Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин - российский Рузвельт

Контроль над олигархами - путь к демократии в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Олигархи всегда используют свои огромные богатства для приобретения политической власти и покровительства. Конечно, это правда, что г-н Ходорковский выделял много денег на благотворительные цели, на поддержку аналитических организаций и политических партий. И сторонники г-на Ходорковского говорят, что его благотворительная деятельность его оправдывает. Защитники Моргана тоже говорили о его благотворительных пожертвованиях. У Рузвельта был ответ и тем и другим. "Никакие пожертвования, сделанные из таких состояний, ни в коем случае не оправдывают преступления, совершенные при их накоплении", - заявил Теодор Рузвельт.

"Огромные личные и корпоративные состояния, появившиеся в ходе развития нашей промышленной системы, создают новые условия и вызывают необходимость изменения прежнего отношения государства и нации к собственности. Становится все более и более очевидным, что государство должно обладать правом контроля и надзора над крупными корпорациями".

Эти слова принадлежат не президенту России Владимиру Путину, а Теодору Рузвельту (Teddy Roosevelt). Они объясняют, почему Рузвельт считал необходимым прижать "баронов-грабителей" (англ. "robber barons" - феодалы, разбойничавшие на дороге), которые в начале 20-го века доминировали в экономике и политической системе Америки. Между действиями Рузвельта в начале века и нынешним арестом г-ном Путиным нефтяного магната Михаила Ходорковского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и мошенничестве можно уверенно провести параллели.

Рузвельт объявил войну "баронам-грабителям" в 1902 году. Он тайно приказал генеральному прокурору подготовить к рассмотрению дело против богатейшего финансиста Америки Джона Моргана (John Morgan) за нарушения им антитрестовского законодательства. В то время Морган был самым богатым человеком в мире. Он обладал значительной политической властью в политической партии, к которой принадлежал Рузвельт, и в его правительстве. Пока генеральный прокурор подбирал юридические основания для будущих обвинений, Теодор Рузвельт держал свои планы в секрете даже от самых доверенных членов правительства.

За две недели до подачи иска в суд Рузвельт приказал генеральному прокурору рассказать об этом деле прессе. Расстроенный таким резким переломом в неофициальном взаимопонимании между политиками и "баронам-грабителям", Морган встретился с Рузвельтом и заявил, что он хочет знать, почему Рузвельт не вел никаких переговоров для того, чтобы решить все проблемы в частном порядке. "Решение проблем в частном порядке - это как раз то, чего мы делать не намереваемся", - ответил президент.

Рузвельт решил начать противостояние с Морганом, чтобы заставить "баронов-грабителей" подчиняться. Точно также, г-н Путин преследует г-на Ходорковского в судебном порядке, чтобы обуздать российских олигархов, которые вышли из-под контроля.

Тогда, как и сейчас, сторонники сохранения статуса-кво призывали политиков воздержаться от активности, чтобы избежать неблагоприятных экономических последствий. И дело против Моргана, и дело против Ходорковского на короткий срок встревожили рынок. Случай с Ходорковским истеричные сообщения западных средств массовой информации преподносят так, как будто действия г-на Путина разрушат экономику России. В действительности же, перед тем, как вновь вырасти, акции на московской бирже упали на 18 процентов, акции нефтяной компании г-на Ходорковского уменьшились в цене на 14 процентов.

Для сравнения - как показывают результаты исследования, проведенного недавно компанией "UBS Warburg", на протяжении последнего года около трети всех американских акций промышленных предприятий испытывали снижение своей стоимости минимум на 20 процентов за один день. В колебаниях московского рынка ценных бумаг нет ничего чрезвычайного.

Защитники Ходорковского говорят, что его преследование остановит приток иностранных инвестиций в Россию. Если это и так, то некоторые крупнейшие нефтяные компании мира ничего об этом не слышали. Уже после ареста г-на Ходорковского "Royal Dutch" и "British Petroleum" подтвердили свое намерение инвестировать в нефтяную промышленность России около 8 миллиардов долларов США.

Досудебное наложение ареста на почти половину акций ЮКОСа было умным решением, которое очень многими воспринимается неправильно. В открытой продаже находятся всего лишь около 18 процентов акций ЮКОСа. Остальные находятся в руках инсайдеров. Во время расследования совет директоров ЮКОСа объявил о внеочередной выплате дивидендов в размере трех миллиардов долларов США, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Однако для таких крупных дивидендов не было никаких рыночных предпосылок. Следователи арестовали акции после того, как пришли к выводу, что выплата дивидендов имеет целью увод средств компании за границу. Г-н Ходорковский подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в один миллиард долларов, и арест акций гарантирует властям, что они смогут вернуть свои деньги, если выиграют дело.

Олигархи всегда используют свои огромные богатства для приобретения политической власти и покровительства. Конечно, это правда, что г-н Ходорковский выделял много денег на благотворительные цели, на поддержку аналитических организаций и политических партий. И сторонники г-на Ходорковского говорят, что эта благотворительная деятельность его оправдывает. Защитники Моргана тоже говорили о его благотворительных пожертвованиях. У Рузвельта был ответ и тем и другим. "Никакие пожертвования, сделанные из подобных состояний, ни в коем случае не оправдывают преступления, совершенные при их накоплении", - заявил Теодор Рузвельт.

Для тех, кто лелеет надежды на демократию, нынешняя борьба имеет большое значение. Как Рузвельт объявил о начале "прогрессивной эры" в американской политике после похода на Моргана, так и Путин может возродить к жизни российскую демократию, восстановив государственный контроль над олигархами.