не возвращалась к теме шпионского скандала довольно долгое время. Освещая дело А.Потеева, СМИ напомнили, что «дело шпионов» нанесло ущерб российско-американским отношениям, но в большей степени дискредитировало российские разведслужбы.

...Решение Московского окружного военного суда по делу экс-сотрудника СВР А.Потеева, выдавшего группу российских агентов-нелегалов властям США, освещалось в британской прессе также в информационном ключе. СМИ не обошли вниманием тот факт, что одним из свидетелей на суде выступила скандально известная А.Чапман, заявившая, что только А.Потеев располагал полной информацией о группе нелегалов. Отмечалось, что он нанес значительный ущерб национальной безопасности РФ, за что был заочно приговорен к 25 годам заключения. Впрочем, это наказание вряд ли как-то скажется на жизни А.Потеева в США, не преминула заметить пресса. Сообщалось, что накануне бегства он написал жене, что собирается начать «новую жизнь» в Америке. В то же время СМИ напомнили, что некоторые высокопоставленные лица в Кремле грозились, что наказание настигнет предателя и за пределами России.

Приостановка поставок электроэнергии в Белоруссию

...Поставки электроэнергии из России составляют лишь 10% объема, необходимого Белоруссии, однако действия Москвы могут способствовать ухудшению и без того сложной ситуации в белорусской экономике, отметила германская пресса. Существует подозрение, что Москва хочет оказать давление на Минск по вопросу приватизации госкомпаний и продаже активов российским компаниям, писали эксперты. Одновременно подчеркивалось, что российская сторона отрицает политические мотивы своих действий.

...Россия в итоге выполнила угрозу приостановить поставки электроэнергии в Белоруссию, которая задолжала ей более 1 млрд рублей, пишет испанская пресса. Отмечалось, что проблема с неплатежами Минска вызвана тяжелым экономическим кризисом. Обращалось внимание на слова вице-премьера И.Сечина, отрицающего политическую подоплеку решения Москвы и настаивающего на том, что речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Однако озвучивалось и противоположное мнение. Ряд экспертов, по утверждению прессы, считают конфликт политически мотивированным и указывают на то, что он совпал с кампанией против А.Лукашенко, развернутой на российском телевидении. Они не исключают, что Белоруссия в свою очередь может приостановить подачу электроэнергии на российские военные базы, находящиеся на её территории, подчеркивали комментаторы.

...СМИ Китая охарактеризовали ситуацию с поставками электроэнергии не иначе как «конфликт». Как заметила  «Жэньминь жибао» (29.06), отключение пришлось на начало работы выставки, посвящённой 20-летию СНГ, омрачив тем самым совместное празднование Дня союзного государства. Пресса сообщила, что российская компания приняла решение прекратить поставки электроэнергии из-за задолженности в оплате со стороны Белоруссии. При этом газеты напомнили о случаях, которые неоднократно возникали между Москвой и Минском, в том числе о газовом конфликте прошлого года. Эксперты пришли к выводу, что только крайние меры вынуждают стороны сесть за стол переговоров в поисках решения проблемы. В результате подобные ситуации каждый раз негативно сказываются на экономическом сотрудничестве и политических отношениях двух стран. В целом, превалировало мнение о том, что приостановка поставок электроэнергии — это очередное испытание для российско-белорусских отношений. Прогнозируя их развитие, специалисты предположили, что Минск в ближайшее время продолжит идти на поводу у Москвы, поскольку он слишком зависит от российских ресурсов, а также не может похвастаться хорошими отношениями с Западом в целом или отдельными странами Евросоюза.

Территориальный спор между РФ и Японие
й

...Гневная отповедь МИД РФ Вашингтону о том, что Москва «считает неуместным вмешательство США в российско-японский территориальный спор вокруг Курильских островов», в очередной раз актуализировала в японских СМИ тему принадлежности Южных Курил. Наряду с традиционными тезисами о неправомерности «оккупации Россией «северных территорий», в медийном пространстве представлены оценки действиям Вашингтона. Так, пресса пишет: «Хотя поддержка Америкой претензий Японии неудивительна, ее публичное подтверждение отражает укрепление двусторонних отношений и одновременно выглядит попыткой дипломатически смягчить ситуацию вокруг американской базы «Футенма» на Окинаве. Правительство Кана хочет получить ощутимое возмещение за свою уступчивость в вопросе о базе, и уверенная поддержка Вашингтона по Курильской проблеме явно входит в предложенный пакет «стратегических компенсаций».

СМИ в комментариях к интервью полпреда президента РФ в ДВФО В.Ишаева деловому изданию Nihon Keizai указывали, что Москва в очередной раз поставила Токио в тупик, предложив совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения в акватории Южно-Курильских островов. Представитель президента отметил, что Россия приветствует сотрудничество с Японией, но в то же время в очередной раз дал понять — Южно-Курильские острова являются российской территорией, подчеркивает издание. В.Ишаев также высказал предположение о том, что в случае отрицательного ответа Токио на предложение Москвы, в регион могут прийти компании и инвестиции из других стран. В материалах с анализом данного «предложения / предупреждения» России обозреватели отмечают, что Япония оказывается в весьма щекотливой ситуации.

В случае согласия Токио на участие в совместных проектах на спорных островах японские компании обязаны будут подчиняться российскому законодательству, т. к. Южные Курилы находятся под фактическим контролем Москвы. Это де-факто станет признанием суверенитета РФ над «северными территориями», что в корне противоречит официальной позиции Японии. Это, в свою очередь, может вызвать волну протестов со стороны японских консервативных правящих кругов и общественности. Кроме того, если действительно подтвердятся данные о нефтяных и газовых залежах в районе спорных островов, в самой России еще более усилятся протесты против рассмотрения варианта «возвращения Японии «северных территорий». Однако в случае отказа Токио от совместного освоения нефтегазовых месторождений (что не выглядит практичным в условиях энергетического кризиса из-за аварии на АЭС «Фукусима-1»), Москва ясно дала понять: придут инвестиции из других стран. При таком развитии событий Япония окажется в еще более сложном положении из-за втягивания в ситуацию иностранных компаний с их собственными интересами, что усложнит поиск приемлемого для Токио разрешения территориального спора.