Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 марта 2011 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Две главные мировые темы удерживают внимание СМИ. Япония: политики и журналисты напрасно порождают истерию, заявляя об «апокалипсисе»; японское правительство замалчивает информацию о ситуации вокруг ядерного реактора, что вводит население в замешательство; число беженцев увеличивается; российский сектор атомной энергетики понесет серьезные убытки. Ливия: западная общественность призывает помочь ливийскому народу в борьбе против тирана; страна в Восточной Европе, которая может пойти по революционному пути арабских стран – Белоруссия. Об этом – в обзоре СМИ за сегодня.

К сожалению, истерия – это знак нашего времени, пишет автор польской газеты Gazeta Wyborcza, комментируя заявления европейских политиков и реакцию СМИ, выражающиеся одним словом - «апокалипсис». А ведь Европе не угрожает землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера, а тем более цунами. Электростанции находится под постоянным мониторингом не только местных специалистов, но и Международного агентства по атомной энергии. Японии далеко до атомного апокалипсиса, которым пугают. Первый реактор, в котором произошел взрыв, постепенно охлаждается, а японцы сохраняют спокойствие и, что не менее важно, подробно информируют своих жителей и мир о том, что произошло. В прошлом году польское правительство решило, что мы построим атомную электростанцию. Пока оно говорит, что не изменит своего решения. Было бы очень плохо, если бы истерия взяла верх над холодным анализом, отмечает автор.

Газета The New York Times обращает внимание на то, что «Изъяны японского руководства усиливают ощущение кризиса». Авторы статьи отмечают, что японские руководители, занимающиеся разрешением ядерного кризиса в стране, пользуются в своих выступлениях эвфемизмами, и при этом явно ощущается дефицит одного важного товара: информации. Иностранные эксперты по атомной энергетике, японская пресса и все более раздраженная и разгневанная японская общественность недовольны тем, что правительство и руководство компании оказались не в состоянии четко, ясно и без задержек проинформировать население о ядерном кризисе. Указывая на противоречивые сообщения, двусмысленные заявления и постоянное нежелание подтверждать очевидные факты, они подозревают руководство в сокрытии или приукрашивании важной информации о тех рисках, которые создает поврежденная АЭС «Фукусима-1». Причина подобной неискренности и отсутствия откровенности коренится в японской культуре отвращения к конфликтным ситуациям, которая не приемлет прямого упоминания неприятных вещей, полагают журналисты.

На сайте журнала Time появилась информация о беженцах. Около 70 тысяч жителей уже были эвакуированы из 12-мильной зоны вокруг АЭС, а другим 140 тысячам в радиусе 19 миль было сказано не выходить из дома. Несколько лагерей для эвакуированных были обустроены в безопасных местах префектуры Фукусимы. Но для многих жителей, по понятным причинам, это слишком близко к АЭС.  Вместо этого сотни приехали в Йонедзаву, 90-тысячный город, который находится в 96 км от АЭС «Фукусима-1». Местный спортивный комплекс стал временным домом для сотен эвакуированных. Пришлось прекратить прием вновь прибывших, которых отсылали в другие префектуры. При этом, как отмечают японцы,  процесс отъезда была запутанным. Один из них рассказывает, что по громкоговорителям что-то объявляли, но жителям сказали не выходить из домов и никто не мог их услышать. Вскоре позвонил сосед и сообщил, что дорога, рядом с которой они жили, была заблокирована, чтобы не допустить людей. Вот тогда Като начал собирать чемоданы. «Столько противоречивой информации, что мы просто решили уехать», - резюмировал он.

Китай, Россия и США продолжают рассчитывать на атомную энергию, тогда как ЕС рассматривает варианты покрытия своих энергетических нужд через другие источники. Об этом пишет издание  Christian Science Monitor. Министр энергетики США Стивен Чу заявил о том, что США продолжат развивать атомную энергетику как жизнеспособный источник возобновляемой энергии.  Германия закрыла семь старых АЭС, а ЕС объявил о намерении проверить все 143 АЭС во всех 27 странах-членах. Китай объявил, что приостанавливает строительство всех станций, пока правила безопасности не будут пересмотрены.

Изабель Горст из The Financial Times японская катастрофа нанесла «Удар по надеждам российских атомщиков на зарубежные контракты». В своем материале она замечает, что российское государственное агентство по атомной энергии активно добивалось для себя положения одного из ведущих мировых экспортеров ядерных технологий. Однако сейчас, когда весь мир бросился пересматривать ядерные программы, «Росатому» будет непросто превратить свои планы в деньги. До сих пор правительства рассчитывали, что атомная энергетика поможет им сократить выбросы углеводорода. Сейчас общество требует от них отложить эти проекты и смириться с зависимостью от нефти, угля и газа. Если мир отвернется от атомной энергии, России – крупнейшему в мире поставщику нефти – будет, что предложить потребителям ископаемого топлива. Однако «Росатому» это не поможет. Как признал глава компании Сергей Кириенко, кризис в Японии скажется на ядерных программах в целом.

