Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда будущий диктатор был юным поэтом и бандитом. . .

Когда будущий диктатор был юным поэтом и бандитом. . . picture
Когда будущий диктатор был юным поэтом и бандитом. . . picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десятки лет историки принимали на веру образ Сталина, нарисованный его соперниками. Его изображали, как выразился один из политических оппонентов, Николай Суханов', 'серым пятном' - посредственным партаппаратчиком, сумевшим, за счет скрытности и интриг, вырвать рычаги власти из рук окружавших его выдающихся революционеров. В этом случае историю писали не победители, а побежденные - в особенности Лев Троцкий, так и не смирившийся с тем, что над ним взял верх рябой грузинский бандит с сомнительным интеллектуальным багажом

Рецензия на книгу Саймона Сибэга Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) 'Молодой Сталин' (Young Stalin)

Десятки лет историки принимали на веру образ Сталина, нарисованный его соперниками. Его изображали, как выразился один из политических оппонентов, Николай Суханов', 'серым пятном' - посредственным партаппаратчиком, сумевшим, за счет скрытности и интриг, вырвать рычаги власти из рук окружавших его выдающихся революционеров. В этом случае историю писали не победители, а побежденные - в особенности Лев Троцкий, так и не смирившийся с тем, что над ним взял верх рябой грузинский бандит с сомнительным интеллектуальным багажом.

В 'Молодом Сталине' - превосходно документированной, убедительной работе Саймона Сибэга Монтефиоре о первых этапах биографии будущего 'отца народов' - 'серое пятно' обретает четкие очертания. Развивая новаторские исследования Роберта Сервиса (Robert Service) и Ричарда Овери (Richard Overy), Монтефиоре в деталях описывает детские и юношеские годы Сталина, его малоизвестную карьеру революционера-подпольщика в Грузии и важнейшую роль в ходе Октябрьской революции. Отныне нам больше незачем гадать, каким образом Сталин попал в ближайшее окружение Ленина, или в состав 'тройки', взявшей на себя властные полномочия после взятия Зимнего.

Как и в предыдущей книге "Сталин: двор красного монарха" ("Stalin: The Court Of The Red Tsar") - мрачной, беспощадной хронике сталинского правления - Монтефиоре уделяет особое внимание деталям, просеивая сквозь мелкое сито ранее неизвестные архивные материалы из России и Грузии: в грузинских архивах, он нашел, в частности, воспоминания, написанные матерью Сталина. На протяжении всей работы он расставляет точки над 'i', и заполняет пробелы, обнаруживая факты, которые Сталин после прихода к власти изо всех сил старался скрыть.

Он не пренебрегает никакими, даже казалось бы мелкими, подробностями. Так, мы узнаем, что, живя в ссылке в Вологде в 1911 г., Сталин за два месяца посетил библиотеку 17 раз. Похоже, нет такого источника, к которому бы не обратился автор. Монтефиоре, например, разыскал стодевятилетнюю двоюродную сестру первой жены Сталина, Екатерины Сванидзе. Эта свидетельница, сохранившая в свои годы отличную память, подтвердила слова других родственников о том, что Сванидзе умерла в 1907 г. от тифа, а не от туберкулеза, как ошибочно полагали историки. Вроде бы мелкое уточнение - но рассказ очевидца добавляет красок в монотонность традиционного образа Сталина, и на этой странице книги он предстает как живой.

Сталин, пишет Монтефиоре, обладал 'редким сочетанием качеств: он был 'интеллектуалом' и убийцей одновременно'. Насилие глубоко укоренилось и в его семье, и в его родном городе Гори, где главным развлечением были уличные потасовки. Сосо, как называли тогда Сталина (его настоящее имя - Иосиф Джугашвили), терпел жестокие побои от алкоголика-отца и безумно любившей его матери: она то душила сына в объятиях, то беспощадно порола. Когда позднее Сталин спросил мать, почему она так часто его била, та ответила: 'Ну, это тебе пошло только на пользу'. Сосо - блестящий, но склонный к бунтарству ученик духовной семинарии и подающий большие надежды поэт (его стихи публиковались) - приобрел радикальные политические взгляды, еще будучи подростком. На это во многом повлияли методы администрации семинарии - 'слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство', как он позднее их описывал. Взяв себе псевдоним 'Коба', -имя литературного персонажа, кавказского абрека ('Сталиным' - 'человеком из стали' он начнет называть себя позднее) - он стал подпольщиком-агитатором. Отныне жизнь Кобы превратилось в череду арестов и ссылок.