На сайте Stratfor отмечается, что вспышка политической нестабильности в Бахрейне, на фоне ядерной катастрофы в Японии, освещает необходимость иметь план для чрезвычайных ситуаций - до того, как он может понадобиться. Фред Бартон, автор материала «План эвакуации в экстренных ситуациях» предлагает план, состоящий  из трех ключевых элементов. Первое - заранее оговоренное место встречи для семьи и близких людей. Второй фактор - план по коммуникации в случае обрушения сотовой связи; один из инструментов, которые могут быть использованы, - спутниковый телефон, который помогает связываться людьми вне пораженной территории, каким бы ни было покрытие вашего сотового, и в отсутствие интернета. Третий фактор - наличие первичного и вторичного, запасного пути к отступлению. Автор советует напоследок читателям на случай чрезвычайных ситуаций не рассчитывайте на то, что правительство или компании помогут в течение 48 или 72 часов. «Составьте свой план и знайте, когда наступит момент его применить и уходить из зоны поражения», - пишет он.
Пока ужасы японской катастрофы отвлекают внимание мира, Каддафи душит ливийское восстание.

«Некоторые диктаторы это воплощение зла. Некоторые – психопаты. А некоторые – везучие люди. Похоже, Муаммар Каддафи стал олицетворением всех трех», - пишет журналист Майкл Гольдфарб для Global Post. Японская катастрофа отвлекла внимание мирового сообщества от Ливии, и людям простительно не знать того, что армия Каддафи, больше похожая на разношерстный сброд, уверенно восстанавливает свой контроль над городами в восточной части Ливии, которые были захвачены еще более разношерстным сбродом повстанцев в прошлом месяце, когда началось восстание. Автор замечает, что, наблюдая за ужасной японской катастрофой, люди могли не заметить, как Лига арабских государств наконец поддержала идею запрета полетов авиации над Ливией, что является  уникальным моментом в истории этой организации. Но Группа восьми встретила этот призыв решительным «нет». Это «нет», прозвучавшее из уст великих держав, практически сводит к нулю эффект воздействия резолюции Совета Безопасности ООН. Пока же час за часом войска Каддафи подходят все ближе к городу Бенгази, где началось восстание. Автор пишет о возникшем у него ощущении дежавю: «Я уже видел это раньше, и сообщал об этом в своих репортажах. Дело было в Боснии. И последствия были ужасными».

На сайте издания Le Monde опубликовано открытое письмо политологов, ученых, философов, общественных деятелей, призывающих вмешаться в события в Ливии, и как можно скорее. «Все мы – не военные эксперты и тем более не профессиональные дипломаты. Так, во имя чего мы составили этот призыв о помощи? Во имя истории. Когда нацистская авиация и испанские фашисты начали бомбардировку Герники 26 апреля 1937 года, весь цивилизованный мир не стал им препятствовать. Пикассо запечатлел на картине этот ужас, который оценить смогли лишь восемь лет спустя. И по сей день у кровавых палачей есть фора перед мировой общественностью», - заявлено в письме. Его авторы настоятельно просят французское правительство и его партнеров приложить все усилия для того, чтобы ООН вспомнила о своих обязательствах, а Европа осознала лежащую на ней ответственность и доказала, что ее призывы к уходу Каддафи не пустой звук. Необходимо срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, на котором будут определены условия вмешательства. И которое не станет очередным алиби для оправдания нашего бездействия при виде творимых преступлений, настаивают подписавшие обращение.

В материале под заголовком «Арабская революция - где тонко, там и рвется» на портале эстонской телерадиокомпании ERR.Novosti автор, анализируя события на Ближнем Востоке, делает вывод, что, если уж пытаться проводить какие-то аналогии, то в Европе я вижу только одну страну, которая может пережить нечто подобное Египту, Тунису или Ливии. Это – Беларусь. Став фактически бессменным формальным лидером, подмяв СМИ, Лукашенко поставил себя и свою страну в крайне непредсказуемую ситуацию дальнейшего развития. Подчинив все своей воле, диктуя всем подряд, кто и чем именно должен заниматься, белорусский президент взвалил на себя ношу, которую никто после него нести не захочет. Если учесть бедность большинства жителей страны и отсутствие демократических механизмов, то можно только гадать, как развернется белорусский корабль после того, как его капитан отойдет от дел.

Между тем Роберто Санторо в материале для издания L'Occidentale указывает на один важный момент в том, что происходит сейчас в арабо-мусульманском мире. Он пишет, что то, что То, что происходит в настоящий момент внутри маленького архипелага Бахрейн, доказывает, что сегодня мы наблюдаем «не схватку цивилизаций» между исламским миром и Западом, а внутренний конфликт в арабском и мусульманском мире, «мировую исламскую войну». Все внимание  министерств иностранных дел различных стран и мировых средств массовой информации направлено на контрнаступление, развернувшееся в Ливии под руководством Хамиса, сына полковника Каддафи, который отвоевывает восставшую область Киренаика. Несомненно, Ливия представляет собой микрокосмос мировой исламской войны в самых ее различных аспектах: социальном, религиозном, этническом, племенном, а также в области тесных и менее тесных союзов с западными державами. Но положение не только в Ливии должно вызывать у нас тревогу, предостерегает автор. Настоящий военный фронт исламской войны разворачивается на территории Бахрейна, который является центром спора  между двумя великими державами исламского мира: Саудовской Аравией и Ираном.