Худощавый, мрачновато-красивый несмотря на оспины на лице, одаренный от природы красивым певческим голосом, Коба в молодые годы очаровывал женщин - доказательством тому стали несколько незаконнорожденных детей. На мужчин, впрочем, он также оказывал гипнотическое воздействие. 'По стилю, манере поведения он был типичным грузином, но было в нем и нечто абсолютно оригинальное, неуловимое, львиное и кошачье одновременно', - писал о своем обаятельном политическом оппоненте один грузин-меньшевик.

Монтефиоре проливает новый свет на те лихие годы на Кавказе, когда Сталин представлял собой смесь революционера и главаря бандитской шайки: он играет центральную роль в серии грабежей, похищений людей, поджогов, вымогательств и ликвидаций заподозренных в предательстве товарищей. Так, автор весьма убедительно доказывает, что в январе 1902 г. Сталин сжег склад нефтяного завода Ротшильдов в Баку, а затем использовал эту акцию для вымогательства денег за 'крышу' у других нефтяных баронов. Помимо агитации среди рабочих, организации стачек и беспорядков, Сталин специализировался на дерзких и необычайно жестоких грабежах банков: добытые таким образом немалые средства помогали Ленину финансировать деятельность большевистской партии.

В атмосфере насилия, конспирации, зловещих заговоров Сталин чувствовал себя как рыба в воде. Он был полностью согласен с ленинским тезисом о том, что идеал революционера-марксиста - это человек, не подчиняющийся общественным нормам и нравственным законам, безжалостный инструмент рабочего класса. 'Черная работа', которую Коба сделал своим ремеслом, позднее превратилась в стандартный механизм функционирования советского государства. Как и его коллеги по большевистской партии, Сталин никогда не покидал потаенного мира шпионов, двойных агентов, и преступных замыслов.

Монтефиоре опровергает - и по всей видимости окончательно - гипотезу о том, что Сталин был осведомителем 'охранки', царской тайной полиции. Против нее свидетельствует хотя бы тот факт, что он слишком много времени провел за решеткой и в ссылке. Когда же Сталин встречался с полицейскими агентами, отмечает автор, он не передавал им информацию, а наоборот, добывал ее у них.

С первой встречи в 1905 г. Ленин оценивал Сталина однозначно положительно. С его точки зрения он несомненно был одним из столь необходимых партии 'людей действия', а не 'болтуном'.

Со временем их отношения только углублялись. К немалому удивлению Ленина Сталин представил блестящий установочный доклад о политике партии в национальном вопросе. Убийца действительно был интеллектуалом - и уж точно не бюрократом. Монтефиоре абсолютно справедливо отмечает: 'Сталин был политиком до мозга костей, но работал он в эксцентричной, бессистемной, начисто лишенной бюрократизма, почти 'богемной' манере, которая не дала бы результатов ни в одном другом государстве - ни тогда, ни сейчас'. Автору удалось ярко передать 'странноватую необычность этого человека', и то смертоносное чутье, что вознесло его к вершине власти. Его окружали решительные и беспощадные люди, но Сталин оказался самым решительным и беспощадным из них. Его руки, натренированные черной работой, обладали мертвой хваткой.

________________________________

Сталин, его отец и Кролик ("New Statesman", Великобритания)

Массовый убийца. Логика с двойным дном ("Time", США)

Был ли Сталин великим полководцем? ("Front Page Magazine", США)

'Идейные' убийцы: Ленин был не лучше Сталина и Гитлера? ("The Washington Post", США)